После распада СССР Россия столкнулась с тем, что ее основная площадка для запуска ракет оказалась на территории независимого Казахстана. С тех пор Москва и Астана периодически пререкаются по поводу космодрома Байконур, а теперь Кремль вбухивает миллиарды долларов в постройку новой площадки на Дальнем Востоке, которая, по словам президента Владимира Путина, позволит России сохранить статус «независимой» космической державы.
Жителям близлежащего города Байконур, где живут специалисты с космодрома, совсем не по душе мысль об уходе России. Причем не хотят этого как этнические русские, так и казахи. «Будет бардак, – говорит работник ЖЭКа Адилхан Куланов. – Все работает потому, что здесь россияне».
Еще одна жительница города, учащая в местном филиале российского вуза, надеется, что ее отделение не закроют до того, как она закончит учебу. Но уже сейчас город выглядит заброшенным, совсем не похожим на место, где запускают космические ракеты. Жители жалуются на перебои с отоплением.
Космодром Байконур построили по приказу советского правительства на пике холодной войны как место для испытания военных ракет. Теперь Россия платит ежегодно $115 млн за аренду этого куска пустыни размером с американский штат Делавэр. Хотя космическая программа России уже не задает тон в сфере космических исследований, график российского федерального агентства Роскосмос на Байконуре весьма насыщен: в год осуществляется 20-25 запусков ракет, включая около четырех пилотируемых миссий на космических кораблях «Союз».
Казахстан пытается усилить контроль над Байконуром, но это лишь еще больше отталкивает Москву. В июле 2013 года вскоре после запуска взорвалась ракета-носитель «Протон-М». За последние 14 лет потерпели аварию четыре «Протона», говорят сотрудники казахстанского космического агентства Казкосмос, подчеркивая, что данным типом ракет используется особо токсичное топливо. Россия при этом отказывается платить за ущерб, добавляют они. А экологи вообще в ярости.
Пилотируемые миссии добавляют престижа Байконуру, автоматически придавая Казахстану, который всегда рад международному вниманию, статус космической державы. После сворачивания американским космическим агентством программы по запуску космических челноков, «Союзы» стали единственным средством доставки на МКС. НАСА платит Роскосмосу по $76 миллионов за каждого доставленного на орбитальную станцию космонавта.
Казахстанские официальные лица подчеркивают, что не хотят ухода России. Тем не менее, глава Казкосмоса пригрозил разорвать договор об аренде космодрома. Россия же, судя по всему, не склонна играть в игрушки. Многие в Москве считают, что столь стратегически важный объект, как космодром, должен находиться на российской земле. В этой связи неудивительно, что послушная линии Кремля российская газета «Известия» сообщила в августе, что Москва в следующем году прекратит ассигнования на Байконур.
Россия выделила $8,5 млрд на постройку космодрома Восточный в Амурской области. В сентябре Путин посетил воздвигаемый объект и сказал строителям, чтобы космодром был готов к пробному пуску уже в следующем году. К 2020 году, по заявлениям Роскосмоса, доля запусков с Байконура должна сократиться с нынешних 65% до всего 11% всех осуществляемых российским агентством запусков.
Оптимисты считают, что пилотируемые миссии с Восточного можно будет запускать с 2018 года. Скептики считают проект бесполезным, указывая на то, что, хотя бюджет Роскосмоса стремительно растет, Россия скатывается в рецессию. Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики, заявляет, что Восточный – это «пропаганда с целью показать, что Россия является великой космической державой».
Из-за многократных задержек со строительством Путин велел вице-премьеру Дмитрию Рогозину взять процесс под личный контроль. Рогозин установил видеокамеры, предупредив рабочих, что наблюдает за всем. Подтверждая прогнозы скептиков, 29 октября был арестован чиновник, отвечавший за строительство Восточного, за присвоение $40 млн из бюджета проекта.
В случае успеха проекта Россия построит копию Байконура, а легендарный оригинал станет лишним. Хотя договор об аренде Байконура заключен до 2050 года, его можно расторгнуть, предупредив противоположную сторону за год, говорит замглавы Казкосмоса Еркин Шаймагамбетов.
Но Россия может не уйти с Байконура даже если Восточный будет запущен вовремя. Во-первых, на космодроме много секретного и патентованного оборудования, включая ракетные бункеры, говорит Асиф Сиддики, эксперт по российской космической программе в университете Fordham. «Космодром занимает гигантскую территорию. Там куча пусковых, локационных и управляющих станций. Что с ними будет? Я думаю, что [российские] спецслужбы захотят сохранить над всем этим контроль, – заявил Сиддики. – Это единственный козырь в руках Казахстана».
