Владимир Путин облачился в белую робу, на голове прочно закрепил шлем, на этот раз - без длинного клюва, и, как вожак стаи перелетных птиц, стартовал на дельтаплане на зимовье в Узбекистан.


Нет, это не шутка. Это программа по сохранению редких журавлей-стерхов. Все прошло строго по плану: за президентом России в безопасный путь прочь из Сибири устремились и птицы, натренированные чешским орнитологом Маркетой Тихачковой (Markétа Ticháčková).

Белые журавли, или стерхи, относятся к одному из самых редких видов птиц, находящихся на грани выживания. «В дикой природе из этой западной популяции живет меньше двадцати птиц. Поэтому ученые пытаются вернуть в естественные условия проживания птиц, выращенных в неволе», - сказала HN Маркета Тихачкова.

Однако птенцов необходимо выращивать вместо родителей. Поэтому все работники, как и пилот дельтаплана, должны быть замаскированы. Каждый из них надевает на себя белые одежды, и в одной руке держит муляж головы журавля с характерным клювом.

«Дело в том, что птицам нельзя привыкать к людям, чтобы потом в условиях дикой природы не ходить за ними следом», - Маркета Тихачкова объясняет причину вынужденной маскировки.

Это, разумеется, не лишняя мера предосторожности. Ученые стараются изменить направление миграционного потока птиц, чтобы они не летали через территорию Афганистана и Таджикистана. В этих странах массово отлавливают перелетных птиц.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.