Москва – Обвинения в пиратстве в отношении 30 человек с судна Greenpeace, протестовавших против бурения в Арктике, были изменены российскими властями на хулиганство, сообщил глава Следственного комитета в среду.

Российские пограничники задержали судно Arctic Sunrise после того, как двое активистов попробовали забраться на нефтяную платформу в Печорском море 19-го сентября. Позднее судно было отбуксировано в Мурманск. Greenpeace ожидал, что протестующие проведут около 15 дней под арестом в России, однако следователи предъявили всем находившимся на борту обвинения в пиратстве, что могло повлечь за собой 15 лет тюрьмы, а суды отказались изменить меру пресечения, оставив активистов под арестом.

Их акция была широко освещена в прессе по всему миру и испортила отношения между Россией и Нидерландами. Судно Arctic Sunrise ходило под голландским флагом, и Нидерланды протестуют против действий, которые они называют противозаконным захватом в международных водах.

Этот инцидент оказался самым жестким шагом против Greenpeace с того момента, когда французские службы безопасности затопили судно Rainbow Warrior в 1985-м году.

Читайте также: Активисты Greenpeace - месть Газпрома

Даже президент Владимир Путин, который раскритиковал протест, отметил, что действия активистов явно не были пиратством. Но затем день за днем активисты один за другим представали перед судом в Мурманске и все были отправлены назад в свои камеры до основного процесса.

Сейчас по обвинению в хулиганстве им грозит максимум семь лет, хотя в случае вынесения обвинительного приговора наказания обычно гораздо мягче.

«Активисты Гринпис, которые сейчас находятся в мурманском СИЗО, никогда не были ни хулиганами, ни пиратами... Мы будем оспаривать обвинение в хулиганстве так же твердо, как оспаривали обвинения в пиратстве, поскольку они не имеют ни малейшего отношения к реальности. Активисты выступили с мирным протестом против опасных планов Газпрома», – говорится в заявлении Greenpeace.

Тридцать обвиняемых являются гражданами 18 стран. Двое – капитан Питер Уилкокс и Дима Литвинов – американцы. По словам Greenpeace, их всех содержат отдельно в мурманском СИЗО.  Активистам трудно просить о необходимом, потому что они не говорят по-русски.  Со всеми, как сообщается, встречались представители дипмиссий их государств.

Этот шаг Следственного комитета был предпринят всего лишь через несколько часов после того, как российский МИД заявил, что Россия не примет участия в трибунале по вопросу захвата корабля, которого голландское правительство добивается на основании Конвенции по морскому праву. Россия ее ратифицировала в 1997-м году. В заявлении министерства говорится, что Россия не признает юрисдикцию трибунала в делах, касающихся вопросов суверенности.

Greenpeace и его сторонники отмечают, что судно, которое хоть и располагалось в российской исключительной экономической зоне, на российской территории не находилось, а также говорят, что конвенция не разрешает ратифицировавшим ее странам выводить себя из-под действия ее положений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.