В прошлом своем фоторепортаже я писал о том, как встретил у станции  метро »Комсомольская» близ Казанского вокзала тех, кто предлагал сделать регистрацию.
 
Подобных «предпринимателей» я встретил и теперь. Они прекрасно говорят по-русски и, похоже, не очень желают «красить стенки» на стройке.

 
Я обратил внимание на то, как молодые ребята расклеивали везде рекламу. Сейчас вопрос регистрации  в России - серьезная проблема. После того, как вступил в силу уголовный закон, преследующий тех, кто регистрирует мигрантов у себя дома, найти подобных «благотворителей» становится все сложнее.

Читайте также: Дэвид Сатер и его странное понимание российской демографии
 
В Питере вы можете почувствовать запах дыни, но продают их азербайджанцы. Со времен Советского Союза все рынки России - в их руках.
 
По сравнению с прошлыми годами наших в Питере стало гораздо больше. Помимо узбеков, работающих в строительстве, есть и те, кто работает на рынке поварами, и даже те, кто открыл кафе национальных блюд и рестораны.  
Встретил и женщин. В  отличие от «детей каримовщины», эти женщины, повидавшие советские времена, знают язык, и это имеет принципиальное значение.
 
Честно говоря, я почувствовал к ним жалость. Вместо того, чтобы  быть домохозяйками и заниматься воспитанием внуков, они вынуждены распространять рекламные листовки возле станций  метро.
 
По словам одной из них, она зарабатывает более 20 тысяч рублей, а еще и кормит, и одевает близких. Большинство женщин - из Андижана.

Также по теме: Приток иностранцев улучшает российские демографические показатели
 
Наши очень любят заниматься своими семьями. Например, самаркандская семья работает на обувной фабрике, пока дети учатся в школе. Я думаю, что против подобных людей не будет претензий.  
Эта самаркандская семья  работает для того, чтобы подготовиться к свадьбе сына.
 
Я думаю, что взрослые женщины, которых  я встретил, тоже работают, чтобы собрать деньги на свадьбу.
Вот этого я совсем не понимаю. Когда же наша нация научится любить себя и избавится от комплекса «жить не хуже соседа»? А, может быть, мы и в самом деле «должны быть не хуже других»?
 
Перевод: Наилита

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.