Азербайджанец Орхан Зейналов «жестоко убил русского парня ударом ножом в живот за то, что тот попытался заступиться за свою девушку, к которой все тот же Зейналов самым бессовестным образом начал приставать на улице», пишут российские СМИ.

Более того, до того как пристать к девушке погибшего от его руки Егора Щербакова, Зейналов успел обидеть другую девушку славянской внешности, ссора с которой, по всей видимости, и вывела Зейналова из себя настолько, что он пырнул ножом первого попавшегося.

Вот такая вот незамысловатая, бытовая история (в Москве таких в неделю происходит с десяток). Однако в прекрасном Бирюлеве, где произошло это «гнусное преступление», живут настолько избалованные райским спокойствием люди, что одной видеозаписи стало достаточно для того, чтобы «на районе» начались беспорядки, сравнимые, пожалуй, с путчем начала 90-х, когда по Белому дому в Москве палили из танка. В итоге, вероятно, для того, чтобы успокоить толпу, власти задержали 1200 мигрантов. Однако, некоторые «ребята», по всей видимости, не успокоились, «оперативно» убив одного узбека и одного азербайджанца.

Кстати, самого Зейналова, заблаговременно (без суда и следствия) признанного виновным каждым уважающим себя медиа органом РФ, все-таки тоже поймали.

Небожественная трагикомедия

То, как был осуществлен захват этого «беспощадного преступника», прекрасно описал неизвестный автор, чье имя мне, к сожалению, неизвестно.

«Для захвата Орхана Зейналова были подключены Военно-воздушные силы России, Военно-морские силы, спецназ Вооруженных Сил, лучшие морские пехотинцы, разведывательно-диверсионное подразделение боевых пловцов «Дельфин», группа быстрого реагирования Управления разведки и безопасности, специально обученные бойцы по борьбе с терроризмом, подразделение специального назначения ОКЦБА. К счастью, операция по захвату международного преступника прошла успешно», - пишет он.

В принципе, описание, на мой взгляд, распрекрасное. Почитать российские СМИ, так складывается ощущение, что ловили какого-то серийного убийцу, злодея похлеще Джокера, с которым вот уже не один десяток лет борется супер-герой Бэтмен.

Маслеца в огонь, впрочем, подлили и некоторые российские чиновники (скорее всего, это было сделано для того, чтобы успокоить националистов, которые не на шутку расшумелись, насмотревшись истеричных репортажей российских СМИ... но все-таки, было сделано все это зря).

То, как Зейналова доставили в кабинет главы МВД России Колокольцева – это вообще постановка в лучших традициях сюрреалистического гротеска (Гюнтер Грасс со своим «Жестяным барабаном», наверное, от зависти кусал локти).

Итак, Зейналова, предварительно потоптав ногами, доблестные бойцы МВД Российской Федерации, на двух вертолетах доставляют в Первопрестольную, где ему в глаза взглянет сам глава Министерства внутренних дел - Владимир Анатальевич Колокольцев.

«68 бойцов МВД» вводят предполагаемого убийцу в кабинет министра, не давая поднять голову, пока главный полицейский не сосредоточится перед историческим моментом – взглядом в глаза «бирюлевскому маньяку».

Министр от волнения сжимает руки в кулаки, а окружающие его спецназовцы с трудом удерживаются от того, чтобы нанести по этому наглому (физическому) лицу сокрушительный «маваши-гери». Но, к счастью, люди они с бойцовской выдержкой… Действо обходится без насилия. Зейналова, после «взгляда» в полусогнутом состоянии уводят «68 доблестных защитников» отечества, страна может спать спокойно.

«Отечественный Бен Ладен пойман. Можно спать спокойно», - иронично (не без повода) резюмирует в своем «Твиттере» Ксения Собчак, добавляя, что складывается впечатление, что съемками руководил режиссер Бондарчук.

Нестыковки и «белые нитки»

Кстати, кому понадобилось шить это дело белыми нитками, лично мне до сих пор не совсем понятно.

Но то, что оно шито нитками белыми-пребелыми как январский бирюлевский снег – очевидно как ясный июльский бирюлевский день.

