Брюссель – Накануне вынесения приговора, что возможно уже в ближайшие дни, российский активист Алексей Навальный призвал ЕС к исполнению своих собственных законов, дабы помочь российскому народу в борьбе с коррупцией.

37-летний юрист Навальный в последние три года стал настоящей занозой в боку российской элиты, публикуя на своем вебсайте свидетельства коррупции в эшелонах власти.

Во вторник 16 июля он вместе с группой молодых юристов приподнял завесу тайны над бизнес-империей Владимира Якунина – чиновника, который руководит государственной железнодорожной компанией «Российские железные дороги».

Согласно их информации, РЖД направляет многомиллионные средства налогоплательщиков в компании, которыми владеет жена Якунина и два его сына.

В состав этой бизнес-империи входят сети отелей, жилые кварталы и морские порты.

Однако причастность к ней Якунина-старшего скрыта за многослойной ширмой из оффшорных фирм, многие из которых зарегистрированы на Кипре, входящем в состав ЕС.

Сотрудники правоохранительных органов оттесняют участников митинга «Марш миллионов» на Болотной площади, 6 мая 2012.


Читайте также: Навальный может стать узником номер один

Эту информацию, полученную в результате кропотливого поиска в открытых источниках, таких как регистры компаний, Навальный опубликовал во вторник, поскольку он опасается, что в пятницу его посадят в тюрьму.

Российское обвинение требует для него шести лет лишения свободы, заявляя, что в 2009 году он осуществил кражу лесоматериалов на сумму 380000 евро.

Следящие за ходом процесса дипломаты из ЕС в частном порядке говорят, что суд этот бутафорский.

Однако судья, который в конце недели примет решение и определит судьбу Навального, известен тем, что ни разу за свою карьеру не выносил оправдательные приговоры.

Навальный сообщил во вторник из Москвы по электронной почте EUobserver, что регулярные заявления ЕС об отсутствии в России власти закона «это, конечно, хорошо».

Однако он сомневается в том, что это приведет к каким-то изменениям.

Навальный призвал власти ЕС вместо заявлений помочь российскому народу путем обеспечения законности в самих странах-членах Евросоюза.

Иными словами, они должны лишить российских преступников возможности пользоваться  европейскими банками и оффшорными структурами для сокрытия своих добытых нечестным путем богатств.

Также по теме: Российские чиновники - в США их не пускают, но они едут отдыхать в ЕС

Отметив, что коллективный полицейский орган ЕС Европол, Еврокомиссия и шесть стран-членов Евросоюза в настоящее время ищут в деле об отмывании денег следы, связанные со смертью российского аудитора и разоблачителя нарушений Сергея Магнитского, Навальный сказал: «Эта работа исключительно важна».

Он добавил: «Украденные деньги были контрабандным путем вывезены из моей страны и реинвестированы в Европе… Если Еврокомиссия и Европол проведут свою работу должным образом, это создаст исключительно  важный прецедент».

По его словам, ЕС должен пойти еще дальше, создав новые правовые обязательства для сомнительных российских инвестиций.

Оппозиционер Алексей Навальный в Ленинском районном суде города Кирова


«Оптимальная стратегия это дополнительное антикоррупционное регулирование по европейско-российским проектам, в основном по тем, что относятся к энергетике … Реализуемые крупными российскими корпорациями проекты должны подвергаться независимым антикоррупционным проверкам, аналогичным экологической экспертизе, которая проводится по трубопроводным проектам», - сказал Навальный.

По его словам, он «в полной мере одобряет» то, что компании из ЕС и России вместе занимаются бизнесом.

Читайте также: Швейцария раскритиковала Россию в докладе Совета Европы из-за дела Магнитского


Однако он отметил: «Есть большая разница между деловым сотрудничеством и предоставлением широких возможностей для отмывания денег и для инвестирования криминальных средств в ЕС».

Если Россия посадит его в тюрьму, есть реальная опасность, что это повредит его здоровью.

Магнитский в 2008 году попал в тюрьму здоровым человеком.

Спустя 11 месяцев он умер в своей камере (тоже в возрасте 37 лет) от панкреатита, когда его в день смерти жестоко избили резиновыми дубинками.

«Исправительные учреждения в России это места абсолютного произвола. Случаи, подобные делу Магнитского, там широко распространены, если не типичны», - сообщил Навальный нашему вебсайту.

Его товарищи-активисты не верят в том, что заявления ЕС обеспечат ему безопасность.

«Мы просто хотим, чтобы они [чиновники из ЕС] зашли на сайт, прочитали нашу информацию и что-то с этим сделали. Мы можем дать им все документы, полностью и официально заверенные, с переводом и юридическим подтверждением», - заявил товарищ Навального, попросивший не называть его имя.

«Это для нас единственная возможность. В России у нас нет никаких возможностей», - добавил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.