На этой неделе в России ностальгия по Советскому Союзу ощущалась немного сильнее, чем обычно. Во-первых, неожиданно выяснилось, что жители России изо всех руководителей Советского Союза больше всего любят Брежнева, а вовсе не Сталина или Ленина. Во-вторых, президент Путин вручил первые медали «Герой труда». Речь идет о почетном звании, учрежденном в Советском Союзе в 1927 году, которое вручалось вплоть до распада Союза.

В Советском Союзе почетное звание наименовали в 1938 году «Герой социалистического труда», но сейчас это название по понятным причинам больше использовать нельзя, разве что как «герой капиталистического труда», а это звучало бы, мягко говоря, странно. Кроме того, Путин, разрабатывая статус «Героя труда», явно возжелал награждать им так называемых обычных трудящихся, которые одновременно являются и его главными сторонниками в России, наряду с пенсионерами и чиновниками.

Среди первых пяти награжденных 1 мая или в праздник трудового народа медалью «Герой труда» были токарь из Челябинска, механизатор из Воронежа и шахтер из Кемерова. Но медали были вручены и двум известным «белым воротничкам»: всемирно известному дирижеру Валерию Гергиеву (для него это вообще была хорошая неделя, так как своей 60-летний юбилей он смог отметить в открывшемся в пятницу новом здании Мариинского театра в Петербурге, где сейчас находится и самая большая и самая современная сцена в Европе), а также один из самых известных в России хирургов Александр Коновалов.

Восстановить почетное звание «Герой труда» Путину настоятельно советовали его доверенные лица (созданная недавно новая институция, с членами которой Путин встречается регулярно пару раз в год). Они прямо указали, что речь идет об одной из очень хороших традиций Советского Союза, которую стоит возобновить.

«Герой труда» - разумеется, не первое «славное дело СССР», реанимированное в 2000-х годах в  России. Самый известный пример - это, конечно, использование музыки бывшего гимна Советского Союза  как гимна России. В последнее время Путин начал говорить, что молодежь должна возродить нормы ГТО советских времен, иначе в армию приходят молодые люди с очень хилым здоровьем.

ГТО как программу физического развития школьников создали в Советском Союзе почти одновременно с учреждением звания «Герой труда». Это был 1931 год. Для выполнения норм нужно было бегать, прыгать, бросать гранату, стрелять, плавать, подтягиваться, лазать по канату и т.п. Само сокращение означало «Готов к труду и обороне». В Советском Союзе даже устраивали чемпионаты по многоборью ГТО. (В Эстонии в те брежневские времена был даже сильный асс, трехкратный чемпион Советского Союза Виктор Индриксон – дедушка нынешней лучшей пловчихи Триин Альянди).

Кроме того, ведется подготовка  по возобновлению производства «полки с вареньем», знаменитого советского самолета Ан-2 (!),  учреждения единой школьной формы и создания учебника истории, как то было в советские времена. Некоторые принятые недавно законы очень напоминают по своему складу мышления прежние времена. Хотят существенно ужесточить созданную в советские времена систему прописки и т.д.

В России повсюду ощущается, что чем дальше уходит в историю Советский Союз (в этом году исполняется уже 22 года с момента распада гигантского государства), тем более прекрасным хотят его запомнить в России.

Ну, кто бы поверил 15 лет назад, что символ стагнации Советского Союза  Леня Брежнев станет любимцем россиян? Но это так, свидетельствует свежее социологическое исследование.

Социолог известной московской организации по исследованиям общественного мнения - Левада-центра - Алексей Левинсон подвел перед майскими праздниками в газете «Ведомости» итоги свежего опроса, в котором изучалось отношение россиян к руководителям ХХ века до Ельцина и Путина.

Руководивший 18 лет (1964-1982) Советским Союзом Брежнев был одним из двух самых популярных глав государства среди всех возрастных групп. Среди среднего и старшего поколения (старше 40 лет) он разделил первое место с Лениным, среди более молодого поколения (25-40 лет) он был равно популярным с последним царем Николаем II, а среди самых молодых россиян (до 25 лет) Брежнев уступил только Николаю II. При этом дать оценку Брежневу смогло наибольшее число опрошенных. В то же время большая часть отвечавших не смогли дать оценку Ленину, Сталину и Николаю II.

Любопытная деталь: среди самого молодого поколения или среди тех, кто никогда не жил при Брежневе, позитивнее всего к нему отнеслись, прежде всего, те,  кто, по их словам, голосовали год назад на президентских выборах за нынешнего президента России Путина. (Молодежь, которая не голосовала за Путина, позитивнее всего отнеслась к последнему царю.) Логично, если учесть, что Путин сам неоднократно говорил, что распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой. 

Мне кажется, что такая вспышка любви к Брежневу не случайна, что ее искусно взращивают.

В 2000-х годах по заказу крупнейших телеканалов России было подготовлено и показано немалое количество телесериалов именно о времени Брежнева. Последним, например, был сериал «Фурцева», рассказывающий о жизни одноименного министра культуры Советского Союза. Большинство из этих сериалов по своему тону ностальгически романтичны. И вообще, в СМИ просматривается отчетливая тенденция: больше всего говорят и показывают то, что было в Советском Союзе хорошего.

Когда осенью 2011 года выяснилось, что Путин возвращается в Кремль, а общественность начала говорить о стагнации России и превращении Путина в подобие Брежнева (Брежнев был у власти 18 лет, если Путин и в этот раз останется на два должностных срока, то он будет президентом в общей сложности 20 лет), то его пресс-представитель Песков заявил перед телекамерами, что он не боится таких сравнений, потому что эпоха Брежнева была хорошим временем.

Если в России многие говорят, что советское время было очень хорошим, то в основном имеют в виду жизнь в Советском Союзе именно во времена Брежнева, когда государство под полными парусами шло к своему победному концу, но в социальном смысле большинство людей   жили самой защищенной жизнью в России. Просто многие в сегодняшней России не хотят осознавать, что стояло за этой внешне безопасной жизнью.

Однако все эти страсти по Советскому Союзу и риторика сегодняшней России остаются все-таки только на уровне символов, цель которых - просто выпустить социальный пар в обществе и понравиться определенному общественному слою. К счастью, нигде не видно, чтобы Путин пожелал повернуть Россию в сторону советской государственной модели. Некоторые символические произведения или слова еще не означают, что Россия возвращается на путь Советского Союза. Путин в душе - явный консерватор, который является таким же убежденным антикоммунистом, как и анти-либералом.

Перевод: Алексей Архипов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.