Поздним вечером я еду с Лешей за дозой. Три часа назад он позвонил дилеру, получил от него номер счета и перевел туда шесть тысяч рублей. Дилер проверил платеж, перезвонил и сказал, что два грамма героина в сигаретной пачке будут ждать под знаком «парковка запрещена» в 20 метрах после съезда с шоссе. Леша приступает к поискам: копает, переворачивает все вокруг, ищет «на нюх». Есть! В машине он разрывает дрожащими руками пачку, кипятит раствор на бабушкиной ложке (так он говорит) и вводит в вену. Его руки и ноги – это одна сплошная рана. Сейчас Леше 28 лет, с 18 он употребляет наркотики, в тюрьме за них он провел три года.

Таких как Леша в столице тысячи. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков в последнее время рапортует, однако, об успехах. Перед Новым годом сотрудники антинаркотической службы изъяли в столице 14 тонн афганского героина, которые ехали вперемешку с цитрусовыми на двух фурах из Таджикистана. Разработка преступной сети заняла два года, несмотря на это главаря преступной группы поймать не удалось, попались только мелкие дилеры.

Воронежские наркополицейские уничтожили более 100 кг наркотиков


Читайте также: Прибыльный мир торговли экстази

После Нового года было объявлено о перекрытии канала поставок колумбийского кокаина. Для южноамериканских наркотических картелей Россия становится все более важным рынком сбыта и основным перевалочным пунктом. Грамм кокаина в Москве стоит пять тысяч рублей, покупают его в основном представители богемы. Среднестатистический российский наркоман ограничивается героином. Россия стала главным потребителем и посредником в обороте наркотиков из Афганистана: половина афганской продукции оседает здесь. «Это 25-50 тонн героина в год, - оцениваете Густаво до Хостос (Gustavo de Hostos) – представитель доминиканского антинаркотического ведомства в Москве. – В год удается перехватить не более10 процентов товара, находящегося на рыке. Такие успехи, как поимка 14 тонн случаются очень редко».

Прыжок из окна

Антинаркотическая группа Дианы выходит из метро и сразу же замечает у торгового центра красные «Жигули». Все продолжается минут пять: 20 молодых людей в спортивных костюмах крушат автомобиль бейсбольными битами и переворачивает его на крышу, обливают водителя и продавца ярко-красной масляной краской и прогоняют с места инцидента. Полиция смотрит на происходящее издалека и не вмешивается.


Самой большой наркотической проблемой России стали в последнее годы так называемые спайсы, то есть травяные смеси, пропитанные химическими составами. Из представленных на рынке 300 разновидностей власти признали опасными для здоровья лишь 50 и запретили их продажу. Между тем подобные смеси гораздо опаснее, чем наркотики растительного происхождения. В некоторых регионах, в частности, у границы с Китаем, курение «спайсов» приобрело масштаб эпидемии. Смертность от их употребления растет с каждым днем.

Курильщик


Также по теме: Кремлевский борец с наркотиками Виктор Иванов выступает за глобальную войну с наркотрафиком


Для борьбы с распространением курительных смесей властям не хватает правовых инструментов: на изучение одного продукта лаборатории требуется как минимум полгода. «За это время на него успевает "подсесть" более 30 тысяч человек», - говорит ФСКН России представитель Илья Шлыков.

Поэтому инициативу в борьбе с курительными смесями взял на себя Молодежный антинаркотический спецназ. Активисты ищут в Интернете объявления о пунктах продажи «спайсов», собирают боевую группу с битами и краской и нападают на дилеров, располагающихся в киосках или автомобилях. Товар уничтожается, а дилеров обливают краской, бьют и отпускают.

