Они живут в 250 километрах от Москвы и мечтают о прекрасном принце. Желательно иностранце. И, если возможно, французе. Наивность и печаль - добро пожаловать в Иваново, «город невест» без женихов.

От Москвы до Владивостока, его повсюду называют «город невест». По всей стране Иваново славится своими прекрасными и незамужними девушками. Тем не менее, нет здесь и никакого гламура: это рабочий город, который лежит в 250 километрах от российской столицы. В этом году он отмечает свое 140-летие. По этому случаю 140 женщин в подвенечных платьях вышагивают по улицам города под звуки оркестра. Их великолепные белые наряды развеваются, когда они с улыбкой спускаются по проспекту Ленина, а затем разбрасывают букеты по улицам и садам. Да, Иваново - это город незамужних. Всем им так хочется найти жениха. В чем тут дело? В советскую эпоху специализацией города была текстильная промышленность. Тысячи рабочих женщин уходили из деревень, чтобы устроиться на одну из его 40 фабрик. На них пришлось две трети населения. Ситуация стала настолько проблематичной, что правительство решило открыть здесь машиностроительные заводы, чтобы увеличить число работников-мужчин. Позднее с наступлением кризиса в текстильном деле, этот перекос начал постепенно снижаться. Тем не менее, женщин до сих пор ощутимо больше. По данным статистики, на 1000 мужчин приходится 1300 женщин, которые составляют 60% населения города.

Сегодня Иваново напоминает обычный российский промышленный город: полмиллиона жителей, серые прямоугольники домов, бюсты Ленина, простаивающие заводы и длинноногие блондинки, которые мечтают о большой любви где-то далеко отсюда... Татьяна - одна из них. Она любыми способами пытается найти родственную душу. Этим вечером она надела облегающее и откровенное вечернее платье. Она подвела глаза и припудрила щеки. Пусть даже ее главная цель - найти мужа за границей, в Европе, а еще лучше во Франции, она не желает упускать ни малейшего шанса и отправляется на вечер, который проводит местное брачное агентство. Для нее это уже вошло в привычку.

«Если я хочу изменить свою жизнь, мне нужно уехать прямо сейчас»

Татьяне 35 лет, она разведена и в одиночку растит ребенка. Она, как и все местные женщины, понимает, что в этом возрасте демографический дисбаланс давит особенно сильно. Дело в том, что начиная именно с этой отметки женщин в России становится больше, и конкуренция обостряется. В таких условиях Татьяна решила не сидеть сложа руки. Она недавно зарегистрировалась на французском сайте знакомств, который посоветовала ей подруга. «Здесь на мужчин слишком большой спрос. Нас ведь гораздо больше. Приходится бороться, чтобы найти хорошего мужа. В Европе все по-другому. Они серьезнее, у них меньше вариантов. Там проще чего-то добиться, - объясняет она с блеском в глазах. - Если я хочу изменить свою жизнь, мне нужно уехать прямо сейчас».  

Встретить иностранца в Иваново этой женщине будет, конечно, непросто. У местных агентств нет необходимых контактов. Интернет тоже не слишком надежная штука. Кроме того, Татьяна говорит только по-русски. Но возлагает надежды на этот сайт. Мы рассказываем ей о трудностях адаптации, но она непреклонна в своих убеждениях: «Я оптимистка и, вы знаете, ради любви я готова на все. Если я полюблю, то смогу жить в другой стране, найти работу, выучить язык». Так каким должен быть этот идеальный мужчина, ради которого она готова пойти на такие жертвы? «Я бы хотела встретить того, с кем можно поделиться, у кого есть общие со мной интересы. История, путешествия, семья. Хочу, чтобы мы вместе проводили выходные».

В ресторане гостиницы «Турист» (тяжеловесная бетонная конструкция) сотрудники брачного агентства заняты подготовкой вечера. Часы пробили 6, и организатор закрыла кисейные шторы, чтобы создать в зале полумрак и интимную атмосферу. Прибывающие мужчины и женщины проходят внутрь и вносят плату за вход (около 10 евро). По прошествии часа (не без помощи алкоголя) под бледно-розовым неоновым светом на танцплощадке начинают кружить несколько пар. Чтобы разрядить обстановку, организатор устраивает конкурсы и награждают победителей бутылками российского шампанского. Музыку ставит ее дочь, красивая брюнетка от силы 20 лет, которая чередует российские песни с медленными мелодиями: «Это идет лучше всего. Разумеется, под спиртное».

Сама она недавно познакомилась с чилийцем по интернету и готовится пролететь полмира, чтобы встретиться с ним. Но пока она все еще здесь, помогает своим родителям и безжалостно отвергает все настойчивые приглашения гостей, которые иногда втрое старшее ее. Ее отец, отставной военный, основал агентство вместе с женой, с которой также познакомился через посредников. «Мы даем всем нашим клиентам такие советы: сходите к парикмахеру, займитесь зубами, не ведите себя слишком агрессивно и не требуйте пойти до конца в первый же вечер, - говорит он. - Все или почти все женщины в тайне мечтают встретить иностранца. На самом деле им нужен прежде всего хороший человек». На наш вопрос все они рассказывают одну историю (которая скорее похожа на сказку) о том, как их подруга познакомилась с американцем или европейцем. Они поженились, нарожали детей и живут за границей в любви и согласии.

