В субботу в России прошел национальный день протеста против трудностей, вызванных глобальным финансовым кризисом. На улицы Москвы и дальневосточного российского порта Владивостока вышли тысячи сторонников оппозиции.

Ведущая прокремлевская партия 'Единая Россия' в свою очередь организовала многотысячные митинги в поддержку антикризисных мероприятий правительства.

Демонстрации прошли почти во всех крупных российских городах, приняв значительный по местным меркам масштаб.

Хотя протестующих было относительно немного, Кремль крайне чувствителен к публичной критике своего политического курса.

Протесты против правительства случаются в России нечасто. Сейчас на фоне растущего народного недовольства выяснилось, что правительство после долгого экономического роста отвыкло от широкой общественной критики.

Официальные лица сначала медлили с открытым признанием увеличивающихся экономических проблем России, вызванных серьезным падением цен на нефть и глобальным финансовым кризисом.

Правительство израсходовало миллиарды долларов на спасение пострадавших банков и компаний, но так и не выработало ясной долгосрочной стратегии по обузданию растущей безработицы и стремительной девальвации рубля.

В тихоокеанском портовом городе Владивостоке на митинг мирного протеста организованный Коммунистической партией пришло 2 000 человек. Часть из них под бдительным взором милиции провела несанкционированное шествие по городу под плакатами с лозунгом 'Кремль, мы против тебя'.

Митинг Компартии в Москве не мог похвастаться такой посещаемостью.

"Мы против капитализма, - заявил один из трехсот участников митинга, бывший работник министерства обороны Николай Николаевич (61 год). - Но мы - не радикалы'.

Разрешив провести вчера несколько акций протеста, власти признали, что обществу надо дать возможность выразить недовольство трудностями, связанными с ростом безработицы и падением курса рубля по отношению к доллару.

При этом правительство приняло меры против ряда митингов, организованных небольшими оппозиционными партиями.

По словам полковника милиции Виктора Бирюкова, в ходе мелких несанкционированных акций протеста был задержан 41 человек.

Писатель Эдуард Лимонов, возглавляющий запрещенную Национал-большевистскую партию, был арестован вместе с несколькими соратниками при попытке присоединиться к разрешенной демонстрации коммунистов.

В нескольких километрах поодаль, около сотни членов Объединенного гражданского фронта, возглавляемого чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, и нескольких других либеральных организаций подверглись, как рассказывают очевидцы, нападению вооруженных древками от флагов молодых людей в хирургических масках.

Несмотря на то, что Лимонов и Каспаров находятся на разных концах политического спектра, они вместе возглавляют коалицию мелких и разрозненных оппозиционных организаций, носящую название 'Другая Россия'.

'Самое главное - это солидарность', - заявил по телефону агентству Reuters исполнительный директор каспаровского Объединенного гражданского фронта Денис Билунов.

Около 20 сторонников Лимонова с файерами и дымовыми шашками провели на окраине Москвы еще одну несанкционированную акцию протеста у станции метро, недалеко от которой в прошлом месяце был найден мертвым член НБП.

Российское телевидение освещало в основном попытки 'Единой России' создать противовес антиправительственным протестам, организуя в городах России митинги в поддержку усилий правительства по спасению экономики.

На митинг 'Единой России' во Владивостоке пришли примерно 3 000 демонстрантов, в основном те, кто зависят от бюджетных денег - то есть врачи, учителя, студенты и пенсионеры.

Государство пообещало направить на поддержку экономики, пострадавшей от массового сокращения рабочих мест и быстрого ослабления валюты, триллионы рублей.

_______________________________________________

Удары кризиса: в России начинают шириться протесты ("The Independent", Великобритания)

Угроза большим планам Путина ("The New York Times", США)

Россия: народу затыкают рот ("The Washington Times", США)

Русские начали бояться кризиса и запасаются наличностью ("The Observer", Великобритания)

В империи Путина объявлен аскетизм ("Handelsblatt", Германия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

И он ссылается на ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вырвать жало империи (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Да пошли вы к черту!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.