Кроме того, если Россия намерена продолжать использовать «Союзы» для пилотируемых миссий, то у Восточного есть технические недостатки. Инженер НАСА утверждает, что ландшафт вокруг космодрома не соответствует выработанному для этого типа космических кораблей плану мероприятий в случае необходимости экстренной посадки.
В принципе, ни Восточный, ни Байконур не являются идеальными площадками для российской космической программы, держащейся на плаву за счет выведения на орбиту коммерческих спутников (в основном при помощи «Протонов»). Объем рынка подобных услуг оценивается в $600 млн и составляет 36% мировой коммерческой космической индустрии. Но запускать спутники легче всего с крупных площадок ближе к экватору, где скорость вращения Земли выше. Восточный находится в 52 градусах к северу от экватора, а Байконур – в 46 градусах. С 2011 года Россия запустила девять непилотируемых ракет с космодрома Европейского космического агентства во Французской Гвиане (расположенной в пяти градусах от экватора).
Казахстанские чиновники утверждают, что Россия не относится к ним как к равным партнерам. В 2004 году Москва и Астана договорились о совместной работе над следующим, более экологически чистым поколением российских ракет-носителей «Ангара» и запуске их с Байконура. Россия должна была разработать ракету, а Казахстан – построить стартовый комплекс. Но Россия постоянно повышала цену за участие Казахстана в данном проекте, утверждает Шаймагамбетов из Казкосмоса, подняв ее с начальных $223 млн «в десять раз». Сделка развалилась и Россия, после длительных задержек, планирует, наконец, провести пробный запуск «Ангары» с военной площадки у Белого моря в следующем году.
По словам Шаймагамбетова, он надеется, что Россия не уйдет и продолжит пользоваться Байконуром хотя бы в качестве резервного космодрома. Многие технологии, которые России пришлось бы оставить в Казахстане в случае ухода, являются секретными и «заточенными» именно под российскую космическую программу. «Это не взаимозаменяемое оборудование, – утверждает Юрий Караш. – Космическая стартовая площадка – это не взлетно-посадочная полоса, на которой могли бы приземляться другие космические корабли».
Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 , 29 октября был арестован чиновник, отвечавший за строительство Восточного, за присвоение $40 млн из бюджета проекта. А вот остальные миллионы (хотя скорее стоит считать миллиарды) Юрию "Царь всея Дальспецстроя" Лазаревичу, которые он "присвоил" за свою долгую карьеру скорее всего не припомнят. Да и тем более не взыщут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А вот остальные миллионы (хотя скорее стоит считать миллиарды) Почему не стоит "хотя скорее считать" трильёны? Обычный трёп хохлов, любящих считать чужие деньги. 
| 0 Похоже, иудо-англо-саксы лелеют мечты прихватизировать Байконур... Вывод: полное уничтожение инфраструктуры перед уходом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Попробуйте лучше работать 
| 0
"Многие технологии, которые России пришлось бы оставить в Казахстане в случае ухода, являются ..... �заточенными� именно под российскую космическую программу." вы невнимательно прочитали статью - инфраструктура может использоваться только российской ракетной программой, для ракет иностранных типов она не подходит, тот кто захочет воспользоваться пусковыми - вынужден будет покупать у РФ ракеты, либо проектировать заново свои, что не окупится. Что до секретов - там они все не моложе 30 лет;) 
| 0 Ну не все так плохо Лучше иметь 2 космодрома, чем 1н. Тем более Байконур более удачно расположен. Я думаю, что он будет продолжать использоваться. Восточный наверняка строится, что бы не оказаться в ситуации аля Украина и черноморский флот. Ну вот случится Казахский майдан под чуткой организацией США и ЕС и что лишат нас космодрома и статуса космической державы одним махом. Конечно такое маловероятно, положение у Казахстана не то, да и Китай рядом. Но учитывать все возможные варианты нужно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 * Именно об этом и говорили в правительстве, что восточный на случай отказа Казахов в дальнейшей эксплуатации Байконура. 
| 0 Независимая космическая державка На какой широте будет Восточный и где Байконур? Ну да, надо же куда-то девать лишнее топливо, когда введут программу ООН "Нефть в обмен на продовольствие"! 
| 0 важно иметь 100%-но свой космодром,на своей территории Пусть вбухивают,это ,кроме прочего,реальные "не торгово-перекупочные" рабочие места и освоение Дальнего Востока 
| 0 Никуда не уйдет. Один про запас 
| 0 уходить надо и уходя забирать оборудование и разрушать то что нельзя вывезти. да жалко, да дорого! но думать нужно о будущем .если космодром достанется казахам то спустя лет 15 в школах казахских будут во всю рассказывать о великом гении казахского народа построившем космодром и запустившим первого человека в космос. 
