Для понимания происходящего в мире уже недостаточно знания истории или обществоведения. Начинается урок религиоведения.

Что общего между такими явлениями как российская панк-группа Pussy Riot, Олимпийские игры в Лондоне, недавний визит кандидата в президенты Соединенных штатов Америки Митта Ромни в Израиль и принятый в той же стране закон, обязующий всех израильских мужчин проходить военную службу?  

Правильный ответ таков: все они, так или иначе, связаны с религией. Или религиозными чувствами людей.

Начнем с Олимпийских игр. Как известно, 30 июля из Лондона донеслась новость, что Международный олимпийский комитет разрешил женщинам - борцам дзюдо из Саудовской Аравии выходить на соревнования в головном уборе. В правилах дзюдо  это запрещено принципиально, так как там применяются некоторые удушающие приемы  (неопасные для жизни), но для человека в хиджабе они могут стать источником угрозы для жизни. В конце концов Войдан Шахеркани на свой единственный матч надела  черный головной убор, напоминающий лыжную шапочку.

Читайте также: Пресса о религии, церкви и обществе

Но при рассмотрении единичного случая был забыт общий фон Лондонской олимпиады.

Эти игры выглядят особо по ряду показателей. Впервые такие исламские государства, как Саудовская Аравия, Бруней и Катар отправили на игры женщин-спортсменок. Не то что бы уж добровольно. МОК пригрозил саудовским спортивным принцам, что  если те не позволят приехать на игры женщинам-спортсменкам, то государство могут ожидать  олимпийские неприятности. Типа того, что пусть тогда вообще никто не приезжает. Отправка женщин-дзюдоисток в головном уборе на борцовский мат стала компромиссом - женщины соревнуются, но делают это как положено. 

Есть и другие компромиссы. Базирующийся в Великобритании Исламский комитет по правам человека добивался изменений времени проведения игр, так как они совпали с исламским святым месяцем рамаданом (тяжкое испытание, во время которого в дневное время нельзя есть и пить, следует воздерживаться и от земных сует).

МОК не согласился пойти навстречу верующим. Хотя и мог бы, поскольку в Лондоне проживает более миллиона исламистов - еще одно своеобразие этих игр, поскольку никогда ранее Олимпийские игры не проходили в таком большом исламском городе.  Но, тем не менее, им пошли до полпути навстречу. Впервые в Олимпийской деревне были созданы места для исламских молений, а все места для питания были открыты круглосуточно (и с правильным меню), чтобы спортсмены-мусульмане могли питаться в правильное для верующих время.

Также по теме: Что мусульмане думают о Пасхе

В непосредственной близости от Олимпийской деревни проживает четверть миллиона мусульман и расположены сто мечетей. Во время рамадана там живут согласно обычаям, а это, в свою очередь, сказывается на Олимпийских играх.   Например, в виде дорожных заторов.

Ах да, для отвечающих за безопасность игр кошмарным сновидением является возможная суицидная атака, так как некоторые  радикальные борцы убеждены, что если взорвать себя в рамадан посреди неверных, то попадешь прямиком в рай, а это лучше, чем завоевать золотую медаль.

О религии приходится говорить и в связи с сагой о российской панк-банде  Pussy Riot. Российские панковщицы (извиняюсь!) направились  21 февраля выступать в храме  Христа-спасителя не столько против Путина, сколько против чести и достоинства патриарха Московского Кирилла.

Возможно, что и по праву, так как 8 февраля Кирилл публично заявил, что правление Путина - это божественное чудо и призвал всех православных поддерживать его. Вообще-то, согласно конституции Российской федерации церковь отделена от государства. Если предположить, что панк-женщины отправились в главную церковь Москвы припомнить патриарху Кириллу в числе прочего и это, то тем хуже для них. С верой не шутят - ни на Лондонской Олимпиаде, ни в новом Московском царстве-государстве.



