Если бы здесь было еще иранское рейтинговое агентство, то открыто заговорили бы о начавшейся войне между западной осью во главе с США и восточной (Китай-Иран-Россия). В любом случае сегодняшнее объявление о рождении нового рейтингового агентства Universal credit rating group, являющегося плодом сотрудничества между китайским агентством Dagong, российским RusRating  и маленьким американским Egan-Jones Ratings, наводит на размышления. Новое агентство будет давать альтернативную оценку состояния глобальных финансов и должно составить серьезную конкуренцию трем американским рейтинговым агентствам (Standard and Poor's, Moody's и Fitch), которые сегодня вместе контролируют более 90% рынка. Между тем, многие экономисты надеются, что Европа тоже скоро создаст свое рейтинговое агентство, которое позволит сделать более конкурентоспособным рынок оценок состояния финансов различных стран и компаний.


Как сообщает агенство Dagong, Universal credit rating group будет давать «абсолютно беспристрастные рейтинговые оценки». Об этом говорится в пригласительном письме на сегодняшнюю пресс-конференцию.

Читайте также: Надеждв России и рейтинговые агентства

«Нынешняя международная система агентств по оценкам финансового состояния доказала свою неспособность давать ответственные и надежные прогнозы», - говорится в письме. Поэтому необходимо создать новый институт с целью «уменьшения экономических рисков в развитии человеческой цивилизации».

Три партнера утверждают, что они «не являются представителями интересов каких-либо стран и групп» и заверяют, что Universal credit rating group «будет давать беспристрастную информацию в области оценок международных рынков капитала».

Китайское рейтинговое агентство Dagong было создано в 1994 году в контексте изменения структуры китайских государственных предприятий. Оно утверждает, что три американских агентства придают слишком большое значение таким критериям, как приватизация и либерализация рынков, в ущерб способности страны создавать ценности.


Не случайно в последнее время печать уделяла много внимания агенству, потому что оно оценивает государственные долги с помощью других критериев. Например, агентство снизило рейтинг Соединенных Штатов в августе 2011 года с "A+" до "A", поставив США в ряд с Россией и Южной Африкой. (Отметим, что 23 сентября Девен Шарма, возглавлявший S&P с 2007 года, ушел в отставку, оставив свой пост Дугласу Петерсену, объяснив, что это решение не связано со снижением рейтинга).

Также по теме: Как Китай намерен потеснить доллар


Американское агенство Egan-Jones ratings, со своей стороны, получило в 2007 году статус «института статистических оценок, признанного на национальном уровне», согласно сайту биржи США  (Autorità di borsa Usa Sec). На своем собственном сайте агентство Egan-Jones ratings утверждает, что его деятельность заключается исключительно в помощи институционным инвесторам в приобретении ценных бумаг. Наконец, агентство RusRating, базирующиеся в Москве, специализируется в оценках банковского сектора.

Американские агентства не раз оказывались в центре "циклона". Сначала они давали высокие оценки финансовой надежности фирм, которые вскоре терпели банкротство во времена мыльного пузыря интернет-компаний в 2000 году, а потом во время ипотечного кризиса, завершившегося крахом банка Lehman Brothers, который оценивался как надежный совсем незадолго до катастрофы. Последнее, но важное обстоятельство заключается в том, что документ Европейского центрального банка «Банковские рейтинги: что определяет качество?» рассказывает о конфликте интересов при рейтинговых оценках ценных бумаг, выпускаемых самыми крупными мировыми банками. Кроме того, в настоящее время оценки трех главных американских агентств отличаются от тех, что дает агентство Dagong. Кто прав? Можно ли себе представить, что новое рейтинговое агентство Китая  и России будет действовать при отсутствии конфликта «геополитических» интересов?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.