Депутат Рийгикогу и председатель комиссии парламента по европейским делам Марко Михкельсон в своем блоге на сей раз рассуждает о русофобии и развитии России. А также советует всем при случае прочесть книгу Немцова и Милова «Путин. Итоги. 10 лет».

«Кремлевская пропагандистская машина особенно в последнее время пыталась с новой силой распространить миф о русофобии. Это ощущается и в Эстонии, где, по мнению некоторых ограниченных комментаторов, критика действий российских властей является русофобией. Это как щит, который используют, когда нет других аргументов, или для того, чтобы скрывать факты. Пользуясь той же логикой, можно назвать эстонофобами тех местных оппозиционных политиков, которые критически отзываются о нашем правительстве. Разве не абсурдно?» - вопрошает Михкельсон.

На этой неделе в свет вышла книга лидеров движения «Солидарность», бывшего премьер-министра России Бориса Немцова и бывшего замминистра энергетики Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет». Михкельсон отмечает, что это 48-страничное полное фактов издание напечатано тиражом в миллион экземпляров, которые бесплатно будут раздавать в России.

«Мы имеем дело с анализом, основывающимся на фактах, который критически описывает эпоху Владимира Путина в России. Мне бы не хотелось пересказывать содержание. Советую всем ее прочесть. Особенно тем, что считает, что развитие России успешно и ее поведение стало более европейским», - добавляет депутат.

Михкельсон приводит примеры того, о чем пишут Немцов и Милов. Например, они рассказывают о «катастрофических масштабах российской коррупции»: каждый год Россия теряет полмиллиона человек из-за низкой продолжительности жизни, большого уровня смертности и плохого здравоохранения. К тому же, авторы отмечают, что за 10 лет зависимость страны от экспорта сырья возросла с 44% до 65% от всего объема экспорта, а число терактов увеличилось в 6 раз.

Пенсионный фонд России, как сказано в книге, находится в состоянии банкротства, а дефицит его составляет больше триллиона рублей. И при всем бедственном положении начинаются большие «стройки», вроде подготовки Сочи к олимпиаде 2014 года.

Вчерашняя новость о том, что петербургская милиция арестовала 100 тысяч экземпляров этой книги, по мнению Михкельсона, доказывает, насколько нынешней России неприятно слышать о себе правду. «При этом оказали сами себе медвежью услугу, поскольку эта книга теперь более популярна и известна как в России, так и за границей», - подытожил парламентарий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.