На этой неделе делегация представителей российской оборонки побывает в Бразилии и Перу. В частности россияне намереваются предложить бразильской стороне закупку истребителей Су-35 (вышли из тендера, в котором принимает участие Rafale), а также совместное производство многоцелевого истребителя пятого поколения пятого поколения Т-50.
Бразилия никак не может принять решение по тендеру на закупку истребителей для ее ВВС (в нем в том числе принимает участие Dassault со своими Rafale), в связи с чем Россия намеревается сделать крупный ход. Как пишет агентство РИА «Новости» со ссылкой на члена отправляющейся в Латинскую Америку российской делегации, Москва намеревается предложить бразильской стороне не только покупку современных самолетов Су-35, но и производство истребителей Т-50, то есть последнего поколения российских машин.
Т-50 ПАК ФА, который называют прямым конкурентом американского F22 Raptor (он должен отличаться лучшими характеристиками и меньшей ценой), должен поступить на вооружение российских ВВС в 2016 году и пока еще находится на стадии испытаний. Кроме того, он служит основой для разрабатываемого совместно с Индией проекта истребителя.
Читайте также: У кого новейшие истребители лучше - у Америки или России?
Что же касается Су-35, несмотря на все усилия Москвы, ему не удалось войти в число финалистов бразильского тендера, в котором сейчас принимают участие Rafale, F/A-18E/F Super Hornet от Boeing и JAS-39 Gripen NG от Saab. В начале лета американский истребитель считался в числе фаворитов, однако дело Сноудена привело к заметному похолоданию в отношениях между Бразилией и США. Москва, по всей видимости, стремится воспользоваться таким поворотом событий.
Последствия дела Сноудена
Так, в начале сентября бразильский телеканал Globo рассказал о переданных прессе Эдвардом Сноуденом документах, из которых следует, что американское АНБ шпионила за перепиской и разговорами миллионов бразильцев (в том числе президента Дилмы Русеф и ее близких соратников), а также ряда крупных компаний, в частности Petrobras.
В целом, предложение о создании совместного предприятия по выпуску Т-50 отнюдь не ново. Россия уже не раз пыталась заинтересовать Бразилию этой программой, однако сегодня у нее больше шансов на успех, так как самолет теперь буквально можно потрогать.
Кроме того, российская делегация намеревается договориться о продаже двух батарей ПЗРК «Игла» и трех батарей ракетных комплексов «Панцирь-С1». Общая сумма соглашения может достичь миллиарда долларов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Неужели настолько всё плохо... Что Россия, не успев создать самолет пятого поколения уже впаривает его иностранцам. А что же насчет защиты передовых технологий? F-22 уже почти десять лет в строю, а американцы даже и не думают кому-то его передавать, ограничивая аппетиты союзников его "урезанным" собратом F-35. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 F-22 уже почти десять лет в строю и не выполнил ни одной боевой задачи, такие дела)) 
| 0 Так не было ж необходимости. Не папуасов же в Африке и Афген им гонять и не потешные полки Саддама. F-22 берегут для серьёзных конфликтов, со странами хотя бы уровня КНДР или Ирана, а в перспективе России или Китая. Кстати, а какие задачи и где например выполнял Су-35? Или танк Т-90? 
| 0 F-22 уже почти десять лет в строю Вы не в курсе, "раптор" уже перестал травить своих пилотов угарным газом через систему вентиляции? ;) ограничивая аппетиты союзников его "урезанным" собратом F-35 Аппетиты? Вообще то его усиленно впаривают сателлитам "союзникам", а они, глупые, почему-то упираются ;) 
| 0 Вы посчитайте сколько стран , практически принудительно подписали контракты на приобретения Ф-35 .когда т от только разработывался и не была до конца ясна его стоимость. 
| 0 Америкосы так же привлекали страны ЕС к строительству ф-35 , фактически вскладчину. А так, ну будет у Бразилии Т-50, нам с ними не воевать, на разных континентах находимся , спорных вопросов 0. А там глядишь найдем лишние средства для реализации проекта самолета, США досадим. Я за. 
