На этой неделе делегация представителей российской оборонки побывает в Бразилии и Перу. В частности россияне намереваются предложить бразильской стороне закупку истребителей Су-35 (вышли из тендера, в котором принимает участие Rafale), а также совместное производство многоцелевого истребителя пятого поколения пятого поколения Т-50.

Бразилия никак не может принять решение по тендеру на закупку истребителей для ее ВВС (в нем в том числе принимает участие Dassault со своими Rafale), в связи с чем Россия намеревается сделать крупный ход. Как пишет агентство РИА «Новости» со ссылкой на члена отправляющейся в Латинскую Америку российской делегации, Москва намеревается предложить бразильской стороне не только покупку современных самолетов Су-35, но и производство истребителей Т-50, то есть последнего поколения российских машин.

Т-50 ПАК ФА, который называют прямым конкурентом американского F22 Raptor (он должен отличаться лучшими характеристиками и меньшей ценой), должен поступить на вооружение российских ВВС в 2016 году и пока еще находится на стадии испытаний. Кроме того, он служит основой для разрабатываемого совместно с Индией проекта истребителя.

Читайте также: У кого новейшие истребители лучше - у Америки или России?

Что же касается Су-35, несмотря на все усилия Москвы, ему не удалось войти в число финалистов бразильского тендера, в котором сейчас принимают участие Rafale, F/A-18E/F Super Hornet от Boeing и JAS-39 Gripen NG от Saab. В начале лета американский истребитель считался в числе фаворитов, однако дело Сноудена привело к заметному похолоданию в отношениях между Бразилией и США. Москва, по всей видимости, стремится воспользоваться таким поворотом событий.

Последствия дела Сноудена

Так, в начале сентября бразильский телеканал Globo рассказал о переданных прессе Эдвардом Сноуденом документах, из которых следует, что американское АНБ шпионила за перепиской и разговорами миллионов бразильцев (в том числе президента Дилмы Русеф и ее близких соратников), а также ряда крупных компаний, в частности Petrobras.

В целом, предложение о создании совместного предприятия по выпуску Т-50 отнюдь не ново. Россия уже не раз пыталась заинтересовать Бразилию этой программой, однако сегодня у нее больше шансов на успех, так как самолет теперь буквально можно потрогать.

Кроме того, российская делегация намеревается договориться о продаже двух батарей ПЗРК «Игла» и трех батарей ракетных комплексов «Панцирь-С1». Общая сумма соглашения может достичь миллиарда долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.