В четверг, 3 июля, Европейский суд по правам человека в Страсбурге осудил Россию за нарушения ряда положений Европейской конвенции по правам человека при депортации граждан Грузии в 2006 году.

Согласно суду, «Россия вела незаконную политику по арестам, задержаниям и выдворению большого числа грузин». Такие меры в 2006 году были приняты в ответ на решение грузинских властей выдворить из страны четырех российских офицеров, которых подозревали в шпионаже.

В июне 2012 года представитель грузинского правительства Тина Буржалиани заявила в Страсбургском суде, что за короткое время тысячи людей были задержаны и в жесткой форме выдворены из России. По ее словам, эта политика стала массовым нарушением прав человека.

Представитель России Григорий Матюшкин опроверг любую «антигрузинскую кампанию», напоминая, что Москва имеет суверенное право в области миграционного контроля. Он подчеркнул, что высылка грузин проводилась в рамках закона.

Напомним, Грузия подала против России первую жалобу в конце марта 2007 года. 31 января 2011 года ЕСПЧ приступил к рассмотрению дела и допросил свидетелей и пострадавших.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.