Вашингтон – Тот шпионский арсенал, который якобы нес с собой предполагаемый американский шпион, схваченный в понедельник вечером в Москве – в том числе, компас и карта российской столицы – кажется решительно устаревшим в эпоху айфонов и GPS-навигаторов.

Но когда речь идет о шпионском ремесле, новое это совсем необязательно лучшее, о чем агентству «РИА Новости» рассказал во вторник ветеран тайных операций из Центрального разведывательного управления США.

«Сам по себе шпионаж очень стар, но многие старые методы ведения разведки действуют и по сей день», - заявил сотрудник ЦРУ Питер Эрнест (Peter Earnest), 35 лет занимавшийся сбором разведывательной информации и тайными операциями в Европе и на Ближнем Востоке.

«Телефонные разговоры и текстовые сообщения можно перехватить, - сказал он. – Но если пользоваться записками и тайниками, то разведслужбе и агенту можно обеспечить необходимый уровень безопасности, чего не дадут телефонные разговоры и прочие способы связи».

Российские контрразведчики задержали в понедельник американского дипломата по имени Райан Кристофер Фогл (Ryan Christopher Fogle), обвинив его в том, что он, будучи оперативным сотрудником ЦРУ, пытался завербовать российского агента.

Читайте также: «Искусство шпионажа»

На фотографиях, распространенных российской Федеральной службой безопасности (ФСБ), видно, что кроме карты и компаса у Фогла с собой было множество шпионских атрибутов, похожих на реквизит из голливудского триллера времен холодной войны: два парика – светлый и темный, три пары солнечных очков, складной нож, пачка денег и устаревший мобильный телефон.

Шпионская экипировка сотрудника Центрального разведывательного управления США Фогла Райана Кристофера


Многое в этом инциденте остается неясным, и некоторые бывшие американские контрразведчики и эксперты по вопросам безопасности скептически оценивают тот арсенал, с которым якобы задержали Фогла. У него, среди прочего, было письмо, в котором якобы обещана плата в сумме 1 миллион долларов в год за передачу «полезной информации», которую надо было отправлять на аккаунт в Gmail.

«У меня есть подозрение, что этот набор был подброшен русскими, дабы подтвердить историю об американском шпионе, пойманном при попытке вербовки российских граждан, которых он хотел заставить шпионить против России», - написал в понедельник на своем вебсайте бывший контрразведчик из ФБР Эрик О’Нил (Eric O’Neill).

«Я не понимаю, зачем Фоглу было брать с собой все эти предметы, если его цель заключалась в том, чтобы передать потенциальному агенту письмо с просьбой завести учетную запись в Google для получения дальнейших инструкций», - добавил О’Нил, сыгравший ключевую роль в изобличении в 2001 году агента ФБР Роберта Хансена (Robert Hanssen), который работал на Советский Союз и Россию.

Также по теме: Шпион брал деньги в банке из-под компота

По словам Эрнеста, «мы пока понятия не имеем, каковы обстоятельства этого дела», однако вещи, якобы принадлежащие дипломату, не кажутся нелепыми и неуместными для современного шпиона. В частности, парики и очки могут оказаться очень полезными как средство введения в заблуждение, заявил он «РИА Новости».

«Если я встречаюсь с вами в машине поздно вечером, и мы едем по слабо освещенной улице, то они могут не узнать, кто я такой, хотя среди бела дня меня определенно узнают», - сказал Эрнест, работающий исполнительным директором-учредителем Музея международного шпионажа в Вашингтоне.

Эксперт по российским спецслужбам из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти (Mark Galeotti) согласен с тем, что традиционные средства разведки по-прежнему играют немаловажную роль в современном шпионаже.

«Для старой школы всегда есть место, - сказал в понедельник Галеотти. – Иногда возникает реальная необходимость изменить внешность, и тогда можно надеть парик».

Сеть предполагаемых российских разведчиков-нелегалов, среди которых была светская львица Анна Чапман, была раскрыта агентами ФБР в 2010 году, а сами шпионы были арестованы. На камерах видеозаписи видно, как они пользуются средствами связи, которые широко известны по фильмам и литературе времен холодной войны.

Набор для прокладывания тонких кабелей


Эти агенты, среди прочего, пользовались тайниками для передачи шпионской информации, которые устраивались в секретных местах, а также незаметно передавали различные вещи, проходя мимо друг друга.

Читайте также: Отец-основатель американского капитализма оказался советским шпионом


«Их методы при контакте с агентами были очень традиционными, хотя они пользовались ноутбуками и прочей техникой, - рассказал Эрнест. – Я думаю, после разоблачения многие удивлялись, почему они не пользовались более современными средствами».

Методы стеганографии можно применять и на компьютерах, однако это оружие обоюдоострое, отметил Эрнест. Так, российские шпионы-нелегалы встраивали зашифрованные сообщения о денежных переводах и о встречах в изображения, что удалось раскрыть американским следователям после того, как эти изображения были размещены в интернете.

«Можно посылать сообщения через компьютер, пользуясь методами стеганографии… однако существует риск, что шифр будет взломан», - сказал Эрнест.

По словам Галеотти, обнародованное ФСБ письмо, в котором Фогл якобы предлагает российскому офицеру деньги в обмен на сотрудничество, идет явно вразрез с существующими правилами разведывательной работы.

«Если он действительно так поступил, то он чрезвычайно глуп», - заявил Галеотти агентству «РИА Новости». Однако, как считает Эрнест, такое письмо является весьма правдоподобным методом договоренности с контактом о вербовке. «Все мы знаем примеры, когда разведслужбы использовали для связи письма, - сказал он. – В этом смысле мне кажется, что здесь нет ничего странного».

Найденный компас внушает больше сомнений, отметил Эрнест. Он назвал «загадочным» появление такого инструмента в арсенале у Фогла. Вместе с тем,  он отметил, что разведчик мог использовать компас как средство для «сверки направления».

Но Галеотти в это не верит. «Ну что вы, кто в наши дни пользуется компасом?» - возразил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.