В конфликте, связанном с Украиной, не только Европейский союз и Соединенные Штаты Америки делают ставку на санкции. Теперь за дело берется и Россия. Ввод санкции российской стороной особенно сильно может ударить по сети американских ресторанов быстрого питания «Макдональдс».

Билеты на поезда дальнего следования «Москва-Киев» по-прежнему распроданы: у многих семьей из российской столицы на Украине живут родственники. И даже в такое трудное люди на Украине радуются сердечному вниманию гостей. Правда, на границе украинские пограничники могут изъять салями и копченую колбасу. Киев наложил эмбарго на российскую свинину. Москва «нанесла» ответный удар, запретив ввоз украинской кисломолочной продукции. К тому же с понедельника все овощные, фруктовые и рыбные консервы украинского производства попали в черный список. Запрет должен также распространиться и на хлебобулочные изделия и сладости, в состав которых входит сгущенное молоко.

Это чтобы «задеть» украинского президент Петра Порошенко. С тех пор, как президентом Украины стал «шоколадный король», он, по мнению Москвы, несет ответственность за похожее на гражданскую войну положение на востоке Украины, в регионе, где преобладает русскоговорящее население.

Официально Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — как российская, так и украинская служба — заявляют, что санкции связаны с низким качеством ввозимой из Украины продукции. Предлог, под которым в 2006 году Москва уже подвергала наказанию своих двух бывших «вассалов» за проводимую ими прозападную внешнюю политику. На несколько лет вина из Грузии и Молдавии исчезли с полок российских магазинов. До сих пор импорт вина и фруктов из Молдавии в Россию запрещен. Разгневанные давлением Вашингтона на своих европейских союзников — дабы те вводили жесткие санкции против России — Кремль и российское правительство на этот раз не ограничатся лишь санкциями в торговом секторе против друзей США на постсоветском пространстве.

Сети «Макдональдс» грозит закрытие во всех филиалах России

«Санкционное горе» может прийти и к сети американских ресторанов быстрого питания «Макдональдс» — в России все филиалы могут быть закрыты. Говорят, что защитники прав потребителей во время своего обычного контроля в российском Великом Новгороде нашли опасные бактерии в салатах и молочных коктейлях. Они раскритиковали недобросовестное «обращение» с санитарными нормами. Затем были составлены несколько протоколов об административном нарушении. По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, во всех российских филиалах «Макдональдс» есть основания для того, чтобы начать судебные разбирательств против ресторана.

Ее предшественник Геннадий Онищенко (именно он запретил ввоз грузинских и молдавских вин.) уже выступал за закрытие «Макдоналдс». К тому же на его стороне — комитет Государственной Думы по охране здоровья. Зампредседателя Комитета Олег Куликов в интервью радио «Эхо Москвы» пояснил, что перед законом все равны, и что «Макдональдс» должен отвечать за нарушения санитарных норм. Те времена, когда Россия «закрывала глаза» на нарушения санитарных норм «из дипломатических соображение», давно прошли.

Олег Куликов, который получил мандат от партии «Единая Россия» в парламенте, имеет в виду времена Горбачева — перестройку. В то время «Макдональдс» стал синонимом системных изменений. Когда в Москве был открыт первый ресторан, жители столицы уже ночью вставали в очередь, чтобы попасть внутрь. Тем временем, для российских патриотов булочки с рубленым мясом являются признаком упадка Западной Европы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.