Russia Today («Россия сегодня») - телевизионный канал, созданный российскими властями в 2005 году и с тех пор финансируемый государством. Это гигантская медиа-компания, которая начала свое вещание на английском языке и впоследствии перешла к трансляции на арабском и испанском языках. По некоторым оценкам, ее бюджет в 2012 году был равен 300 миллионам долларов. Персонал компании, работающий практически по всему миру, насчитывает 2000 сотрудников. Russia Today входит в число новостных каналов с наибольшим количеством просмотров на Youtube.

Цель создания канала - коррекция имиджа России в мире. Когда Красная площадь стала снова принимать величественные военные парады, возникла и определенная темная сторона, сопутствующая имперскому видению России. В мировой прессе Россия стала упоминаться в связи со склонностью Путина к авторитарности (и, конечно, его имиджем «мачо»), в контексте громких политических убийств, жертвами которых становились журналисты, крупных коррупционных скандалов, отравлением и лишением свободы политических оппозиционеров.
В ответ на потребность в обновлении такого имиджа и возник канал Russia Today. Бывший сотрудник КГБ Константин Преображенский так говорит о канале: «Это часть российской индустрии дезинформации и манипуляции». Плоды этих крупных инвестиций доставили невероятное удовольствие российским властям. Причем настолько, что один из экс-советников Путина Андрей Илларионов определил Russia Today как «лучшую машину пропаганды для внешнего мира».

В программах по «развенчанию мифов о России» присутствовали роскошные торговые центры, яркая ночная жизнь, жаждущие любви Путина хорошо образованные молодые россияне. По некоторым причинам в видеотрансляциях этого канала отсутствовала какая-либо критика в адрес Путина и Медведева.

Новости о внешней политике передавались таким же образом. В период войны в Южной Осетии в 2008 году из-за отказа канала включить в эфир кадры о том, как воздушные атаки России привели к жертвам среди гражданского населения, из телеканала ушел журналист Уильям Данбар (William Dunbar). Как утверждала газета Independent, репортерам было поручено не освещать информацию об этнической чистке в грузинских деревнях. Политические требования в Чечне преподносились под заголовками «Псевдовойна: новый чеченский террор». Согласно Russia Today, Каддафи - великий герой, а оппозиционные демонстранты - изобретение Запада.

Наиболее фантастические трансляции Russia Today касались сирийского вопроса. Уже с начала кризиса в Сирии с самых разнообразных точек зрения вырабатывался сценарий международного заговора, в котором используются элементы «Аль-Каиды», что преподносилось как официальная точка зрения Асада.

Стратегия «большой лжи», которую с полученным от Гитлера вдохновением разрабатывал знаменитый глава пропаганды нацистского режима Йозеф Геббельс, рекомендует следующее: «Если ты чудовищно лжешь и настаиваешь на этой лжи, люди в конце концов начинают тебе верить».

Russia Today не находит ничего рискованного в том, чтобы, несмотря на множество доказательств и отчетов разведслужб,  транслировать новости о том, что химическое оружие не было применено сирийским режимом. Возможно, это потому, что они поддерживают идеи Геббельса.

Интересно, как Russia Today удается стратегически эффективно использовать два элемента, которые, казалось бы, противоречат друг другу. В зрительской аудитории развивающихся стран этот канал преследует цель пробудить антивестернизм, а в западных странах - исламофобию. При этом все, что предлагается между строк, - это путинское видение мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.