18 сентября активисты Greenpeace на борту ледокола Arctic Sunrise под нидерландским флагом провели акцию протеста против бурения нефтяных скважин в Арктике, которое может нанести серьезный ущерб окружающей среде. Два активиста, мужчина и женщина, попытались взобраться на платформу Газпрома, которая находится в международных водах, но в экономической зоне России. Их задачей было повесить транспарант, а затем сделать снимки для публикации в СМИ. Работавшие на платформе люди задержали экологов (под предлогом оказания им помощи), а на следующий день переправили их обратно на корабль.

После того как активисты вступили на борт Arctic Sunrise, на вертолете, как в кино, прибыл специальный отряд ФСБ и взял под контроль судно Greenpeace. Люди в форме и с автоматами в руках надели наручники на 30 находившихся там человек: активистов, членов экипажа (в том числе повара и врача) и журналистов (фотограф и оператор). Далее судно доставили в Мурманск. Последние полтора месяца все эти люди находятся в мурманском СИЗО. Сначала против них выдвинули обвинение в «пиратстве» (только оно могло послужить оправданием для захвата и буксировки судна Greenpeace), но затем сменили его на «хулиганство».

В результате всем задержанным теперь грозит не 15 лет за решеткой, а «всего лишь» до семи лет колонии. Кроме того, следствие еще не окончено, и представители правоохранительных органов ищут способы приписать некоторым из них обвинения в шпионаже, терроризме и незаконной научной деятельности. А в таком случае наказание может оказаться не в пример суровее, чем за хулиганство.

Но с чем же связано такое ожесточение властей? Год назад Greenpeace организовал еще одну протестную акцию на той же самой платформе Газпрома без каких-либо серьезных последствий. Так что же вынудило российское руководство пойти на репрессии всего за четыре месяца до начала Олимпиады в Сочи, на которой России по всей логике нужно постараться представить миру человеческое и гуманное лицо?

Чтобы понять эту, казалось бы, абсурдную ситуацию, нужно обратиться в недалекое прошлое. В период с декабря 2011 года по май 2012 года в крупных городах страны во главе с Москвой прошли невиданные по своим масштабам протестные акции. Сотни тысяч людей выразили недовольство массовыми нарушениями на парламентских выборах 2011 года и возвращением Владимира Путина к штурвалу страны.

Для противодействия этому движению власти приняли целый ряд репрессивных мер, в том числе приняли закон против НКО. В рамках этого закона многие российские НКО, которые работали в сфере защиты прав человека и гражданских свобод, были провозглашены «иностранными агентами». Все дело в том, что они получали финансирование из-за границы, например, от ЕС, ОЭСР и Национального фонда демократии. Кроме того, некоторым работавшим в России НКО пришлось собирать чемоданы.

Если верить официальной риторике (ее активно разносят подчиненные власти СМИ и в первую очередь крупнейшие телеканалы), правозащитные НКО представляют собой новое оружие Запада для дестабилизации российского режима и формирования революции, подобно оранжевой революции на Украине, которая привела к власти прозападных реформаторов в начале 2005 года.

Сценарий «арабской весны» — это постоянный кошмар российского режима и лично Владимира Путина, который опасается, что может повторить судьбу Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи. Разумеется, НКО стали всего лишь козлами отпущения: они не имеют практически никакого отношения к подъему народных протестов, который затронул в первую очередь «творческий класс» — молодых и образованных людей, чьи ценности и устремления весьма похожи на наши. В целом, антизападная и антиамериканская пропаганда сегодня достигает таких масштабов, что оставляет позади даже удушающую атмосферу холодной войны. Вопрос прав человека представляется в ней как дымовая завеса для империалистических замашек Запада, который стремится ограничить влияние России на международной арене и помешать ей принять участие в разработке природных богатств в развивающихся странах.

Другими словами, задержание активистов Greenpeace нужно рассматривать именно в таком ключе. Хотя официальные лица утверждают, что окончательное решение примет (ясно дело, «независимый»!) российский суд, недавний опрос ВЦИОМ явно указывает, насколько российское общественное мнение подвержено пропаганде. Лишь 20% респондентов уверены, что истинной целью активистов Greenpeace в было спасение Арктики.

В то же время 42% полагают, что речь идет о заговоре иностранных спецслужб и правительств с целью лишить Россию ее ценнейших природных ресурсов. Наконец, более 20% респондентов уверены, что акция Greenpeace была чистой воды пиаром, что указывает на сильнейший цинизм российского общества, которое столкнулось нос к носу с диким капитализмом и не желает верить в альтруистические порывы.

Российский режим использует самый что ни на есть низкопробный популизм, который соответствует запросам общества и дает свободу действий, несмотря на протесты по всему миру и в том числе письмо 11 лауреатов Нобелевской премии мира. Кроме того, не стоит забывать, что Газпром — священная корова российского государства (ему принадлежит более половины компании). Это гигантское предприятие дает само по себе 8% российского ВВП и перечисляет в бюджет 500 миллиардов евро налогов. Посягнуть на Газпром, значит покуситься на Россию.

Означает ли это, что 30 активистов, журналистов и членов экипажа Arctic Sunrise проведут за решеткой многие годы? Надежды российского «творческого класса» и людей доброй воли по всему мира связны с намеченной на декабрь президентской амнистией.

Они надеются, что в тот момент на свободе окажутся также Михаил Ходорковский и Платон Лебедев (бывшие руководители нефтяной компании ЮКОС больше десяти лет провели за решеткой), оказавшиеся в тюрьме почти два года назад участницы Pussy Riot, и несколько десятков задержанных в мае-июне 2012 года протестных активистов, которые пока еще только дожидаются судебного разбирательство по обвинению в «нарушении общественного порядка». Все это станет серьезной проверкой для российского режима, который все больше развивается в авторитарном ключе.

Галина Аккерман — журналист, литературный переводчик

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.