Эпизод первый

В четверг 10 октября один 25-летний мужчина русской национальности вместе со своей невестой намеревался зайти в торговый центр в районе Бирюлево. В этот момент другой мужчина словесно оскорбил его спутницу. Когда русский попытался вступиться за невесту, преступник напал на него с ножом и убил его.

Эпизод второй

По записи, сделанной камерой видеонаблюдения, становится известно, что убийство Игоря Щербакова совершено кавказцем, который скрылся в неизвестном направлении.

Эпизод третий, последний

В воскресенье 13 октября крайние националисты нападают на торговый центр, бьют там стекла, переворачивают припаркованные рядом автомобили. Наконец, вмешивается полиция, но нападающие забрасывают ее стеклом, камнями и мусорными урнами. Они выкрикивают лозунг «Россия для русских!» В итоге после ареста 380 человек и ранения 27, в том числе и шести полицейских, беспорядки заканчиваются. По информации агентства ИТАР-ТАСС, в связи с убийством молодого человека заведено уголовное дело. Представитель районного отдела полиции заявил, что за поимку преступника объявлена награда в размере 22800 евро.

В очередной раз радикальные националисты устроили беспорядки в России. Их спровоцировало убийство молодого мужчины в четверг 10 октября. Возможно, все дело действительно в этом преступлении, однако эксперты убеждены, что причины беспорядков связаны с политической и социальной обстановкой в российском обществе и имеют региональный и международный характер. В современном мире ситуация такова, что конфликты на национальной почве являются одним из важнейших факторов, угрожающих национальной, региональной и международной безопасности. Видимо, из-за пристального внимания мировых СМИ на подобные конфликты в ближневосточных и африканских странах, мало кто задумывается об их существовании в России и Европе. Вместе с тем, подобные инциденты, порожденные чувством ксенофобии у значительной части российского населения, повторялись в России многократно, по крайней мере, за последние десять лет. Грань между патриотизмом и национализмом в этой стране определить достаточно трудно. Патриотические чувства русских являются одним
из главных факторов политической борьбы в России, поэтому их использует даже Либерально-демократическая партия. Скорее всего, именно по этой причине активные прозападные протесты в России еще  не завоевали массовой поддержки российского общества, а президент Владимир Путин, подчинив своему контролю всю властную вертикаль государства, пользуется поддержкой почти половины населения благодаря тому, что демонстрирует свои националистические чувства. Согласно докладу организации Amnesty International, в последние годы в российской культуре, к сожалению, значительно окрепла ксенофобия. Некоторые специалисты убеждены, что рост подобных настроений вызван не столько национализмом, сколько социальными проблемами. При этом подчеркивается также экономическая природа этих проблем. Существует мнение о том, что из-за демографического кризиса и нехватки собственной рабочей силы в России нашли приют миллионы мигрантов, большая часть которых является выходцами из Средней Азии и других бывших советских республик. Все они живут
в крайне тяжелых социальных условиях. Данный факт имеет серьезные социально-экономические последствия для современного молодого поколения России. Вместе с тем, другая часть экспертов выделяет политические предпосылки национальных конфликтов в этой стране. Они утверждают, что когда у молодежи нет возможности активно и свободно заниматься политикой и развивать свои творческие интересы, в ее мировоззрении развивается ксенофобия. Таким образом, как они полагают, возникает движение, направленное против каждого, кто является представителем другой социальной или национальной среды как внутри государства, так и за его пределами. Защитники прав человека в России считают, что именно поэтому органы прокуратуры этой страны не предпринимают жестких мер против нацистских группировок и многие дела даже не доводят до суда. Между тем, российские политики склонны считать, что заявления об усилении ксенофобии в России являются частью программы черного пиара против их страны, а подобная лживая критика правозащитников направлена против властей страны. Вместе с этим международные наблюдатели опасаются, что продолжение расистского насилия в России, прикрывающегося лозунгами национализма и направленного против иностранцев и уроженцев центральноазиатских республик, может вызвать в этих странах встречную волную погромов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.