До того, как Диана возглавила боевой отряд, она покурила «спайс». Помнит она мало: знакомые рассказывают, что она разделась, предлагала заняться любовью всем участникам вечеринки, а потом взобралась на подоконник и лишь чудом не выпрыгнула с восьмого этажа. Спустя неделю знакомые, которые угостили Диану курительной смесью, пришли к ней снова и спросили, не хочет ли она покурить еще. Дианины друзья жестоко избили их, а товар сожгли. Так появилась первая группа антинаркотического спецназа. Это обычная молодежь, которую можно встретить в спальных районах, во дворах и в кино. Чаще всего это студенты и старшеклассники: длинные волосы, угри на лице. Они не курят и не употребляют алкоголь.

Вначале их взяла под свою опеку «Россия молодая» - молодежное движение, которое выступает против западной экспансии, терроризма и коррупции, сайентологов, наркомании и табакокурения» (из манифеста движения 2005 года). Сейчас у спецназа нет официальных опекунов, а его основная цель – «спасти молодежь от тлетворного влияния западной цивилизации смерти».

Читайте также: Пусть наркотики, только бы не США

Выкуп

Не лечить, а наказывать: такую стратегию борьбы с наркоманией поддерживает большинство россиян. В России нет программы по профилактике наркомании и реабилитации зависимых. Длившаяся несколько лет дискуссия о метадоновой терапии закончилась внесением метадона (считающегося на Западе лекарством) в список запрещенных наркотических веществ. Власти раздумывают над введением пожизненного заключения за хранение более одного килограмма тяжелых наркотиков. В настоящий момент за хранение дозы до двух граммов можно получить четыре года, а за большее количество – до десяти лет.

В борьбе с наркоманией Кремль закрывает глаза на деятельность таких организаций, как «Город без наркотиков», которая предлагает за круглую сумму излечиться от зависимости: крепкие ребята в спортивных костюмах держат пациентов прикованными цепями к кроватям, пока у тех не минует кризис, связанный с детоксикацией организма.

Работа Приморского краевого наркологического диспансера во Владивостоке


Леша вспоминает, как его мама однажды отправила его в такой подмосковный центр. «Мне удалось сбежать, но я знаю, что многие не выдерживают лечения и просто умирают, захлебываясь в своей рвоте», - рассказывает он.

По мнению Густава де Хостоса, самое большое препятствие в борьбе с наркоманией – это коррупция. Недавно Леше не повезло: он договорился забрать покупку, но его выследила полиция. В компьютерной базе значилось, что он уже сидел за наркотики, значит, рецидивист: до десяти лет тюрьмы. Полицейские потребовали по десять тысяч рублей. Леша сдал в ломбард все украшения матери и откупился. Точно также, только за более крупные суммы откупаются и наркобароны.

Также по теме: 200 миллионов людей принимают запрещенные наркотики

Армия

Прислонясь к остову разбитой «Лады», Диана говорит о тысячах молодых людей, которым угрожает наркомания. «"Спайсы" сейчас можно заказать в интернете, как пиццу – с доставкой на дом. За такими дилерами мы охотимся», - объясняет 19-летняя блондинка. На вид - самая обычная девушка.


Ее боевой отряд уничтожил 50 пунктов продажи курительных смесей. Диана этим гордится и рассказывает историю Анна Гайдук, которой повезло гораздо меньше, чем ей самой: та покурила спайс, вернулась домой,

Суицид

сказала бабушке, что с ней происходит что-то не то, выбежала на лестницу и нашла на чердаке открытое окно. Подобных случаев – сотни. «Поэтому люди поддерживают нашу организацию», - говорит Диана.

Антинаркотический спецназ насчитывает 80 тысяч членов в 30 городах России. Это мощная армия. В одной Москве «спецназовцы» способны собрать за час пять тысяч бойцов. «Формально наша деятельность нелегальна, но мы не можем безучастно смотреть, как наркотики уничтожают нашу молодежь, а те, кто их распространяет, на этом наживаются. За один день пункт продажи курительных смесей может заработать до 100 тысяч рублей», - говорит Диана.

Дилеры не реагируют на деятельность молодежного спецназа, а в случае нападений спасаются бегством. Однако в последнее время они все чаще стали нанимать вооруженную охрану. Рано или поздно прольется кровь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.