Незадолго до прошедшей в четверг в Париже встрече министров иностранных дел полутора десятков государств, которая была посвящена ситуации в Сирии, глава французской дипломатии Ален Жюппе (Alain Juppé) выразил сожаление о том, что Россия «продолжает замыкаться» в изоляции по этой проблеме.

«Я лично пригласил Сергея Лаврова приехать. И мне жаль, что Россия продолжает замыкаться во взглядах, которые все больше изолируют ее не только от арабского мира, но и в конечном итоге от международного сообщества», - заявил он перед журналистами.
Министры иностранных дел 15 западных и арабских государств, в том числе госсекретарь США Хиллари Клинтон, собрались в Париже, чтобы обсудить меры давления на режим Башара Асада, который не соблюдает условия вступившего в силу 12 апреля соглашения о прекращении огня.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел, Россия и Китай также получили приглашение на встречу, но решили отказаться от участия в ней.

На собрании обсуждались стоящие перед Сирией гуманитарные вопросы, а также перспективы расширения миссии наблюдателей ООН, число которых в настоящий момент составляет около 30 человек.

«Можем ли мы организовать в стране миссию наблюдателей, которая будет эффективной, многочисленной (по меньшей мере 300-400 человек), хорошо подготовленной, крепкой и обладающей средствами для перемещения по территории Сирии?» - заявил Ален Жюппе, выступая перед иностранной прессой.

«Вторая задача, если нам не удастся сделать это в определенные сроки, заключается в том, чтобы решить, какие еще меры и инициативы нужно принять, чтобы остановить кровопролитие», - добавил он.

«Сегодня в Сирии разворачивается настоящая гуманитарная драма», - напомнил Жюппе.

Глава французской дипломатии в очередной раз выразил сожаление о том, что Дамаск не выполняет своих «обязательств».

«Прекращение огня не соблюдается», - сказал он.

Тем не менее, «оппозиции еще нужно многое сделать» до того, как группа друзей Сирии «сможет сделать дополнительный шаг», - подчеркнул Жюппе, намекая на возможное признание Сирийского национального совета в качестве единственного и легитимного партнера международного сообщества.   

«Риск гражданской войны очень велик», - сказал министр, отметив, что, по его мнению, об отправке оружия оппозиции «не может идти и речи».  


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.