| 0 Мнение "иксперда" Ю.Караша ( справка:Юрий КАРАШ, член-корреспондент межрегиональной негосударственной общественной организации "Российской академии космонавтики им. Циолковского", доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения") очень "авторитетно" для России ! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Караша можно понять: его ещё в далеком 2001 годе отопнули, как шелудивого барбоса, от коммерческого посредничества с "партнерами", которые якобы представляют "частный и независимый" космический бизнес США) 
| 0 Значит и этот в списке лиц, регулярно "приносящих нам оливковую ветвь". Такое выражение в соседней теме промелькнуло... 
| 0 "Казахстанские официальные лица подчеркивают, что не хотят ухода России. Тем не менее, глава Казкосмоса пригрозил разорвать договор об аренде космодрома." Кочевники по букету психических заболеваний упорно бьются за первое место с древними украми. Полагаю, что Байконур в развалины превратят ещё быстрее, чем цветущий некогда Шевченко. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Кочевники по букету психических заболеваний упорно бьются за первое место с древними украми. это борьба за серебро. Золото взяли ляхи. 
| 0 Полагаю, что Байконур в развалины превратят Для сведения, ГОРОД Байконур действительно был практически превращен в развалины в период с 1992 по 1999 годы. Потом его десять лет восстанавливали. Так же в развалины были превращены практически все элементы наземной инфраструктуры, не связанные с обеспечением пусков или связанные с закрытыми при развале СССР программами - например "Н1", "Энергия", "Буран" и прочая. Так как после передачи гражданским организациям и выводе военных, в городе сейчас подавляющее большинство жителей - "местные", а гражданские организации предпочитают селить специалистов поближе к местам работ, то Россия не хочет в пустую оплачивать аренду самого города и содержать городскую инфраструктуру - она для пусков уже практически не нужна. Иное дело - "площадки" (стартовые комплексы, МИКи, КАЗ и прочая) - за них мы будем держаться до последнего. 
| 0 Со слов моего прошлогоднего попутчика... ... по купе поезда Москва-Бишкек (интересный дед оказался, живет и работает на Байконуре с 1968 года, так что много чего знает и много чего порассказал) в последнее время многие специалисты на пуски приезжают из России и работают там вахтовым методом. То есть приехали, собрали машину, все проверили, "стрельнули" (забавное словечко применительно к ракете, но он использовал именно его, а не "запустили") и уехали домой в Россию. Вроде как так оказывается дешевле и проще, чем селить их там. 
| 0 Это какой идиот тебе сказал, про... ... разваленный Шевченко (ныне Актау)? Товарищ на 100% соврамши, это явный "загиб"! Да были у города тяжелые времена, но это в 90-е. Сейчас Актау вполне себе живет, развивается и по-прежнему цветет. Я сам в Шевченко вырос, школу закончил (правда, уже больше 30 лет в России живу, но многие одноклассники по сию пору там, общаемся, на жизнь не жалуются. Жаль вот только у меня самого все никак не получается туда выбраться, друзей повидать "вживую"). Но и по фотографиям можно судить, сколько там всего понастроили и насколько город разросся, в сравнении с прежними годами. Ничего подобного полуразваленным и растащенным коробкам жилых домов в жилой зоне Байконура (которые прекрасно видно из поезда, когда проезжаешь станцию Тюратам и её окрестности) в Актау даже близко нет. 
| 0 Хотя космическая программа России уже не задает тон в сфере космических исследований Ыкзперду даже и невдомёк, что все остальные мировые проекты осуществляются БЛАГОДАРЯ участию России. Даже этот дурацкий суперколлайдер. А что делалось без России- всё криво и косо. Тот же телескоп Хаббл был настолько сырым, что болтался на орбите впустую почти три года и потребовал четыре рейса челноков для приведения его в относительное чувство. Но так и остался крив! 70-75% эффективности. А может они так спешили его запустить к очередному Эпохальному Съезду КПСС? Чтобы стать Героями Социалистъического Труда? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 И кстати! Тема, не сходящая с первых полос! Очередной наш спутник серии Космос, запущенный ещё в октябре, вдруг, внезапно, "ожил" и принялся путешествовать по разным орбитам. Наведался "на огонёк" к двум другим нашим спутникам и побрёл дальше... НАСА ежедневно меняет подгузники...
Показать новые комментарии (0)ign
Барабас
ruswalenok
Гудислав Хлебонасущенский
Хойти-Тойти
Linksys
Рекламное агентство "Пурга"
Гудислав Хлебонасущенский
valeria12
TopGanKote
als025
veterinar
Александр Глушков
veterinar
Stanislav A
NiksSW
aTrop
aTrop
Александр Глушков
Александр Глушков
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)