Российский Сбербанк, готовящийся провести вторичное публичное размещение на сумму в 6 миллиардов долларов, объявил о рекордной прибыли за прошлый год.
Чистая прибыль банка увеличилась на 74 % - до 315,9 миллиарда рублей. Рентабельность капитала Сбербанка, составлявшая в 2010 году 20,6%, достигла 28%. Его кредитный портфель также вырос на 35 %, показав самые высокие в российском банковском секторе темпы роста.

Эти результаты, вероятно, будут полезны Сбербанку накануне презентации перед публичным размещением, намечавшимся на прошлую осень, но отложенным из-за плохих условий на рынке.

По сведениям из осведомленных источников, роуд-шоу может начаться уже в середине апреля, если цена акций банка будет подходящей.

Российский центральный банк, планирующий продать 7,6 % акций Сбербанка российским и иностранным инвесторам, заявил, что он будет ждать, пока цена на акции не превысит 100 рублей. В среду акции на момент закрытия торгов в Москве упали на 2,2% - до 97,79 рубля.

Финансовый директор банка Антон Карамзин утверждает, что банк готов подождать, если будет нужно. «Никакой отчаянной необходимости торопиться у нас нет, - заметил он. - Но, с другой стороны, мы не собираемся всю жизнь сидеть на этих акциях. Нужны хорошие условия на рынке».

По мнению г-на Карамзина, также важно «не переоценивать масштаб предстоящих операций», так как речь идет о сумме равной обороту Сбербанка за пять или шесть дней.

Впрочем, аналитики с ним не согласны. Они считают, что размещение может привести к переоценке акций Сбербанка, которые считаются дешевыми.

«Если [вторичное размещение] будет правильно проведено, это будет огромным шагом вперед с маркетинговой точки зрения, а также полезным опытом и ценной строкой в истории банка, - полагает Дэвид Нэнгл (David Nangle) из «Ренессанс Капитал». – Сбербанк готов, банкиры готовы, рынки тоже, по-видимому, готовы... Акции нужно продавать, когда есть такая возможность, а не когда этого хочется».

Выручка банка за год была несколько ниже, чем предполагали эксперты. Однако, по мнению аналитиков, показатели Сбербанк имеет смысл рассматривать в сравнении с европейскими и американскими банками, немногие из которых смогли показать такую рентабельность капитала, не увеличивая роль заемного капитала. Коэффициент достаточности капитала первого уровня Сбербанка составляет 11,6%.

В прошлом году банк начал продвигаться за пределы России и СНГ, приобретя за 660 миллионов долларов Volksbanken International – восточноевропейское подразделение австрийского Oesterreichische Volksbanken. Таким образом, теперь он присутствует также в Восточной Европе.

По словам г-на Карамзина сравнительно небольшой объем сделки соответствует политике банка, не желающего «рассеивать внимание руководства на девять разных стран, в каждой из которых по отдельности бизнес очень мал».

«Наша задача - должным образом интегрировать структуры, чтобы можно было использовать имеющиеся у нас здесь конкурентные преимущества. Сначала качество, затем объем».

По его словам, банк ищет возможности для расширения в Турции и в Польше, а также для дальнейшего продвижения в Китай и в Индию. У Сбербанка уже есть небольшие представительства в Пекине и Дели.

Г-н Карамзин подчеркнул, что Сбербанк рассчитывает на серьезный долгосрочный рост в Восточной Европе, однако не намерен пытаться дешево скупать западноевропейские активы, так как перспективы роста в этом регионе в контексте доходов и прибылей не представляют для банка «абсолютно никакого интереса».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.