Саммит Россия - ЕС начнет свою работу в понедельник в старинном русском городе Екатеринбурге. Встреча в верхах обещает быть сложной из-за разногласий между Москвой и Брюсселем по Сирии, в частности, это касается поставок оружия как  режиму в Дамаске, так  и повстанцам.

Прошлая неделя началась с известия о том, что Евросоюз решил  снять эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам, и завершилась в пятницу сообщением из Москвы, что Россия поставит режиму Башара Асада  десять боевых самолетов МИГ-29MM2.

Все это происходит в тот момент, когда Франция и Великобритания выразили готовность не на словах, а на деле оказать помощь сирийской оппозиции. Москва не осталась в долгу и заявила, что намерена поставить Сирии  комплексы  ПВО СС-300.

Решение 27 стран Евросоюза о снятии эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам, вызвало негативную реакцию в России. Это выглядело диссонансом на фоне принятого решения созвать Международную конференцию по вопросу мирного урегулирования сирийского конфликта. Никак не способствуют мирному урегулированию сирийского конфликта требование Национальной коалиции сирийской оппозиции, а также некоторых представителей западных стран и стран Персидского залива об отставке президента Башара Асада и ряда высших армейских офицеров.

Ангела Меркель и Владимир Путин


Читайте также: Трудности европейской интеграции на примере Германии

«Идея, что нужно довооружить оппозицию до паритета с правительственными силами, и это будет способствовать политическому урегулированию - это фантазия, причем опасная. Наша позиция однозначна, что поставки оружия одной из сторон в подобном конфликте способствует лишь его эскалации и отбрасывает все усилия по его политическому урегулированию», - заявил накануне саммита постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Евросоюз на саммите будут представлять главы Европейского совета и Еврокомиссии Херман Ван Ромпей и Жозе Баррозу, а также  комиссар по внешней политике Евросоюза Кэтрин Эштон.

Лидер сирийского режима Башар Асад в прошлый четверг  в интервью ливанскому телевидению утверждал, что Сирия уже получила из России первую партию комплексов  ПВО СС-300. Однако его заявление не было ни подтверждено, ни опровергнуто российскими официальными властями. Не вызывает сомнения, что за закрытыми дверями Евросоюз поднимет  этот вопрос.

В глазах  мировой общественности Москва аргументировала и защищала свою позицию тем, что Россия осуществляет поставки оружия законному правительству.

Также по теме: Спад «самодовольной экономики», предел путинской России

По мнению заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова поставки комплексов ПВО СС-300 Сирии «является стабилизирующим фактором,  так как  подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые «горячие головы» от возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям».

В то же самое время, различные источники близкие к российскому ВПК опровергли заявления сирийского президента о том, что якобы комплексы  ПВО СС-300 уже находятся в Сирии.  При этом они не исключили возможности того, что в случае нанесения воздушных ударов по Сирии или установления запретной воздушной зоны над Сирией поставки ПВО СС-300 могут быть осуществлены в сжатые сроки.

Наряду с сирийской тематикой на саммите будут обсуждаться экономические  вопросы, которые  являются определяющими в отношениях двух европейских гигантов.

Россия очень заинтересована в решение трех  главных проблем: либерализации визового режима, сотрудничества в энергетической сфере и заключении нового соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Газокомпрессорная станция


Если переговоры по либерализации визового режима продвигаются успешно, то в  вопросах расширения энергетического сотрудничества и соглашения об ассоциации в последние годы наметились  расхождения.

Читайте также: У Европы возникают проблемы с внешней политикой

Переговоры  о заключении нового соглашения об ассоциации с Европейским Союзом ведутся уже с 2008 года и в последнее время были «заморожены» из-за расхождения позиций по вопросам энергетического сотрудничества и вступления России в ВТО.

Как заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, Москва надеется, что переговоры по этим вопросам возобновятся этой осенью.

Камнем преткновения между Москвой и Брюсселем является энергетические сотрудничество. Россия является основным поставщиком энергоресурсов в Евросоюз.

ЕС считает, что в  «третий энергопакет» необходимо включить положение, которое требует от всех энергокомпаний на европейском рынке передать независимым операторам принадлежащие им объекты энергетической инфраструктуры.

Москва не согласна с  таким требованию Евросоюза, так как это не соответствует ее интересам, В случае включения данного требования в «третий энергопакет»  России придется  пойти на диверсификацию крупнейшего государственного монополиста природного газа «Газпрома».

Не останутся без внимания и вопросы соблюдения прав человека в России, а также свободного передвижения граждан РФ и Евросоюза в рамках либерализации визового режима. По мнению Брюсселя, переговоры по визовому режиму уже близки к своему завершению.

Наибольшее понимание Москва и Брюссель достигли в вопросах  противодействия распространению наркотиков. На саммите будет подписано «Соглашение между РФ и ЕС о прекурсорах наркотиков».

По этой теме принципиальных противоречий между РФ и ЕС нет. Стороны понимают, что здесь необходима взаимодополняемость действий по контролю мест производства и путей транзита. Практическое сотрудничество  уже идет несколько лет, но документа до последнего времени не было.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.