Феникса, восставшего из пепла авторитетного российского информационного агентства РИА Новости, которое было ликвидировано в прошлом году, можно назвать детищем эпохи постмодерна. Имя ему Sputnik. Это новейший кремлевский ресурс, ориентированный на иностранную аудиторию. Его цель – противостоять «пропаганде однополярного мира».

Новый бренд был представлен в понедельник. Несмотря на то, что глава новой медиагруппы Дмитрий Киселев уверял в ходе презентации в Москве, что Sputnik станет источником объективной информации, истинная суть проекта очевидна. Это не более чем очередной лояльный Кремлю информационный ресурс, который будет продвигать позицию российских властей. «Мы предоставим альтернативные интерпретации, которые, несомненно, востребованы по всему миру», – сказал Киселев.

Как и RT, Sputnik должен будет ухитриться представить иностранной аудитории реваншистский национализм президента Владимира Путина в выгодном свете. В русле этой концепции Соединенные Штаты предстают увядающей империей, стремящейся удержать контроль над своими территориями. Но если RT работает в уже не новом жанре сенсационных новостей, пропаганда под брендом Sputnik будет соответствовать последним тенденциям 2014 года. RT можно было бы охарактеризовать как кремлевский пропагандистский ресурс наподобие скандального британского таблоида Daily Mail с присущей ему агрессивностью, наглостью и иногда нелепостью. Чего стоит опубликованный на домашней странице RT заголовок: «Тараканы спешат на помощь: Насекомые-киборги помогут спасать людей, попавших под завалы в результате землетрясения». Sputnik же, скорее, можно сравнить с интернет-компанией BuzzFeed за его дерзость, интернет-подкованность и проницательность.

Новый сайт был запущен всего день назад, но судя по размещенным на нем материалам, Sputnik, по крайней мере, пытается придерживаться более оригинального подхода к пропаганде. В статье «Пять ошибок Киева, которые привели к углублению кризиса на востоке Украины» прозападные власти Украины подвергаются резкой критике за то, что они называют пророссийских повстанцев «террористами», ведут артиллерийский обстрел гражданского населения и сотрудничают с дискредитировавшими себя отрядами добровольцев. В такой подаче путинской точки зрения, конечно, нет ничего нового. Однако приходится признать, что агентству Sputnik удалось представить ее в виде эффектной и соответствующей современным стандартам интернет-журналистики статьи, четко излагающей материал в нескольких лаконичных пунктах, умудрившись при этом не обмолвиться и словом о том, что кризис стал во многом результатом действий российских властей.

В другой статье рассматриваются различные названия самопровозглашенного Исламского государства. Автор этой заметки приходит к выводу, что постоянное использование аббревиатуры ИГИЛ «в конечном счете убедило американцев и их союзников в необходимости развязывания войны в Ираке и Сирии». Даже если такая аргументация может показаться недостаточно убедительной, следует констатировать, что такой постановки вопроса обычно не встретишь в материалах RT.

В аналогичной статье утверждается, что предположительное ранение или гибель главы Исламского государства Абу Бакра аль-Багдади не нанесет существенного вреда его группировке. С такими доводами не поспоришь.

Наиболее важным материалом, опубликованным на сайте Sputnik в первый день его работы, стала статья о движениях за независимость в различных уголках мира, которая используется для оправдания присоединения Крыма к России. В этой статье дается список стремящихся к независимости регионов, при этом Крым входит в него наравне с Шотландией, испанской Каталонией, итальянским Венето и Майами. Вы не ошиблись, именно Майами. «Южная часть Флориды не претендует на создание нового государства, армия которого состояла бы из загоревших девушек модельной внешности и диснеевских персонажей (ведь в состав такой страны вошел бы Орландо с Диснейлендом), – пишет автор. – Скорее, речь идет об образовании самого молодого штата с парламентом и возможностью защищаться от угроз, исходящих от океана».

То есть, в Крыму, точно как в Майами, люди просто озабочены своим будущим. В марте в Крыму, который тогда еще входил в состав Украины, был проведен референдум, по результатам которого полуостров сначала провозгласил независимость, а затем присоединился к Российской Федерации. В отличие от референдумов в Шотландии и Каталонии, к проведению голосования население Крыма побудили государственный переворот и смена власти в столице Украины Киеве.

По словам главы ЦИКа Крыма Михаила Малышева, в референдуме приняли участие 81,3% избирателей. Европейский союз и Соединенные Штаты признали референдум недействительным.

В статье нет и намека на то, что проведение этого референдума координировалось Москвой с явными нарушениями международного права, поскольку для свержения местных властей на территорию Крыма были введены российские войска.

Под конец первого дня работы сайта Sputnik на нем были опубликованы интервью с престарелым российским генералом, который заявил, что нынешнюю ситуацию не следует считать началом новой холодной войны, а также статья о работе Тони Блэра на саудовские нефтяные компании и публикация о том, что поддержка курдов со стороны США может привести к конфронтации между центральными властями Ирака и стремящимся к все большей автономии Курдистаном.

В целом опубликованные на сайте Sputnik материалы предсказуемо наполнены антизападной риторикой, при этом достаточно последовательно и продуманно пропагандируются прокремлевские взгляды. Привлекательный и современный логотип компании и изящное оформление сайта создают впечатление, что Sputnik является авторитетным изданием. Но в действительности Sputnik придерживается тех же неосоветских устремлений, что и RT, разве что в чуть более завуалированной форме. Так что теперь, если Путин захочет заказать статью о его топ-10 мужественных поступках, он знает, куда обратиться.

Создание группы Sputnik, названной в честь первого искусственного спутника Земли, стало результатом усиления государственного контроля над российскими СМИ. В конце прошлого года Путин распорядился ликвидировать агентство РИА Новости и назначил главой образованной вместо него компании лояльного ему человека. В результате появился Sputnik, на сайт которого теперь попадаешь, попытавшись зайти на старый сайт РИА. Памятуя об утерянной независимости, в статье РИА Новости о собственной ликвидации говорилось, что это решение свидетельствует об «усилении государственного контроля над СМИ, которые и так постоянно испытывают давление со стороны властей».

Тот факт, что усиление контроля со стороны государства привело к появлению такого податливого ресурса, показывает, насколько искусны в своем деле кремлевские политтехнологи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.