На одесской и киевской сценах бас-гитарист американской панк-группы надругался над флагами Украины и России. Сначала в Киеве Джаред Хаселхофф имитировал мочеиспускание на украинский флаг, который в то время висел на сцене. Но такой поступок музыканта почти проигнорировали в украинском обществе. Кульминацией скандала стало надругательство над российским триколором в Одессе. Тогда он, засунув флаг в штаны с передней стороны, вынул его, словно подтершись, сзади. После этого со словами «Не говорите об этом Путину» бросил флаг публике.
 
Россия оперативно отреагировала на такую ​​выходку скандального музыканта. Министр культуры запретил запланированное ранее выступление панк-группы на фестивале Kubana в Кубани. К тому же он обратился в полицию с просьбой расследовать этот поступок. Негативная реакция на событие была отображена сокращением МИД России срока пребывания Bloodhound Gang в РФ. Возле аэропорта, куда музыканты-скандалисты приехали, чтобы убраться из России, их встретили казаки и забросали музыкантов помидорами и яйцами. Последствием всех этих событий, в том числе и бурных заявлений депутатов Государственной Думы России от правящей партии, стало возбуждение уголовного дела по статье 329 «Надругательство над государственным флагом».
 
В свою очередь, Джаред Хаселхофф попытался извиниться за свой поступок. Он заявил, что музыканты просто хотели бросить какую-то вещь публике, «а по традиции, все, что мы выбрасываем со сцены, должен пройти через брюки бас-гитариста».
 
Что касается Украины, то на надругательство над флагом в правоохранительных органах, как и вообще в органах власти, отреагировали довольно вяло. Зашевелились только после действий Москвы. Случай начали рассматривать в СБУ, где ему предоставят правовую оценку. В МВД сообщают, что дело уже занесено в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 статьи 296 (хулиганство) и ч. 1 статьи 338 (надругательство над государственными символами). Украинское законодательство за публичное надругательство над государственными символами Украины предусматривает до двух лет лишения свободы. МИД надеется на оперативное рассмотрение дела правоохранительными органами, а также угрожает сделать музыкантов панк-группы персонами нон-грата.
 
В «Твиттере» украинский исполнитель Святослав Вакарчук назвал музыкантов панк-дебилами и поинтересовался, делают ли они нечто подобное в Америке. Солист группы «Тартак» Сашко Положинский на пресс-конференции фестиваля «Бандерштат-2013» сказал, что возмущен таким поведением американцев. «Однако, если люди позиционируют себя придурками, то и отношение к ним должно быть соответствующее. К больным на голову у меня нет вопросов», – сказал музыкант. Однако больше всего его беспокоит то, что милиционеры не обращают внимания на такое откровенное осквернение государственной символики.
 
Народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко уже подал депутатское обращение в СБУ по рассмотрению данного случая. «Насколько мне известно, милиция наконец смогла занести дело в Единый реестр, что уже очень хорошо. Однако реакция властей на такие вещи должна быть мгновенной, – комментирует Игорь. – В качестве примера можно взять реакцию российских властей, потому что в России правят националисты, пусть и с признаками диктатуры и тоталитаризма, однако они защищают национальные интересы своего государства и свои национальные символы». Депутат обвиняет украинских политиков в их безразличии, которое, собственно, является естественной потому, что они – «московские холуи». «Свободовец» также не ожидает соответствующей реакции на его депутатское обращение: «Я помню, как собирал подписи во время скандала с Иваном Ургантом. И что? МИД никак на это, к сожалению, не отреагировало».
 
Когда верстался номер, стало известно, что посольство США осудило действия участников группы.
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.