Советский Союз был главным соперником США в борьбе  за гегемонию в мире. С распадом СССР 31 декабря 1991 года ушла  в прошлое эпоха холодной войны, а вместе с ней и попытка Советского Союза построить в противовес капитализму справедливое общество равноправных и свободных людей. По поводу краха СССР было написано много статей. Однако никто не станет спорить с утверждением, что исчезновение с  политической карты мира Советского Союза привело к концу биполярной системы международных отношений, которая правила миром на протяжении большей части двадцатого века.

Существует много интерпретаций по поводу данного исторического события, однако большинство из них  сводится к тому, что для сохранения СССР необходимы были изменения и реформы. Кроме того, в случае подписания нового Союзного договора, даже с учетом того, что некоторые союзные республики не проявляли к нему ни малейшего интереса, существовала возможность сохранения СССР как мировой державы.

Об этом свидетельствуют результаты всенародного референдума от 17 марта 1991 года о сохранении Советского Союза. На вопрос «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере  обеспечиваться права и свободы человека любой национальности?» 76,4% участников референдума высказались за сохранение СССР.

В референдуме приняли участие девять союзных республик. Литва, Латвия, Эстония, Армения, Грузия и Молдавия отказались проводить референдум. В них проживало только 20% населения СССР.

Борис Николаевич Ельцин


Читайте также: Доктрина Путина


Однако, начиная с марта, дезинтеграционные процессы в СССР стремительно набирают силу. Борис Ельцин становится антикоммунистическим лидером, в котором так нуждались  США. В силу своего  амбициозного и властолюбивого характера и стремлении добиться известности Ельцину удается отстранить от власти малодушного Горбачева.

Россия, в которой проживает 51 % населения СССР и которая занимает 77% его территории, становится наследницей Совестного Союза.  Она становится постоянным членом Совета Безопасности ООН, и под ее контроль переходит весь ядерный арсенал бывшего Советского Союза.

12 июня 1991 года Борис  Ельцин был избран президентом  РСФСР. С этого дня внешняя политика переходит в его руки. За время пребывания на президентском посту в России отмечается резкое падение экономики страны. В период с  1991-го года  по 1999-й год  ВВП уменьшился  на 37%, средняя продолжительность жизни сократилась с 67,8 лет в 1992-м году до 65,3 лет в 2000-м году.

Страна превращается, даже несмотря на свой ядерный потенциал, из державы во второстепенное государство, а ее роль на международной арене сведена до минимума.

В этих условиях Ельцин считает, что будущее России связано с Западом и существующей там  политико-экономической моделью, что находит полную поддержку у бывших противников СССР. Россию вынуждают пойти на резкое сокращение своих ядерных арсеналов, в то время как Соединенные Штаты ускоряют  расширение НАТО на Восток. Такое развитие событий вызывает резкое недовольство у депутатов Госдумы и населения страны. Попытка Ельцина «европеизировать» Россию терпит полный провал.

Также по теме: Мы приближаемся к новой холодной войне?

Россия на мировой арене начинает  терять свое значение как мировая держава. Бывшие союзники капитулируют перед Западом. Особенно наглядно это проявилось во время войны  НАТО против  Югославии. Пользуясь слабостью России, Соединение Штаты и Европа действовали с полной безнаказанностью, силой утверждая новый мировой порядок. События в Югославии стали первым проявлением зарождающейся однополярности в мире.

Такое положение дел продолжалось на всем протяжении времени пребывания у власти Бориса Ельцина. В конце этого периода появились некоторые изменения, однако они не смогли улучшить положение слабой власти в биполярной системе международных отношений.

Ситуация в корне изменилась с приходом Владимира Путина. Власть начинает превращаться в реальную политическую силу. Именно в этот период в российских СМИ появляется нашумевшая статья под названием «Путин должен восстановить то, что разрушил Ельцин». Красной строкой в ней проходит идея о том, что нужно сделать, чтобы россияне снова стали гордиться своей великой державой, а также мысль о том, что русские хотят уважения, а не жалости.

