В международных СМИ активно обсуждается вопрос возможного задержания действующего в России антиправительственного блоггера Алексея Навального. Первоначально российские следственные органы возбудили дело по факту нанесения материального ущерба расположенному в Кировской области предприятию «Кировлес», но впоследствии в дело были добавлены отягчающие обстоятельства, и расследование продолжилось согласно части 4 статьи 160 Уголовного Кодекса  Российской Федерации (организация расхищения чужого имущества в особо крупных размерах). Официальное правовое преследование известного российского блоггера началось после того, как  нескольно недель назад он уличил руководителя Федерального следственного комитета и главного следователя страны Александра Бастрыкина в незаконной бизнес деятельности в Чехии.

Естественно, данная проблема началась не с выяснения отношений между Навальным и Бастрыкиным. Этому предшествовали систематические публикации материалов, касающихся коррупционной деятельности Владимира Путина и его окружения, которые блоггер размещал на собственном интернет-сайте «РОСПИЛ».  В результате,  А. Навальный приобрел огромную популярность в стране, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Без преувеличения можно сказать, что деятельность этого человека сыграла величайшую роль в деле начала широкомасштабных акций протеста по всей России.

На протяжении последних трех лет А.Навальный постоянно публиковал детальные, прописанные в цифрах, схемы корупционной деятельности чиновников почти всех рангов (мэры городов, губернаторы, министры и др.), входящих в путинскую «вертикаль власти», которые подкреплялись скурпулезно добытыми документальными материалами.

Также, всеобще известно, что этот человек придерживается крайне правых националистических политических взглядов. А.Навальный принимал участие в «Русском марше» в прошлом году, он часто делал резкие националистические заявления по северокавказской проблематике, что увеличило его популярность в кругах российской молодежи. Он нашел общий язык с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, который отличается крайним радикализмом по отношению к олигархическому правлению Владимира Путина и пользуется большим авторитетом среди московской молодежи.  Именно этим было обусловлено массовое участие молодежи в акциях протеста по всей России, начиная с прошлого года.

Все вышеуказанное свидетельствует в пользу того, что  А.Навальный проявил гибкость, присущую хорошему политику, который тонко чувствует настроения и насущные потребности населения. На данном этапе, симбиоз левого и правого националистического политических направлений представляет главную опасность для кремлевских правителей. Все это прекрасно осознает и сам господин Навальный, который является автором двух наиболее популярных лозунгов сегодняшней России. Первый из них,  «Единая Россия - партия воров и мошенников» - стал вечным клише для правящей партии и носит явный левый характер, а второй, «Хватит кормить Кавказ!» - пронизан националистическим духом.

Действительно, что же не нравится большинству населения России, которое придерживается левых  социалистических взглядов? А то, что с первого дня президентства В.Путина и по сей день, на фоне высоких международных цен на нефть, этими благами пользуется лишь его ближайшее окружение,  по числу миллиардеров  (а не по уровню жизни населения) Россия вышла на первое место в мире! А националистически настроенное общество не желает мириться с тем, что миллиарды долларов текут  в северокавказские республики, управляемые  назначенными Владимиром Владимировичем криминалами, которые невиданно разбогатели за счет средств, перечисленных из центра, и воздают за это благодарность Аллаху! Представьте, как звучит для националистически настроенного русского гражданина заявление правителя Чечни Рамзана Кадырова о том, что деньги ему «дает Аллах»?! Именно перманентная актуализация подобных вопросов сделала А.Навального основной мишенью Кремля.

Со своей стороны, российская власть применила все имеющиеся у нее в руках рычаги (антиоппозиционная пропаганда правительственных каналов, аресты оппозиционеров, увеличение штрафов за участие в демонстрациях, присуждение статуса «агента» всем неправительственным организациям, которые финансируются из-за рубежа, закон о клевете, который направлен против уличения чиновников в коррупции и др.) для нейтрализации протестных настроений в России, хотя желаемый результат не был достигнут. Акции все равно продолжаются, и, возможно, осенью они примут  масштабы акций протеста периода президентстких выборов, что ставит В. Путина перед серьезным выбором и подтолкнет его к еще более радикальным действиям. В пользу этого свидетельствует и правовое преследование Алексея Навального.

Как видно, президент России не смог выйти за рамки привычного чекистского мышления и полагает, что преследованием конкретно А.Навального сможет запугать лидеров оппозиционного движения, что является фундаментальной ошибкой. Вместо феномена Навального, В.Путину следует опасаться активности проснувшегося населения, так как личности, подобные Навальному, уже смогли со всей ясностью показать процесс распада его жесткого правления. Следовательно, любая очередная попытка  его изоляции является запоздалой, и в будущем кремлевскому правителю придется выяснять отношения с собственным народом, терпение которого уже, фактически, исчерпано.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.