Российское правительство в попытках применить новые ограничения в отношении интернета попросило Twitter и Facebook направить своих представителей в страну, чтобы обсудить недавно принятые законы.

Представитель российского регулирующего органа Роскомнадзор подтвердил, что встречи запланированы. Новые законы обязывают блогеров регистрироваться, а также предусматривают хранение данных россиян на территории страны.

Представитель Twitter заявил, что визит в Россию обсуждался с Москвой.

«Наша группа по общественной политике обсуждала возможный визит с российским правительством», – заявил Ну Векслер, представитель Twitter. Сеть Facebook от комментариев отказалась.

Информационное агентство ТАСС на прошлой неделе сообщило, что компании не исключали возможности поездки своих представителей в Россию.

Twitter используется как платформа для протеста против президента Владимира Путина, и российское правительство настаивает на том, чтобы сервис микроблогов ограничивал доступ к контенту.

После встречи в июне российские чиновники заявляли, что Twitter согласился удалить некоторые аккаунты. Компания отрицала это, однако заблокировала несколько страниц – такие как блог националистической политической партии на Украине – для пользователей в России.

Twitter заявляет, что «иногда» ограничивает для пользователей из определенной страны доступ к некоторым записям по запросам от правительства.

Отчет прозрачности компании за первую половину этого года показывает, что для российских пользователей был ограничен доступ к восьми аккаунтам. На своей странице Twitter заявляет, что получил от Роскомнадзора более 30 запросов по поводу контента. Twitter также ограничил доступ турецких пользователей к 15 аккаунтам. Турция — единственная страна помимо России, где компания блокирует доступ к содержимому микроблогов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.