Москва – Украинец Андрей Ильченко точно знает, что он будет делать во время конца света. «На случай апокалипсиса мы закупаем продукты питания и выпивку. Затем мы спустимся в наш бункер и, естественно, задраим люк», - рассказывает этот студент из города Днепропетровска. 21 декабря во время «последнего ужина» в бывшем советском подземном бункере молодые люди намерены поднять бокалы за наступающий конец света. Сторонники теории заговора считают, что апокалипсис произойдет обязательно, поскольку именно в этот день заканчивается цикл календаря племени майя.


У русских и украинцев, традиционно весьма подверженных воздействию предрассудков, постоянные сообщения о наступающем конце света вызывают страх – именно такая ситуация складывается, например, в небольшом городке Омутнинске. После публикации статьи в местной газете о якобы приближающемся конце света его жители в панике опустошили полки магазинов. Редакторы забыли предупредить своих читателей о том, что опубликованная статья была шуткой.

Читайте также: Список самого необходимого на случай стихийных бедствий

Вся эта шумиха настолько захватила Россию, что правительство страны вынуждено было сделать соответствующее заявление. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков подчеркнул, что, по имеющейся у него однозначной информации, никакого апокалипсиса 21 декабря не будет. «И абсолютно доказано, что глобальные катастрофы происходят примерно раз в 10-15 миллионов лет», - добавил Пучков, пытаясь таким образом успокоить жителей страны. Правительственная «Российская газета» поместила это заявление министра на свою первую полосу.

Влиятельная Православная церковь также не осталась в стороне. «Конец света будет, конечно, и он может наступить в любой момент», - подчеркнул влиятельный священнослужитель Всеволод Чаплин. Однако он тут же заметил, что 21 декабря ничего подобного не произойдет.


Не проходит и дня без того, чтобы газеты и телеканалы не сообщали о новых слухах относительно конца света. По официальным данным, во вторник на этой неделе 19-летний молодой человек из города Долгопрудный до такой степени был сбит с толку, что в панике ударил гантелей четырех человек и нанес им серьезные увечья. Трехлетний ребенок впал в кому.

Обеспокоенные подобными сообщениями, депутаты настоятельно потребовали от государственных телеканалов «более ответственно» обращаться со страхами людей. Тысячи мошенников, в том числе разного рода доморощенные маги и ясновидцы, будут пытаться использовать эту популярную тему для обмана доверчивых граждан, предупреждают депутаты.

Также по теме: До конца света осталось всего пять минут


На самом деле находчивые предприниматели уже получают прибыль от возникших страхов по поводу конца света. В крупном сибирском городе Томске один предприниматель предлагает «чрезвычайный набор». За примерно 22 евро можно приобрести рассчитанные на долгое хранение продукты питания, свечи, спички и мыло, а также инструкцию по их экономному применению. В России места в подземных бункерах также пользуются большой популярностью.

Другие представители власти, напротив, пытаются успокоить людей с помощью юмора и иронии . «В некоторых регионах конец света уже наступил. В таких городах, как Мурманск и Норильск, световой день равен нулю часов и нулю минут», - шутливо заметил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Подобный феномен, по его словам, ежегодно наблюдается за Полярным кругом. «В Норильске, по нашим данным, конец света закончится 11 января, и тогда там вновь появится свет», - добавил Вильфанд.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.