Принесение присяги Владимиром Путиным


На фоне таких настроений Путин объявил, что теперь в основу новой внешнеполитической модели России будут положены экономическая модернизация, политическая стабильность и повышение уровня безопасности.

В начале своего срока Путин заявил, что слабость России вынудила ее пойти на уступки Западу. У него не было никаких сомнений по поводу того, что такую ситуацию необходимо как можно быстрее менять, в противном случае недалек тот час, когда США поставят на колени   евразийского гиганта.

Агрессия западных стран против Ирака в 2003 году стала поворотным моментом во  внешней политики России. Москва  вновь стала проводить самостоятельную политику в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, отличную от стран Запада.

Читайте также: Мир в эпоху холодной войны не был простым

Через 15 лет Россия вернулась на мировую арену. Важным элементом в достижении этой цели стал  новый подход российского президента к сближению с Китаем. Путин решает территориальную проблему между Россией и Китаем, увеличивает двусторонний товарооборот и в 2001-м году создает Шанхайскую организацию сотрудничества в противовес  политике США в Азии.

Независимая политика России продолжает развиваться по мере экономического роста в стране и укрепления внутренней стабильности. Это позволило Путину по-новому  посмотреть на кризис, возникший в двусторонних отношениях с Вашингтоном после того, как Россия предоставила временное убежища экс-агенту ЦРУ Эдварду Сноудену.

Соединенные Штаты в одностороннем порядке отменили встречу лидеров двух стран саммита, которая должна была состояться в Москве в начале сентября.

Обама заявил тогда, что «риторика президента России напоминает старые стереотипы холодной войны». При этом президент США подчеркнул, что у него нет личной неприязни к Путину. По словам Обамы, их диалог «достаточно откровенен, иногда конструктивен», несмотря на то, что Путин во время саммитов иногда выглядит «как заскучавший ученик на задней парте класса».

В 2009-м году казалось, что Москва и Вашингтон начали новую эру дружбы в двусторонних отношениях, которая привела к сотрудничеству стран в Афганистане. США отказались от планов строительства ПРО в Польше и Чехии, в то время как Россия поддержала санкции Совета Безопасности ООН против Ирана.

Отношения ухудшились, когда западные страны начали бомбардировки Ливии, против чего выступала Россия, а также после отказа Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада.

Решение Обамы отказаться от двусторонней встречи с Путиным получило поддержку как среди республиканцев, так  и демократов.

В.Путин встретился с Б.Обамой в рамках саммита G8


Также по теме: Россия снова и снова делает из Обамы дурака

На этой неделе мы стали свидетелями редкого случая, когда американские издания The New York Times и The Wall Street Journal одновременно опубликовали хвалебные статьи по случаю изменения стратегического курса во внешней политике США.

Со своей стороны, Россия выразила свое глубокое разочарование решением Обамы. Помощник  российского президента Юрий Ушаков заявил, что Кремль был готов к отмене визита в Москву президента США Барака Обамы и воспринял это спокойно. В то же время, в России уверены, что контакты возобновятся, поскольку их отсутствие ведет в тупик.

«Мы были готовы - с учетом того фона, который возник вокруг Эдаварда Сноудена - и к визиту, и к тому, что его могут отложить», - сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

«Мы это спокойно восприняли, - добавил он. - Надеемся, что к этому вопросу американская сторона рано или поздно вернется, поскольку двусторонний диалог важен не только для наших стран, но и для мировой стабильности и безопасности».

Более резко по этому поводу высказался зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Он заявил, что Обама является заложником внутриполитической ситуации, но жизнь сама подтолкнет Вашингтон к сотрудничеству с Москвой.

При этом, как отметил сенатор, слова Обамы выглядят довольно странно с учетом того, что именно он в свое время выступил за «перезагрузку» в отношениях России и США.

«Пока же США пытаются до сих пор вести себя так, как будто они - единственный центр власти во вселенной», -  сказал Климов.

Времена изменились. Россия вновь стала ведущим игроком на международной арене. При этом следует отметить новые тенденции  в отношениях России и США. Страны от риторики перешли к конфронтации. Это предзнаменование новой эпохи.  Россия и Китай должны о себе заявить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.