70 лет назад Адольф Гитлер развязал одну из самых жестоких в истории войн – 22 июня 1941 года войска вермахта напали на Советский Союз. Но, несмотря на многомиллионные жертвы этой войны, сегодня неонацисты в России поклоняются человеку, который хотел уничтожить ее народ.

Москва. - Это звучит абсурдно – спустя 70 лет после нападения нацистской Германии на Советский Союз, которое началось 22 июня 1941 года, десятки тысяч людей в России прославляют поджигателя войны Адольфа Гитлера. Расисты и неонацисты усваивают жестокую идеологию этого диктатора. Следует напомнить, что по приказу Гитлера были обращены в рабство или уничтожены миллионы славян, которых он считал «недочеловеками». Фюрер хотел создать на востоке германское «жизненное пространство» и для этого собирался уничтожить «еврейско-большевистское» население Советского Союза. Однако теперь некоторые люди в этом огромном государстве восхваляют фюрера за его расовую ненависть.
 
Именно 20 апреля, в день рождения Гитлера, члены правоэкстремистских группировок в этом самом большом по площади государстве устраивают жестокую охоту на иностранцев. Их жертвами становятся преимущественно поденные рабочие из Центральной Азии, кавказские гастарбайтеры и студенты из стран Субсахарной Африки. Многие нападения заканчиваются гибелью их жертв. Совсем недавно один из судов в Санкт-Петербурге рассматривал дело группы неонацистов, члены которой на почве расовой ненависти совершили по меньшей мере семь убийств.

Вина за это лежит также на правительстве премьер-министра Владимира Путина, которое не предлагает молодежи никакой альтернативы, - подчеркивает глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. Наблюдатели даже упрекают руководство страны в том, что оно терпимо относится к правоэкстремистским группировкам. Полиция часто предпочитает не замечать совершаемых ими преступлений. По данным правозащитной организации «Сова», в прошлом году по меньшей мере 37 человек были убиты из-за цвета их кожи и 375 получили ранения.

Расисты в интернете хвастаются своими жестокими преступлениями и часто объявляют себя сторонниками Гитлера. При этом они демонстрируют свастику и вскидывают руку в гитлеровском приветствии, что в России, в отличие от Германии, не запрещено. На знаменах и футболках постоянно появляются то эсэсовские руны, то число 88, которое символизирует восьмую букву в алфавите и означает «Heil Hitler».

При этом Гитлер в своей книге «Моя борьба» уже в 1920-е годы часто говорит о военном походе против Советского Союза: «Но когда мы сегодня в Европе говорим о земле, мы можем в первую очередь думать только о России, а также о подчиненных ей государствах».

Поэтому для большинства историков очевидно, что нападение на Советский Союз готовилось в течение многих лет. Когда Гитлер в 1933 году пришел к власти, он сразу дал понять, что для получения «жизненного пространства» миллионы людей должны быть «высланы» из этих мест. Договор с советским диктатором Иосифом Сталиным о разделе Европы, заключенный в августе 1939 года, - так называемый пакт Гитлера-Сталина – был для фюрера всего лишь шахматным ходом для того, чтобы выиграть время, и об этом историк Рольф-Дитер Мюллер (Rolf-Dieter Mueller) пишет в своей новой книге «Враг находится на востоке» (Der Feind steht im Osten).

Тезис о том, что Гитлер начал превентивную войну для того, чтобы опередить готовящееся нападение на Германию, по мнению историков, не выдерживает критики. Нападение Германии застало Сталина врасплох. Он не верил своим главным шпионам, сообщившим ему точную дату начала войны. Только после нескольких дней колебаний этот кремлевский правитель призвал страну к началу Великой Отечественной войны.

В последующие годы прежде всего с немецкой стороны велась исключительно жестокая война без всякого учета интересов гражданского населения. Тысячи советских граждан стали также солдатами вермахта для того, чтобы отомстить «безбожным коммунистам». Когда кровавое противостояние закончилось, стало ясно, что потери одного только одержавшего победу Советского Союза составили 26,6 миллиона человек. Ни в какой другой стране не было такого количества жертв.

День заключения мирного договора – по советской традиции это 9 мая 1945 года – все еще является самым большим праздником в России, а также во многих других бывших советских республиках. Каждый год эта страна устраивает масштабный военный парад, отмечая таким образом победу над нацистской Германией.

Однако идеология бывшего врага продолжает существовать в России. Более того, государственные власти в большинстве случаев не обращают внимание на выступления правоэкстремистских групп. В отличие от этого протесты критиков Кремля жестоко подавляются. На недавнем митинге в Москве, устроенном гомосексуалистами и лесбиянками, не только полиция набросилась на демонстрантов. Правые экстремисты также устроили охоту на участников акции под названием «Gay Pride».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.