| 0 Очень неграмотно. Для того, чтобы скорее вооружить российские ВВС Т-50, нужны деньги и деньги. Продажа экспортного варианта дает, развивает отечественный авиапром деньги и привязывает Бразилию к нам на десятилетия.на 
| 0 читай: "vlad3000:Без паники, экспортный вариант оружия "немножко другой", но значительно хуже... 15/10/2013, 20:15 Без паники, экспортный вариант оружия всегда "немножко другой", но значительно хуже. Более того, в отношении авиационной техники действует поговорка:"дайте хороший двигатель полетит даже забор". Технологии двигателей не передаются. По контрактам поставляюется самолет с движками и движки для купленной лицензии для производства контрактного числа самолетов. Китайцы не могут повторить даже старые двигатели АЛ, которые у них с СУ-27 уже двадцать лет, т.к. продолжают их покупать. Технология не дешифрируется. Пример: МИГ-25 угнали в Японию в 1976 г. и вернули нам разобранном в ящиках. У нас МИГ-25 и МИГ-31 серийно выпускались по ~1000 шт. изготовлено. Близкий по параметрам самолет США SR-71 в количестве 30 шт. и больше не летают. Они видели все и сделали соскобы метала, но серийно неделают. А это - единственный в мире самолет - перехватчик, способный перехватить сверхзвуковую цель в догон. Этого ни один самолет до сих пор не умеет делать..." Хоть теперь начинаешь понимать, что технологии не передаются??? 
| 0 Им просто стыдно передавать такое г-но в другие страны, ведь тогда же этот факт уже не скроешь. 
| 0 Прикольно. Представил себе как американцы предложили Папуа-Новой Гвинее совместное производство Ф-22 "Раптор" Погосяны такие Акапяны. До того развалили производство в РФ, что хватило сил сделать три планера, для демонстрации на МАКсе, а серийно производить цельный самолет уже не в состоянии. Россияснкое правительство решает проблему безработицы среди бразильских инженеров и рабочих - молодцы. А уж китайским технологическим шпионам жизнь насколько проще будет - украсть чертежи и документацию из Бразилии... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 предложили Папуа-Новой Гвинее мде, бразилия выпускает свои собственные самолеты, кроме пиндосов и России на это никто не способен, но для таких, как ты, это папуа новая гвинея)))) 
| 0 да он даже не в курсах, что самолёт ещё в стадии прототипа)) Зато ядом по плеваться это дело святое, что можно даже и мозг не использовать 
| 0 а зачем нам тащить оборонку на себе только? войны сколрей всего не случится а раззоримся как СССР - запросто, если своим бюджетом тащить мегапроекты. 
| 0 Эмбраер? Не, не слышал. 
| 0 Судя по тому, что вы не улавливаете разницу между Папуа и Бразилией -- у вас засален не только Айпэд, но и мозги. 
| 0 Засален у него только его ай-пед А мозги зассалены. 
| 0 Представил себе как американцы предложили Папуа-Новой Гвинее совместное производство Ф-22 "Раптор" Лучше представьте, что предложили украине. Вот где вас на гогот прошибет. 
| 0 совместное производство а ведь у бразильцев неплохо с самолетостроением, наверно, чем нить нашим помогут Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 баблом они помогут.)) 
| 0 Соудена к правительственной награде! Бабла нам принес кучу. Ну а у америкосов соответственно отобрал 
| 0 Т-34 С буквой Т это, что-то сверх секретное, запутываем врага. 
| 0 Переговоры с Бразилией осложняются тем, что наша ОАК и бразильский Эмбраер являются прямыми конкурентами на рынке пассажирских самолетов. Когда СУ-35 еще не вылетел из тендера, бразильцы предлагали купить его в обмен на покупку Россией крупной партии бразильских E-Jet. Но Россия тогда отказалась. Ведь покупка бразильских самолетов означала бы официальное признание провала любимого детища Путина - отечественного Суперджета. Думаю, с тех пор в позиции Бразилии мало что изменилось. Они по-прежнему будут впаривать Москве свои пассажирские лайнеры. А вот в позиции России могли произойти изменения. Провал программы Суперджета сейчас уже стал очевиден даже несведующему человеку. Так что, Москва вполне может на этот раз согласиться с покупкой крупной партии бразильских лайнеров в обмен на закупку Бразилией российских СУ, сдобрив эту сделку еще и совместным производством Т-50. Для Бразилии это было бы интересно, поскольку позволило бы открыть российский рынок для самолетов Эмбраера и окончательно задавить российский Суперджет, который и так в сидит в яме. В общем, на этот раз сделка, может, и состоится. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 милейший. где-то у вас логика страдает.количество выпускаемых суперджетов увеличивается год от года. Юлин. ку да их левают тов таком количестве? 
| 0 /// смотрите, какой рефлекс вы у форумчан выработали. как только вы заявляете, что что-то плохо, все сразу знают, что этим предметом, скорее всего, можно гордиться. 
