Любовник, а затем друг Екатерины Великой, «старательный» последователь французского века Просвещения Григорий Потемкин был фактическим соправителем императрицы. Известный английский историк Саймон Монтефиори написал его биографию. Еженедельник «Экспресс» публикует отрывки из книги «Екатерина Великая и Потемкин».
5 октября 1791 года вереница карет в сопровождении ливрейных лакеев и эскадрона казаков остановилась в бессарабской степи. Место для остановки было действительно странным — здесь не было ни постоялого двора, ни крестьянского хутора.
Кареты остановились, их пассажиры в некотором недоумении открыли дверцы... «Достаточно, хватит! — глухим голосом произнес князь Потемкин, обращаясь к сопровождавшим. — Продолжать бессмысленно».
В огромной спальной карете вместе с князем находились смертельно уставшие врачи и графиня, на которой «не было лица» от усталости. На постели лежал покрытый испариной князь Потемкин.
Врачи распорядились вынести постель из кареты. Князь был гигантских размеров как ввысь, так и вширь. В нем все было без меры — колоссальное. Лицо отражало прожитую в дебоше жизнь, чрезмерные амбиции. Огромное тело было рыхлым, почти неподвижным. Один глаз у Потемкина был слепой, чем князь напоминал пирата. И вообще он был похож на когда-то великолепное животное, теперь скрюченное от конвульсий.
Это был тот самый князь Григорий Александрович Потемкин. Если о Потемкине говорили как о возможном муже императрицы российской Екатерины Великой, он, безусловно, был ее большой любовью, лучшим другом, соправителем ее империи.
Потемкин был князем Таврическим, генерал-фельдмаршалом, главнокомандующим российской армии, великим гетманом Черноморья и казаков Екатеринославля, адмиралом Черного и Каспийского морей, управителем Новороссии и, возможно, будущим правителем Польши или другой созданной им области...
Князь Григорий правил Россией вместе с Екатериной Великой почти двадцать лет. Они были знакомы более тридцати лет. Императрица отметила молодого колосса и сделала его своим любовником в период кризиса. Когда их любовная связь закончилась, Потемкин становится ее ближайшим другом, партнером, министром и соправителем.
Она относится к нему с уважением, пожалуй, даже с обожанием, однако их отношения ровными назвать нельзя. Она называет его мой «колосс», мой «тигр», мой «идол», мой «герой». Она считает его самой эксцентричной фигурой в своем окружении.
Потемкин был «гением», замечательно управлявшим империей. Потемкин — создатель Черноморского флота, он — завоеватель Крыма, победитель турок. Потемкин основал такие известные города, как Севастополь и Одесса. Со времени Петра Великого в России не было более блестящего государственного мужа...
«Князь Потемкин — эмблема огромной Российской империи», — писал хорошо знавший его князь де Линь, — Он окружен блестящим двором, хотя Екатерина, чтобы ему досадить, принижает достоинства окружения князя«. Князь Григорий Александрович обожал экзотику. В его окружении были молдавские бояре и беглые оттоманские паши, епископы и раввины, факиры и муллы — вся эта эклектическая толпа сопровождала князя Потемкина не только в перемещениях по России, но и в поездках в Европу.
Но больше всего Потемкин любил интеллектуальные беседы — о византийском богословии, об обычаях азиатских народов или о палладиевой архитектуре, фламандской живописи, итальянской музыке, английских парках...
Современники, прекрасно отдававшие себе отчет в эксцентричности и непоследовательности действий князя, его обожали. Приезжавшие в Россию европейские знаменитости искали с ним встречи.
Обаяние Григория Александровича было настолько сильным, что «когда он отсутствовал, он был темой светской беседы, а когда находился в комнате, был душой общества».
«Тот, кто с ним встречался и беседовал, никогда не был разочарован. Потемкин — князь князей» — писал побывавший в России и общавшийся с Потемкиным английский философ Джереми Бентхам. Князь де Линь, который был знаком с «гигантами» своего времени — от Фридриха Великого до Наполеона, писал о Потемкине: «Это самый выдающийся из людей, которых я когда-либо встречал. Он скучал, когда все наслаждались. Он сокрушался своей удачливой судьбой, Он был глубоким философом, компетентным министром, выдающимся политиком, а, в сущности, он был десятилетним ребенком. В чем секрет его магии? В гениальности, да-да, в гениальности: в природной компетентности, в прекрасной памяти, в душевной широте, в щедрости. У него был изысканный вкус и замечательное знание человеческой души».
