Российский премьер-министр Владимир Путин, одетый в форму для дзюдо, сидит, скрестив ноги в затемненной комнате в окружении советников*, а потом вдруг срывается с места и мчится по улице, спеша спасти пассажиров заминированного автобуса.

Спасать полный автобус пассажиров ему помогает его правая рука – президент Дмитрий Медведев, который вооружен iPad’ом и одет в костюм медведя. Это сюжет нового комикса, который недавно стал в России интернет-сенсацией.

В комиксе «Суперпутин. Человек как все» действие происходит в Москве в 2012 году – «за год до конца света». В основе сюжета американский боевик «Скорость», а специально созданный сайт набрал почти пять миллионов просмотров за первые полторы недели существования.
 
СЕРГЕЙ КАЛЕНИК, создатель комикса «Суперпутин»: Тут нет никакой оппозиции. Мы решили: раз у общества есть такая потребность, раз общество и правительство этого хотят, то мы можем это сделать, и это должно по-настоящему «выстрелить». Что и произошло – за первую неделю мы набрали пять миллионов просмотров.
 
Однако некоторые считают этот комикс, в котором героические лидеры Путин и Медведев борются с зомби, пропагандистским трюком. Каленик, воодушевленный успехом проекта, теперь ищет спонсоров для выпуска целой серии интернет-комиксов.
 
Выходит, премьер-министр Путин теперь представлен как супергерой комиксов?
 
Да, несомненно. И знаете, некоторые критикуют такой шаг и утверждают, что он связан с президентскими выборами, которые пройдут в России в следующем году. Художник Сергей Каленик, впрочем, такие подозрения отвергает.
 
Несмотря на все подозрения, этот персонаж, Суперпутин, судя по всему, вызывает большой интерес. Ведь не зря же он уже набрал пять миллионов посещений.
 
Это ведь первый такой комикс в России?
 
Да, это так. На самом деле, его первоначально транслировали по российскому телевидению в виде сериала с трехмерной графикой в первый день 2010 года, и он стал настоящим хитом. Было показано, как российский президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин пляшут традиционные русские танцы и шутят. Говорят, многие россияне от души посмеялись, увидев, как обычно серьезные политики строят комичные гримасы и откалывают шутки.
 
Пока был выпущен только первый эпизод «Суперпутина». Интересно, продолжится ли это вопреки всем спорам?
 
Думаю, надо подождать, и мы сами это увидим.
 
Ну что же, Дами, спасибо вам за сегодняшний выпуск What's the Buzz.
 
* Так сказано в оригинале.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.