Москва – Мантра президентской кампании Владимира Путина: Соединенные Штаты работают на то, чтобы ослабить Россию и вернуть ее в хаос, который последовал после распада Советского Союза. 

 

На волне антиамериканизма, оставшегося со времен холодной войны, премьер-министр назвал своих оппонентов лакеями США, а новый посол США в России попал под беспрецедентную атаку, включая ролик на YouTube, в котором намекают на то, что он педофил. 

 

Позиция Путина как защитника национальных интересов может помочь ему победить на выборах четвертого марта, но, возможно, в ущерб «перезагруженным» отношениям между США и Россией, которые стали одной из главных заслуг внешней политики администрации президента Барака Обамы. 

 

«Нынешняя кампания пропитана антиамериканизмом», - заявил Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок, московского аналитического центра. - «Это как одежда, с которой стряхивают пыль, чтобы обрядиться в нее по особым поводам, например, сейчас для выборов». 

 

Путин часто критиковал США за свое 12-летнее правление, сначала на посту президента, потом на посту премьер-министра, обвиняя Вашингтон в стремлении к мировому господству. После периода относительного потепления, благодаря «перезагрузке», отношения вновь ухудшились из-за американской системы ПРО и российской поддержки сирийского правительства, несмотря на жестокость методов борьбы с протестующими. 

 

По мере приближения выборов и растущей популярности антиправительственных протестов, антиамериканская риторика на федеральных телеканалах резко возросла. 

 

Вскоре после прибытия в середине января нового американского посла Майкла Макфола, являющегося советником Обамы по России и архитектором «перезагрузки», федеральный телеканал «Первый» показал передачу, в которой его называли «специалистом по продвижению демократии», который приехал в Россию для организации «революции». Являясь профессором Стэнфордского университета, Макфол написал много работ о продвижении демократии. 

 

Видео, опубликованное на портале YouTube на этой неделе, демонстрирует анонимный опрос, в котором на улицах Москвы прохожим показывали фотографии Макфола и осужденного педофила и спрашивали, кто из них похож на педофила. На видео все показывали на Макфола. Авторов вычислить не удалось, но видео обладает всеми отличительными чертами прокремлевских молодежных групп, которые порочат оппонентов Путина. 

 

Когда Макфол встретился с представителями российской оппозиции, съемочные группы подконтрольных Кремлю каналов ожидали их у входа, чтобы досадить им и попытаться изобразить их ставленниками США. 

 

Макфол заявил, что в кулуарах российские чиновники крайне тепло его встретили. 

 

«На этой неделе прошли продуктивные переговоры с российскими правительственными чиновниками, даже, несмотря на наше расхождение по сирийскому вопросу», - написал он в своем микроблоге восьмого февраля. - «Резкий контраст с публичными антиамериканскими заявлениями». 

 

В документальном фильме, который был показан в феврале на «Первом», Путин заявил, что США хотят подчинить Россию, опасаясь российской ядерной мощи. 

 

«Наши партнеры не хотят союзников, они хотят вассалов», - заявил Путин. Он назвал враньем уверения США в том, что система ПРО нацелена на борьбу с возможной угрозой со стороны Ирана, настаивая на том, что настоящая цель – уничтожение российских ядерных средств сдерживания. 

 

Москва пыталась добиться юридических гарантий от США, что будущий противоракетный щит не будет направлен против России; невозможность достичь соглашения усилила напряжение, которое может еще больше увеличиться в мае на саммите НАТО в Чикаго, где члены собираются подписать соглашение о системе ПРО. 

 

Ежегодный саммит группы Большой восьмерки, в которую входит Россия, пройдет в Чикаго почти в то же время. Ожидается, что Путин посетит саммит, что станет первой крупной заграничной поездкой после ожидаемой победы на выборах и церемонии инаугурации в начале мая. 

 

Корни путинского антиамериканизма могут крыться в его 16-летней карьере в КГБ, но многие уверены, что он основан на политической выгоде, а не на идеологии. 

 

Столкнувшись с растущим общественным недовольством в свете всеобъемлющей коррупции и растущей разницы между социальными классами, Путин явно пытается переключить общественное недовольство на иностранные силы. 

 

«Путин возродил аргумент советских времен: мы бедные, потому что мы окружены врагами», - заявил Дмитрий Орешкин, политический обозреватель, один из основателей «Лиги избирателей», общественной организации, нацеленной на продвижение честных выборов. - «Это служит и оправданием экономической неэффективности, и как аргумент против смены руководства». 

 

Антиамериканская риторика хорошо работает на основной путинский электорат, состоящий из рабочих, фермеров и госслужащих, многие из которых с подозрением относятся к инициативам США после многолетней антиамериканской пропаганды федеральных телеканалов. 

 

«Люди отравлены телевизором, многие искренне верят в то, что у США агрессивные намерения», - считает политический обозреватель Александр Коновалов. 

 

По его словам, Путин рискнул испортить отношения с США, так как его желание вернуться в кресло президента перевешивает другие переживания. 

 

«Теперь все нацелено на то, чтобы показать местному населению: он не боится противостоять США», - заявил Коновалов. 

 

Путин обвинил Госдепартамент в подстрекании протестов, которые проходили при участии десятков тысяч человек после парламентских выборов четвертого декабря, результаты которых были сфальсифицированы в пользу путинской партии. Следственный комитет России заявил, что видео, свидетельствующие о вбросах бюллетеней, были поддельными и направлялись с сервера в Калифорнии. 

 

Единственная независимая группа наблюдателей за выборами «Голос» отвергла обвинения, заявив, что единственное видео, которое Следственный комитет называет фальшивым, было настоящим и опубликовано с сервера в Москве, а не из Калифорнии. Заявление «Голоса» было проигнорировано федеральными телеканалами. 

 

Государственные каналы также широко освещали инциденты, в которых замешаны российские дети, усыновленные американскими семьями. Министерство иностранных дел присоединилось в эти выходные, обвинив власти США в неспособности адекватно наказать родителей, обвиняемых в убийствах и плохом отношении к своим приемным детям, и призвав прекратить дальнейшее усыновление. 

 

Несмотря на увеличение антиамериканской риторики, мало кто ожидает, что ситуация перерастет в больший конфликт. 

 

Путин не хочет выяснений отношений с США, считает Сергей Рогов, директор Института США и Канады, который консультирует Кремль. Он заявил, что Москва и Вашингтон еще могут договориться о документе по системе ПРО, который бы успокоил российские переживания до саммита в Чикаго. 

 

«Новоизбранный президент России не захочет начинать свой президентский срок с конфликта в США», - заявил Рогов. 

 

Ознобищев заявил, что экономические интересы Москвы, такие как вложения России в долговые обязательства Министерства финансов США и активы российской элиты в США, помешают тому, чтобы конфликт зашел слишком далеко. Москве также крайне необходимы западные инвестиции и технологии, добавил он. 

 

«Необходимость модернизации объективно подталкивает Россию к установлению более близких отношений с США, Японией и Западной Европой», - заявил он. - «Россия не станет рисковать с США».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.