А знаменитые потемкинские деревни на пути следования императрицы! Какая находчивость!
Потемкин вызывал восхищение не только своих современников. Им втайне восхищался и большой любитель истории Иосиф Сталин. Жаль, что даже самые серьезные западные историки России все еще видят в нем клоуна-дебошира, а не государственного мужа. Жаль, что князь Потемкин еще не занял достойное его гения место в истории. Екатерина Великая до конца дней оплакивала своего друга, любовника, солдата, политика и, возможно, своего мужа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 даисичас не лучше.Не то царь,не то генсек, не то вова путин. 
| 0
Вот гнида! И этот за вралями повторяет ... 
| 0 Потемкин — князь князей�...даже самые серьезные западные историки России все еще видят в нем клоуна-дебошира, а не государственного мужа. Не уберегся князь Тавриды . И ТАМ достали . Небось счас хаить будут , ох , и деревни те и крым и украину да и Сталина ему припомнят . Знать виноват был "друг сердешный " . Держись Светлейший ! Виват Россия ! 
| 0 Григорий Александрович был величайшим деятелем своего века. Это потом уже, в 19 веке, природа отдохнула как на венценосных особах, так и на вельможах, а тогда, в екатерининскую пору, Россия блистала, и во многом - благодаря Григорию Александровичу Потёмкину. Честь и слава! 
| 0 А знаменитые потемкинские деревни на пути следования императрицы! Какая находчивость! Очень старая брехня. В действительности, по пути следования Екатерины 2 и ее двора, были отремонтированы и построены новые дороги, при въезде в города возведены украшенные деревянные арки, в местах остановок построены дома для царицы, свиты, охраны и челяди. Дома остались служить людям. Об этом можно прочесть в мемуарах, например, героя Венесуэлы генерала Миранды. Да, это была Великая царица! Умела подбирать подобных себе деятелей, прославивших ее эпоху и Россия на весь мир! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Очень старая брехня. Эта брехня суть - аглицкая контрпропаганда, чёрный пиар с целью отдалить Потёмкина от Императрицы. Успехи Российской Империи на южном направлении довели англичан до истерики. 
| 0 Чёрный пиар с целью отдалить Потёмкина от Императрицы А еще приостановить поток переселенцев из Европы, которые оставляли все и целыми деревнями уходили в варварскую Россию! В противовес "потемкинским деревням" лучше бы публиковали перепись населения того времени в Европе. 
| 0 "Но больше всего он любил интеллектуальные беседы",- ничего странного. На самом деле все великие люди их любят, потому что соревнование,- одна из важнейших эмоций. Причем основное количество таких бесед ведут сами с собой, и это не шизофрения. Просто они ясно представляют себе образ собеседника и таким методом вживаются в его суть для принятия решений при встречах и просто для удовольствия. Это как игра в шахматы с самим собой, если нет рядом других игроков. Заготовка вариантов на ответы реального соперника. Не надо по Фрейду рассматривать людей из высшего сослови, секс конечно очень важен, но обычно не определяющ. 
| 0 Не упомянут город Екатеринослав-Днепропетровск, котрый тоже является творением Потемкина. Именно туда Екатерина планировала перенести столицу России. Потемкин заложил город и построил дворец, ныне это дворец студентов. Маршрут путешествия Екатерины был отмечен верстовыми знаками из камня. Один такой знак стоит на Октябрьской площади в Днепре, а другой я видел в Херсонской области на месте переправы Екатерины через Ингулец. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Привет земляк! Что ж ты Херсонский не упомянул Херсон, Екатерининский Собор, спуск фрегата "Слава Екатерины", Потемкинский остров? А в дворце в Екатеринославе я в молодости бывал, есть что вспомнить! 
| 0 Да, брат, сплоховал. 
| 0 А знаменитые потемкинские деревни на пути следования императрицы! Какая находчивость! Ну, без этого вранья никак. 
| 0 Почему бы не назвать один из мистралей его полным Титулом с базированием на родном Черном море?! Все соседи поняли бы , особо турецкая сторона, Украина почтила б Грицко Нечесу. Почему Россия пытается не вспоминать Устроителя Юга России, деяния Потемкина на юге равны делу Петра на Балтике!
Показать новые комментарии (0)индеец Майя
За гуманизм
SirPersival
novik757
Змеище
yu_rik
N99
Херсонский
novik757
Херсонский
3lirium
kattul
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)