В городе Крымске, наиболее пострадавшем от наводнения, 14 июля несколько раз прерывалось вещание местной независимой радиостанции «Электрон FM».

 

По словам главного редактора «Электрон-ФМ» Валерия Донского, руководству радиостанции сообщили, что причина - в отключениях электроэнергии на принадлежащем радиостанции передатчике, расположенном на высоком холме и не пострадавшем ранее от наводнения. Сами журналисты связывают происшедшее с недовольством краевой администрации редакционной политикой радиостанции. «Электрон FM» предоставляла жителям полную информацию о происходящем в Крымске и координировала в прямом эфире действия волонтеров.

 

- Наш сигнал вырубили с вышки, руководство разбирается, по какой причине это произошло, потому что вчера мы еще работали допоздна, потом в ночное время радио работало на автомате, сегодня утром пропал сигнал, - рассказал корреспонденту РС главный редактор радиостанции «Электрон-ФМ» Валерий Донской. - Мы сейчас не можем уже работать в том режиме, актуальном для всех, в первую очередь для пострадавших - в течение четырех суток мы помогали волонтерам и пострадавшим находить друг друга. Так получается, что вся гуманитарная помощь сосредоточивается в центре Крымска, а до отдаленных улиц, туда, где живут малообеспеченные люди, многодетные семьи, к сожалению, эта гуманитарная помощь не доходит. Мы в эфире были как бы диспетчерами, нам звонили волонтеры, звонили те люди, у кого была возможность дозвониться, кому нужна была срочная помощь - детское питание, вода. И вот нашу радиостанцию отключили. Как редактор я склонен считать, что это связано с недовольством краевого руководства, потому что нам неоднократно давали понять об этом недовольстве со стороны администрации - их не устраивала наша позиция в эфире, то, что мы стали открытой площадкой для наших радиослушателей, не фильтровали звонки - мы работаем вживую, выводим в эфир тех, кто предлагает помощь, и тех, кому эта помощь нужна. Федеральные каналы выдают совершенно иную картину, у них все радужно. Могу сказать, что, к сожалению, помощь оказывается недостаточная - и гуманитарная помощь, и какая-то другая. Не некоторых улицах до сих пор остается вода, люди устали уже звонить, просить, чтобы откачали эту воду, которая может стать источником распространения инфекции. Зачастую эти люди с окраин города, из других поселков; например, Неберджай очень сильно пострадал, туда гуманитарная помощь стала приходить только где-то сутки назад, люди были полностью отрезаны от «большой земли».

 

Накануне Крымск посетили высокопоставленные чиновники из Москвы – вице-премьер Дмитрий Козак и глава Минрегиона Олег Говорун. Однако с местными журналистами они не встречались.

 

- Руководство общается только с федеральными телеканалами, - говорит Валерий Донской, - во всяком случае, нам так сказала пресс-секретарь губернатора. То есть местная телекомпания и другие СМИ не могут получить информацию от официальных лиц, потому что нам «нельзя», вот такая формулировка. И мы вынуждены собирать информацию по каким-то своим каналам. Я подозреваю, что на фоне той «сказочной» истории, которую представляют федеральные каналы, властям не нравится, что мы подаем жизнь города Крымска в реальном виде. У всех разные цели и задачи, по всей видимости.

 

Олега Говоруна и Дмитрия Козака сопровождал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который в эфире одной из федеральных радиостанций в эти дни снова обвинил некие оппозиционные силы в том, что они «на горе людей пытаются зарабатывать себе политические дивиденды».

 

В Крымске уже неделю работает организованный общественной организацией «Экологическая вахта по Северному Кавказу» при поддержке «Яблока» общественный центр помощи. Рассказывает гражданский активист Алексей Мандригель:

 

- Мы уже несколько раз переезжали с места на место, выбирали для своего штаба самые проблемные участки. В конце концов, оказались в здании детского сада, но через два дня пришли сотрудники администрации и сказали, что мы в срочном порядке должны его покинуть. Сейчас мы находимся на улице Кемченко 25, это уже третий адрес

 

- Губернатор Ткачев, депутаты от «Единой России» высказывались в том духе, что какие-то люди, оппозиция пиарятся на этой катастрофе.

 

- Когда мы сюда приехали, не было еще никаких штабов, был только один в центре. Мы развернули свой штаб, стали раздавать еду. К нам везли «гуманитарку» со всей России, продовольствия стало не хватать. Сначала администрация с нами сотрудничала, нам передали две партии воды и продовольствия, но потом некий Максим (к сожалению, не помню его должности – он в краевой администрации ведает распределением помощи) сказал: то, что вы делаете, «это все фигня». Мы же в первые дни выполняли их работу, если уж на то пошло. Теперь звучат обвинения в пиаре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.