Вода – мощнейший стимул к интеграции на постсоветском пространстве. Об этом было объявлено на седьмом форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президентов двух стран – Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева.

 
Эту тему первым затронул хозяин форума Нурсултан Назарбаев, предложив вернуться к проекту поворота на юг части стока сибирских рек, появившемуся еще в Советское время.
 

Дмитрий Медведев со своей стороны дал понять, что тема, как минимум, достойна обсуждения.
 
Речь идет о повороте стоков, прежде всего, трех крупнейших сибирских рек: Оби, Енисея и Лены.
 
Сторонники этой идеи есть и среди политиков федерального уровня. В частности мэр Москвы Юрий Лужков, который в одном из своих выступлений еще в начале двухтысячных предложил построить канал, по которому можно перебрасывать 5-7% годового стока Оби. Это позволит оросить полтора миллиона гектаров на юге России, а также поставлять воду в Туркмению и Узбекистан.
 
Нехватка воды в Средней Азии привела к ее интенсивному изъятию Узбекистаном и Киргизией из рек Амударья и Сырдарья для нужд хлопководства. Это, в свою очередь, привело к уменьшению водных ресурсов Аральского моря на 75% за последние сорок лет.
 
Между тем некоторые ученые предупреждают, что реализация такого проекта может привести к непоправимым последствиям для экологии Сибири.
 
Как считает директор Новосибирского института экономики академик Вячеслав Селиверстов, которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС, решение проблемы должно заключаться в более рациональном использовании уже имеющихся в среднеазиатском регионе оросительных систем.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.