В России прошли выборы в Координационный совет оппозиции. За ходом голосования следят в Берлине, Брюсселе и Варшаве. Европейские эксперты по-разному оценивают перспективы сотрудничества Евросоюза с оппозиционным органом. Чего же ожидают в Европе от Координационного совета?

Партнер для диалога?

«Когда в странах Евросоюза возникают дискуссии о России, очень часто их участники говорят о том, что необходимо налаживать связи с представителями гражданского общества и что нельзя допустить полного доминирования в диалоге российских государственных структур», - рассказал DW руководитель отдела России Центра восточных исследований в Варшаве Марек Менкишак. Но, по его мнению, основная проблема состоит в том, кого именно считать представителем интересов оппозиционно настроенной части российского общества.

Координационный совет, по словам польского аналитика, может стать потенциальным легитимным участником диалога ЕС-Россия, ведь он сформирован в результате честных и прозрачных выборов. «Я могу себе представить, что членов КС будут приглашать на встречи, что с ними будут вести диалог политики из Евросоюза», - говорит Менкишак.По его словам, главное, чтобы КС смог представить некую платформу, план совместных действий.

Читайте также: Кремль берет оппозицию под надзор

Достучаться до большинства

Необходимость выработки общей программы оппозиции подчеркивает иэксперт берлинского фонда «Наука и политика» Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schröder). «Наблюдатели на Западе, несомненно, приветствовали бы, если бы оппозиции удалось представить убедительную и реалистичную программу, которую поддержало бы большинство российского населения», - говорит аналитик.



Однако он не уверен в том, что у КС это получится. «В данный момент в основном обсуждаются темы, интересующие лишь небольшую часть российского общества - представителей московской интеллигенции», - поясняет Шредер. По его мнению, для мобилизации широких масс, Координационному совету необходимо уделять большее внимание социальным проблемам. «Среди простого населения много недовольных, однако до них еще надо достучаться», - отмечает он.

По словам Ханс-Хеннинга Шредера, в последнее время депутаты бундестага часто выражают разочарование тем, что после скачка протестной активности в декабре прошлого года в России так и не появилось структур, способных координировать это движение. Сможет ли КС взять на себя эту роль, немецкие политики сомневаются. Их настораживает, что в совете представлены слишком разные силы, которые, вероятно, не смогут договориться между собой.

Также по теме: Реформируют российскую оппозицию


Не весь спектр

В свою очередь эксперт брюссельского Центра ЕС-Россия Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider) указывает на то, что многие известные оппозиционеры и вовсе отказались от участия в выборах. «Например, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Сергей Митрохин.
Совет не отражает всего спектра оппозиционных сил», - считает аналитик. Тем не менее, и он с интересом ожидает объявления результатов голосования.

О возможности участия совета в диалоге ЕС-Россия Эберхард Шнайдер высказался так: «Это будет зависеть от того, как будет работать Координационный совет, какие предложения он будет выносить и какие заявление будет делать».

Школа демократии


Марек Менкишак также считает, что значение КС не следует переоценивать: «Его создание не способно коренным образом повлиять на протестную активность и внутриполитическую обстановку в России». В то же время польский аналитик уверен, что важен не только результат выборов, но и сам процесс.

«Это своего рода школа демократии», - пояснил он. Выборы в КС являются прецедентом, показывающим, что у россиян есть возможность участвовать в честном голосовании и оказывать влияние на ситуацию в стране. Менкишак похвалил хорошую организацию процесса голосования и выразил уверенность в том, что полученный опыт пригодится российскому гражданскому обществу в будущем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.