Не обстоит иначе дело с приоритетом веры и в США. Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни, как известно, является членом мормонской церкви (встречающиеся в крупных городах Эстонии молодые люди в черных  полиэстеровых костюмах - посланцы это церкви) и если он будет избран, то приведет с собой в Белый дом своих единомышленников. Новый президент приводит свою команду, это традиция.

Читайте также: Научиться уважать религию

 Прямая связь президентских выборов в Соединенных штатах  проявилась в конце июля, когда Ромни отправился с первым зарубежным турне. Он посетил и Израиль, посеяв там замешательство и непонимание, назвав Иерусалим столицей Израиля (есть договоренность, что это Тель-Авив), намекнув на право евреев напасть на Иран, оскорбив арабов Палестины… Политические обозреватели Соединенных штатов  видят в этом попытку повлиять на определенные сегменты  отечественного электората, чтобы они отдали голоса за Ромни. Можно считать, что на избирателей из числа евреев, так как представителей этого народа в США  всего лишь немного меньше, чем в самом Израиле. И евреи предположительно сентиментально настроены в отношении Израиля. Именно те, которые не очень религиозны - им вера в Израиль заменяет Яхве.

В то же время избирательная статистика США десятилетиями свидетельствует, что евреи предпочитают республиканцам вовсе демократов. Политические шутники говорят, что доходы у евреев как у епископальной церкви, а голосуют они как пуэрториканцы. Согласно статистике 78 процентов избирателей - евреев отдали свои голоса президенту Бараку Обаме (демократ), в то время как его соперник Джон МакКейн (республиканец) получил 22 процента голосов. 

По мнению аналитиков, на такой странный расклад не повлияет ничто. Что бы ни говорил или делал Ромни в Израиле, он увлечь евреев США не сможет.  Следовательно, в ходе своего турне он охотился за чем-то другим. Очевидно, этой целью было оставить глубокий след во взглядах истинных христиан США, у которых очень страстные отношения со старозаветной Палестиной или Землей обетованной.  Таким образом, Ромни вызвал замешательство на Ближнем Востоке главным образом для того, чтобы вдохновить южные штаты Соединенных штатов (т.н. библейский пояс) на его поддержку.

Также по теме: Беженцы - насилие в Сирии часто носит религиозный характер


Но в самом Израиле разгорается чуть ли не война веры. Там принято решение, что отныне в армии должны служить и ортодоксы (это те, кто ходят в черных широкополых шляпах и носят пейсы). Ранее они не были обязаны ни служить, ни работать - их вкладом в поддержание универсума евреев были изучение священного писания и молитвы.

При создании еврейского государства для ультраортодоксов (хареди или «богобоязненных») была сделана оговорка, что они не обязаны служить в вооруженных силах светского государства. Создатели государства неверно рассчитали (как тогда многие), что вера как таковая обречена на тихое  исчезновение. Но вышло по-иному.  Ультраортодоксы не пользуются противозачаточными средствами. Получая в дар от Господа многодетные семьи, они с лихвой воспроизводят свою веру. Светское государство Израиль дошло до того, что среди его жителей 700 000 человек ничего не делают, кроме как молятся Господу, получая от государства социальную помощь. От того самого государства, которое многие из них правоверно ненавидят. Ненавидят настолько, что не встают во время исполнения гимна и не готовы носить военный мундир этого государства, но будучи при этом очень споры на ссоры с арабами.

Никто не может предсказать, до чего могут привести обновления в Израиле. У многих мужчин-хареди нет даже израильских удостоверений личности, и они готовы скорее отправиться в тюрьму, чем служить в вооруженных силах светского государства. Тихо звучит даже словосочетание «гражданская война».

Куда ни глянь, повсюду религия все активнее встает в повестку дня: в Великобритании, России, Америке, на Ближнем Востоке. Она охватывает различные сферы общественной жизни.

Эстония со своими почти нулевыми чувствами веры словно островок покоя в океане, охваченном религиозными штормами.  Но слабость веры наша сила или слабость? Не знаю, но уверен, что мы очень плохо подготовлены к возникающему миру веры.

Перевод: Хейно Сарап.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.