Наступление российских властей на некоммерческие организации перерастает в противостояние с неопределенным исходом. Занимающаяся наблюдением за выборами ассоциация «Голос», которая оказалась в числе первых пострадавших, подала иск на Министерство юстиции, решившее внести ее в список «иностранных агентов». Такой официальный статус (он был в ходу еще во времена сталинских репрессий) отныне достанется всем НКО, которые занимаются «политической деятельностью» и получают финансирование из западных источников.

Читайте также: Россия злит партнеров

В случае неудачи в административных судебных инстанциях «Голос» намеревается обратиться в Конституционный суд на том основании, что принятое Думой в конце 2012 года решение противоречит основному закону страны. Ассоциация «Голос» была основана в 2000 году на американские средства и сыграла заметную роль в раскрытии информации о нарушениях на последних федеральных выборах. Таким образом, она давно оказалась под прицелом властей, и ей вполне может грозить закрытие.

Полиция проводит обыск у блогера Алексея Навального


Кроме того, 11 апреля 60 НКО публично оспорили тревожную статистику, которую привел Владимир Путин. В интервью немецкому телевидению глава российского государства заявил, что они получили из-за границы 28,3 миллиарда рублей. Получается, что каждой организации досталось по... 1,4 миллиона долларов. Такая цифра выглядит, по их мнению, более чем сомнительно. «Мы возвращаемся во времена СССР, когда вся поступавшая на вершину власти информация проходила через КГБ и должна была в первую очередь понравиться лидеру», — считает главный редактор оппозиционной газеты New Times Евгения Альбац.

Поддержка Совета Европы


Прибывший в четверг с визитом в Москву комиссар по правам человека Совета Европы выразил поддержку этим организациям. «Прокуратура действует без четкого мандата, присваивает себе небывалые полномочия и свободу действий», — заявил Нил Муйжниекс (Nils Muiznieks). Недоволен он и тем, что прокурор заранее говорит о виновности НКО. Те в знак неповиновения заявили, что не собираются регистрироваться «иностранными агентами» из опасений, что в противном случае это станет для них несмываемым клеймом.

Также по теме: Россия - проверки в офисах НКО

Как бы то ни было, все эти предупреждения ничуть не трогают российские власти. «Если должностные лица, либо общественные организации считают, что для кого-то закон является обязательным, а для кого-то — нет, то они глубоко заблуждаются», — заявил глава московской прокуратуры Сергей Куденеев. Владимир Путин, в свою очередь, сделал вид, что не замечает этого микровосстания.

Президент «не понимает, для чего нужны НКО, и в первую очередь опасается иностранного влияния. Что касается рядового россиянина, он верит телевидению, которое говорит ему, что они — западные шпионы», — считает политолог Алексей Макаркин. Некоторые оппозиционеры уверены, что борьба заранее проиграна, и что НКО следовало бы добровольно навесить на себя этот ярлык, каким бы позорным он ни был.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.