Многочисленная склейка и некачественный монтаж, рука оператора, который, получается, был «заштукатурен» в стену подъезда (нам ведь говорили, что снимала камера, установленная на стене), многочисленные изменения ракурса съемки и много много других «косяков», о которых в своем Youtube написала блогер Анна Коган – все это свидетельствует о том, что бирюлевское дело весьма и весьма темное, если и вовсе не постановочное.

«Кому и зачем?» - в данном случае это вопросы, ответ на который напрашивается сам собой. Какие-то «большие дяди» решили перенаправить серьезные денежные потоки, генерируемые на крупнейшей овощебазе Москвы, в другом направлении. Нет проблем, дело житейское. В конце-то концов – это не первый и не последний подобный случай.

Но зачем же истерику федерального масштаба раздувать? Можно было ведь и покорректнее все это сделать.

Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная. Подобного рода финты, весьма опасны, особенно учитывая то, что шовинистических настроенной молодежи здесь предостаточно, и действующим властям стоило немалого труда присмирить их пыл.

Более того, глава РФ Владимир Путин в последнее время уделяет очень большое внимание вопросу интеграции трудовых мигрантов в российское общество. Предпринимаются многочисленные инициативы, призванные обеспечить ознакомление мигрантов с особенностями российского общественного устройства и обучение минимальным знаниям русского языка до того, как они вольются в трудовые будни на российской земле.

Все тот же Путин говорит о недопустимости введения визового режима со странами СНГ, и, какой сюрприз для паникеров из российских СМИ, именно Путин совсем недавно посетил Баку, где на словах и действиях ясно дал понять, что Азербайджан для России – очень близкий и стратегически важный партнер.

Так кому же на руку подобные истеричные вопли в СМИ? Явно не российским властям, и уж точно не российскому обществу, немалую долю которого составляют выходцы с Северного и Южного Кавказа.

Да, уже сейчас слышны голоса, призывающие не раздувать эту свистопляску, и называющие оголтелые, националистические призывы «гнать всех в шею» дикостью, только вот им в российских СМИ пока не уделяется того внимания, которое уделить, на мой взгляд, следовало бы.

Кроме того, именно сейчас заработать очки пытаются все кому не лень. Порой доходит до абсурда, и «кавказской тематикой» спекулировать начинают даже некоторые выходцы с Кавказа. Такие, к примеру, как бездарь, демагог <…> Отар Кушанашвили, проводящий параллели между футболом и Бирюлево.

Не лучше было бы помолчать? В конце концов, следствие по делу, в котором еще предстоит ответить на многочисленные вопросы, пока продолжается. А посему, самосуд, благополучно состоявшийся на страницах российских изданий, кроме как фарсом никак иначе назвать язык не поворачивается.

Хватит разжигать межнациональную вражду. Это ведь как бумеранг, может и, более того, обязательно аукнется…

Для самых «одаренных» российских коллег, хочется напомнить фразу Владимира Путина, предложившего «кое-что отрезать тем», кто спекулирует кавказской тематикой. Я бы предложил начать с Отара Кушанашвили.

Вместо послесловия: как азербайджанский парень спасал русских детей

В завершение хотелось бы привести в качестве примера еще один, наверное, маленький, но весьма показательный эпизод.

Несколько месяцев назад, 21-летний азербайджанец Саламаддин Нагиев трагически погиб в реке Пехорка, что протекает по территории России, спасая тонущих местных детей.

Прогуливаясь днем около реки, он увидел в воде тонущих детей, которые звали на помощь. Саламаддин, не раздумывая ни минуты, бросился им на выручку. Прыгнув с моста в реку, он помог детям выбраться на берег. К сожалению, сам он спастись не смог.

К сожалению, за исключением пары онлайн-изданий, о данном случае так никто и не написал. Ни одно из средств массовой информации России, ныне истошно орущих о деле Орхана Зейналова, тогда о трагически погибшем азербайджанце писать не стал. А, действительно, зачем? Что тут такого… всего лишь спас каких-то детей…

Это же не так интересно, как захват «кровожадного убийцы», без суда приговоренного российскими журналистами, даже, несмотря на то, что следствие по делу еще только в самом начале…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.