Тысячи людей бросили вызов администрации Владимира Путина, выйдя на дерзкий несанкционированный митинг, несмотря на то, что температура воздуха в Москве закрепилась на уровне минус 17 градусов по Цельсию.

 

«Уважаемые граждане, это мероприятие нарушает законы Москвы. Пожалуйста, пройдите к метро, чтобы вас не задержали», - повторяли полицейские, которых на площади было несколько сотен, через мегафон на протяжении всего митинга.

 

Толпа не прислушалась к их уговорам.

 

Демонстрация прошла на Лубянской площади, через дорогу от здания ФСБ, организации-преемницы КГБ. Протестующие возложили белые цветы (белый – цвет оппозиции) к Соловецкому камню – памятнику жертвам ГУЛАГа, установленному после развала Советского Союза.

 

На площади находилось несколько сотен полицейских и сотрудников ОМОНа. На прилегающих улицах стояло множество автобусов, готовых отвезти задержанных в участки, а в небе над площадью дежурил вертолет, вероятно, для того чтобы заглушать шум протестующих.

 

Однако ни множество сотрудников сил правопорядка, ни низкие температуры не помешали протестующим выйти на митинг. Всего на площади собралось около 2-3 тысяч людей, в том числе семьи с детьми и подростки с iPad, публиковавшие сообщения в Twitter. Выйдя на несанкционированный митинг, все они рисковали подвергнуться штрафу в размере 9 тысяч долларов – или 18 тысяч долларов для организаторов – согласно новому закону, подписанному Путиным в июне 2012 года.

 

«Я не боюсь находиться здесь – это Путин должен нас бояться», - сказала Лилия Соколова из Москвы, которая, по ее собственным словам, принимала участие в  акциях протеста начиная с 1960-х годов.

 

«Это самое теплое место в Москве!» - пошутил один из оппозиционных лидеров Борис Немцов, который при Борисе Ельцине занимал пост вице-премьера.

 

Однако в этой акции протеста приняли участие не только либеральные политики, такие как Немцов: на Лубянскую площадь вышли также националисты, борцы за свободу личности и защитники прав сексуальных меньшинств. (Между тем коммунисты провели свой собственный несанкционированный митинг ранее в субботу, 15 декабря, в другой части Москвы, где часто проходят различные акции протеста.) Эти разные группы объединяет общее желание заставить Путина покинуть свой пост после 13 лет руководства страной.

 

«Я не хочу, чтобы наша свобода зависела от одного человека, - сказал Александр Болгов из Москвы. – Это глупость».

 

«Рыба гниет с головы», - сказала Валентина Остак-Пенгур из Москвы, которая уверена в том, что так называемая война с коррупцией, начатая Путиным – чаще всего это понятие предполагает увольнение ключевых чиновников, таких как министр обороны Анатолий Сердюков – не принесла никаких результатов.

 

Самый известный антикоррупционный активист в России и за ее пределами – адвокат и блогер Алексей Навальный – тоже приехал на митинг, где его немедленно окружила толпа репортеров, фотографов и поклонников. Он побеседовал с людьми и поприветствовал толпу, после чего его задержала полиция. В пятницу российская прокуратура выдвинула против него и против его брата Олега обвинение в мошенничестве и отмывании денег, хотя сам Навальный называет эти обвинения политически мотивированными.

 

Лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова задержали гораздо быстрее, точно так же как и Ксению Собчак, дочь покойного Анатолия Собчака, бывшего мэра Санкт-Петербурга и наставника Путина и Медведева. Позже вечером в субботу всех троих отпустили на свободу.

 

Митинг, состоявшийся в субботу 15 декабря, не идет ни в какое сравнение с масштабами демонстраций, начавшихся после выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года. Однако в отличие от прошлогодних митингов, вчерашняя демонстрация не была санкционирована властями города Москвы.

 

«Я возмущена тем, что наша протестная демонстрация не была санкционирована, несмотря на то, что мы подали заявку на ее проведение вовремя. Мы никогда не вели себя агрессивно, поэтому они не имела права отказывать нам в разрешении», - заявила пенсионерка Тамара Кожевникова.

 

Полиция, позволившая толпе протестующих бесцельно бродить по площади в течение примерно полутора часов, начала задерживать участников акции, уводя их к автобусам. Люди кричали «Позор! Позор!» и «Россия без Путина!» Однако митинг закончился только тогда, когда полицейские, взявшись за руки, чтобы образовать цепь, вытеснили людей с площади в холодный московский вечер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.