| 0 buddab: Провал программы Суперджета сейчас уже стал очевиден даже несведующему человеку. И в чём же провал? Производство вышло в обешаный Погосяном на конец сентября такт в 10 дней. docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0ApgkeCCx6ZuudGM1QTNiWU83X1pUam5oaGVtUFI5X2c&gid=0 Тык. На сегодняшний день самолёт эксплуатируют 7 авиакомпаний, в том числе три иностранные. Очень легко проверяется, включаем www.flightradar24.com/37.94,-11.7/2 flightradar24и смотрим в режиме реального времени какой куда полетел. Налёт на борт растёт. По всем авиакомпаниям смотрим в том же Флайтрадаре, именно по Аэрофлоту ssj-aeroflot.blogspot.ru/search/label/статистика%20бортов здесь. 
| 0 ты поройся и найди еще более старые данные...чтож ты мелочишься, бери для сравнения 90е. Суперджет имеет на сегодня твёрдых заказов больше чем его прямые конкуренты: Embraer E-190/195 E2 
| 0 Сначала индусам наш картонный Т-50 впарить пытались, те от него как от чумы шарахались Теперь надеются бразильцам фуфло впихнуть Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 наш картонный Т-50 впарить пытались уточните, картонный или фанерный. вроде это у пиндосов самолет картонный, ну тот, который в дождь из ангара запрещено выкатывать, а наши самолеты чугуниевые, пора бы выучить матчасть 
| 0 /// о да! после такой заявки определённые фонды могут реально вас директором по демократии назначить. подсказать адрес посольства? 
| 0
Ему адрес подсказать? Да его среди ночи разбуди, он его как Отче наш отчеканит. 
| 0 советую понятие слова "пытались" подучить на досуге. лучше по словарю. С кем еще Россия разрабатывает истребители пятого поколения 18 октября 2007 года Россия и Индия подписали соглашение о совместной разработке и производстве истребителя пятого поколения. РИА Новости ria.ru/defense_safety/20131014/969800682.html#ixzz2hnfIqt00 
| 0 Сначала бы довели его до ума и построили достаточно для своих ВВС. А то получится, как с боьшинством новых вундервафель. Только разработали, так сразу погнали на экспорт, а свои вояки ходят и облизываются. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
Вообще-то, для тех кто в танке, все построенные Т50 это прототипы, созданные для отработки технологии и проверки конструкторских решений. Выпуск полноценного истребителя планируется на 2015. В этом году планировалось мелкосерийное производство для отработки систем вооружения. Т.е., по-сути, продавать еще нечего и никто не собирается, а с Бразилией может быть проект, аналогичный идусскому. 
| 0 Я знаю, сколько построено Т-50. А ещё я знаю, что суммарно планируется построить для ВВС России не более 200 штук. Как-то маловато, не находите?! 
| 0 Только разработали, так сразу погнали на экспорт, а свои вояки ходят и облизываются. мы только предлагаем, на разработку ф35 всем миром собирали, потом мир увидел результат и стал отказываться или ставить под вопрос, а зачем нам это УГ? Уж лучше Рафали тогда, они самое оно для НАТО))) 
| 0
Браво!!! А по моему , всё правильно делают, если спрос на то что создали есть и Бразильцы готовы покупать технологии, надо продавать , это выгодный бизнес ( денег можно будет получить больше , чем толкаться на тендерах с США и Европой) и грамотный ход ( долгосрочное и стратегическое партнерство). А рынки можно будет поделить , договорившись. 
| 0 Пока бразильцы обернутся Су-27 и Миг-29 - техника 70-х годов.Новое поколение,Т-50 - пока только проект. По-вашему Бразильцы 40 лет будут оборачиваться? Ничего современнее Т-50 (если он вообще будет хорошим самолетом) в России до середины 21 века не появится, с такой перспективой лишать себя возможности хотя бы лет 10 иметь монополию на высшие технологии - либо глупость, либо продажность, либо следствие полной безысходности. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Т-50 - пока только проект хренасе, на максе проект летал? из ватманов клееный? 
| 0 Ф-22 техника 90-х, про Ф-16.15 вообще молчу, В-52 так техника 40-х.
Показать новые комментарии (0)Yuriy85
cтарый_эльф
<Greenwood>
gimbatul
ДНК79
Пиджет
afpaz
breslavich
Пауччайтэ Паучатт
Засаленный АйПэд
cтарый_эльф
истинный либерал
mihmih06b
Raptor_RB
3lirium
Поганини
SEGUN
cтарый_эльф
mihmih06b
mihmih06b
inegeld
buddab
Nickvgg
Антипов
Romazan0077
breslavich
Директор по демократии
cтарый_эльф
Антипов
dzuruy
<Greenwood>
<Greenwood>
истинный либерал
Yuriy85
chirik
ДНК79
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)