Французские стереотипы о русских женщинах все еще актуальны

На самом деле, разумеется, все далеко не так безоблачно, и адаптация в неизвестной стране часто проходит очень тяжело. Главные препятствия - это новый язык и другая культура. Ирина из Иваново переехала во французский Клермон-Ферран несколько лет назад. Сейчас она объясняет нам свою точку зрения на ситуацию на безупречном французском: «Как мне кажется, существует две категории девушек: те, кто учились во Франции и для кого замужество с французом несколько лет спустя является признаком интеграции, и те, кто отправились во Францию, потому что нашли себе мужа через брачное агентство. Они приезжают, не зная языка, и адаптация проходит тяжело. Реакция французов, семьи, соседей, коллег мужа практически всегда оказывается отрицательной из-за стереотипов о русских женщинах».  

Меланхоличная Наталья думает о подруге, которой удалось найти счастье за границей. Она живет вместе с дочерью в небольшом красивом деревянном доме в пригороде Иваново недалеко от проселочной дороги, где все вокруг пришло в упадок. «Видите, мне нужен мужчина, чтобы привести все в порядок». В саду все свободное пространство захватили сорняки и крапива, и влачат жалкое существование остатки мебели. В доме гостиная превратилась в мастерскую. Ее 22-летня дочь делает одежду на швейной машинке. Иностранец или русский, ей это все равно: Наталья реалистично смотрит на вещи и довольно критически относится к мужчинам. «Знаете, нам всем хочется уехать не потому что Иваново город невест, а потому что здесь в России мужчины предпочитают общаться друг с другом. Мой бывший проводил все время с друзьями или за своими видеоиграми».

Отношения двух полов выглядят довольно натянутыми. Российские женщины, что отнюдь не ново, обвиняют мужчин в пристрастии к бутылке... и лени. «Здесь мужчины ничего не делают, все пущено на самотек, - добавляет Наталья. - Они живут на нашу зарплату». После упадка текстильной промышленности и конкуренции со стороны Китая производство резко сократилось. Сегодня все еще как-то работают только три крупных фабрики. Помимо работы многие женщины, как Наталья, трудятся на дому и продают на рынке плоды своих трудов. Дело в том, что зарплата составляет около 8000 рублей в месяц. «Жить здесь тяжело», - вздыхает она. Ничего удивительного в том, что все они мечтают встретить иностранца, пусть даже большинство из них ждет разочарование. В центре города на третьем этаже офисного здания директор «Амулета» говорит практически то же самое. «Амулет» - это одно из многих агентств, которые торгуют мечтой и носят типично французские названия: «Визави», «Амур», «Идеал», «Рандеву». Стены увешаны фотографиями влюбленных парочек. На полу в коробках лежат сотни рассортированных по возрасту досье с кандидатами. Всего их более 10 000. Запись стоит почти 40 евро. Со свойственной для России открытостью хозяйка объясняет: «Главная проблема в России та же, что и во всем мире. Женщины потеряли свои женские качества. Они должны быть эмоциональной основой семьи, всегда красивыми и ухоженными, дать мужчине, который должен быть надежным и верным, возможность почувствовать себя сильным и мужественным». В первом агентстве бывший военный придерживается того же мнения: «У женщин здесь хорошая репутация, они не так эмансипированы как в Европе. Им нравится оставаться дома, заниматься семьей, детьми. Поэтому иностранцы и москвичи приезжают жениться в Иваново».  

Такие консервативные заявления больше не находят поддержки среди самых молодых. Они не согласны с образом девушек с востока, которые любыми правдами и неправдами пытаются найти любовь на Западе. Сидя в новом модном кафе, которое предлагает чизкейки и напитки на вынос, Катя и ее подруга (им обеим едва исполнилось 20 лет) всеми силами пытаются заставить нас поверить в свою версию: «Пусть это и непросто, но в Иваново наметился прогресс, и мы не против остаться здесь, если получится найти работу». Сотрудница французского культурного центра тоже пытается смягчить эту репутацию, хотя и признает со смехом: «Это так, половина наших студенток действительно уезжают с французами». В то же время она подчеркивает: «Все это никак не связано со знакомствами по интернету или брачными агентствами. Они отправляются учиться во Францию, а затем находят любовь. Это настоящие чувства». Любовь везде и навсегда.

Получается, что сердце романтичных Ивановских женщин бьется в унисон с французскими стереотипами. 29-летняя Таля собирается отправиться к своему другу в Бургундию. «Я даже не пыталась найти кого-то в России. Знаете, я выросла под звуки французской музыки, от Джо Дассена до Патрисии Каас. Я по-настоящему люблю Францию, ее культуру, язык. Каждый раз, когда мне приходится оттуда уезжать, мне становится грустно». Сначала эта девушка работала в Дижоне, а затем познакомилась с одним преподавателем и скоро переезжает к нему в Шалон-сюр-Сон. «За те месяцы, что мы вместе, наши чувства стали только сильнее. Он всегда готов меня выслушать и очень внимателен. Кроме того, я очень люблю Шалон. Это маленький спокойный городок с речкой, как Иваново». Чтобы уехать, ей еще предстоит преодолеть административные барьеры и получить столь желанную визу. Она немного нервничает и скрещивает пальцы на удачу. Ей остается только ждать. Ведь главное в ее жизни уже случилось

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.