Хотя цены на бензин и снизились, из-за беспокойства по поводу энергетической безопасности и экологии проблема альтернативных источников энергии по-прежнему остается на повестке дня. Временное прекращение российским премьером Владимиром Путиным поставок газа в Европу нынешней зимой из-за ценовых разногласий в очередной раз продемонстрировало, насколько беззащитен Запад перед энергетическим шантажом. Кроме того, хотя тезис о прямой связи между потреблением ископаемого топлива и климатическими изменениями до сих пор вызывает споры, американцы выступают за более 'экологичную' энергетику.

Пока что больше всего внимания - и финансирования - привлекают источники энергии, которым отдают предпочтение 'экологически корректные' знаменитости, например, ветряные двигатели или этанол. Но если мы намерены всерьез решать проблемы энергобезопасности и защиты окружающей среды, нашей поддержки заслуживает нечто иное - ядерная энергетика.

Каждый, кто еще помнит вышедший в 1979 г. фильм 'Китайский синдром' ("China Syndrome") о пагубных последствиях замалчивания аварии на АЭС, поймет: одно упоминание о развитии ядерной энергетики неминуемо вызовет истерику у Джейн Фонды и других либералов. Но именно так нам следует действовать.

И вот почему.

Начнем с того, что это самый дешевый из всех существующих способов выработки электроэнергии. Однако задержки, вызванные чрезмерно сложными юридическими процедурами и громоздким процессом получения разрешений приводят к повышению капитальных затрат на строительство новых АЭС и отказу от большинства таких проектов. Сегодня в Соединенных Штатах сооружается только одна атомная станция - и ее строительство началось еще в 1973 г. Для сравнения, в других странах осуществляется в общей сложности 44 таких проекта. Во Франции ядерная энергетика на 80% обеспечивает потребности страны в электроэнергии. У нас аналогичный показатель составляет всего 20%.

С точки зрения экологии ядерная энергетика не имеет себе равных. Здесь нет никаких дымящих труб или вредных газовых выбросов. АЭС ничем не загрязняют атмосферу - ни двуокисью углерода, ни серой, ни ртутью. Кроме того, они не требуют отвода больших земельных участков. АЭС с двумя энергоблоками занимает по площади несколько сотен акров, а обеспечивает электроэнергией 2 миллиона домов. Для производства такого же объема электричества с помощью солнечных батарей или ветряных двигателей потребовались бы десятки тысяч акров земли - не говоря уже об эстетическом ущербе для живописных видов.

Вы спросите: а как же отходы?

Современные технологии обеспечивают безопасную выгрузку ядерного топлива и его переработку для повторного использования, что резко сокращает объем отходов, подлежащих утилизации. Для примера: если ядерная энергетика обеспечивает потребности одного человека в течение всей его жизни, возникшие в результате отходы уместятся в банке из-под 'кока-колы'. И эти отходы можно без какого-либо риска помещать в специальные хранилища, расположенные глубоко под землей. Сравните это с тоннами пластика, батарей, шин и машинного масла, которые просто выбрасываются на свалки.

Подозрительное отношение к ядерной энергетике в Соединенных Штатах вызвано давно уже неактуальными опасениями. Впрочем, эти страхи с самого начала не имели под собой оснований.

Уровень безопасности в ядерной энергетике сейчас намного превосходит показатели других способов производства электроэнергии. Так, в Америке ни один человек не погиб при авариях на коммерческих атомных станциях. В то же время с 1 января 2003 по 31 декабря 2007 г. при добыче нефти и газа погибло 526 рабочих, а при добыче угля - еще 162. Кроме того, тысячи бывших работников угольной отрасли страдают от антракоза и других респираторных заболеваний. Таким образом, добыча угля и нефти реально приводит к гибели и увечьям людей. Что же касается опасностей, связанных с ядерной энергетикой, то они в основном выдуманы Голливудом.

Тем не менее именно представления об 'опасном атоме' лежат в основе бесконечных судебных исков, жесткого регулирования и пропагандистских кампаний, замедляющих или блокирующих любые усилия по развитию ядерной энергетики. Связанные с этим издержки и неопределенность заставляют инвесторов обходить стороной этот безопасный, экологичный и эффективный способ производства электроэнергии.

Чтобы преодолеть указанные препятствия, необходимы конкретные действия со стороны Конгресса и администрации Обамы.

Во-первых, Вашингтон должен создать равные правила игры для всех отраслей энергетики. Это означает отказ от искусственного поощрения одних источников энергии за счет других, и выработку решительного рыночного подхода к энергетике, позволяющего развивать наиболее эффективные методы. Пришло время сказать нет лоббистам, пробивающим новые субсидии, и постепенно отменить те, что уже выделены.

Во-вторых, Конгрессу и администрации необходимо уважать полномочия Комиссии по контролю за оборотом атомных материалов (Nuclear Regulatory Commission) по рассмотрению заявки на строительство хранилища ядерных отходов под горой Юкка в Неваде.

В-третьих, следует сократить бюрократические проволочки, замедляющие строительство АЭС. Трудоемкую процедуру получения разрешения на такое строительство, занимающую сегодня четыре года, в отношении опытных строителей, чьи заявки соответствуют разумным требованиям в плане размещения объектов и инвестиций, необходимо заменить ускоренным (не более двух лет) процессом.

Президент Обама считает развитие ядерной энергетики хорошей идеей, которую следует вновь поставить на повестку дня. Это, конечно, здорово, но одного желания мало. Он должен дать понять своим друзьям из Голливуда, что всерьез намерен изменить положение дел, и убедить Конгресс дать 'зеленый свет' ядерной энергетике.

Стюард Батлер - вице-президент аналитического центра Heritage Foundation, отвечающий за исследование внутриполитических проблем

___________________________________________

'Альтернативой атомным электростанциям могут стать 'чистые' виды энергии и энергосбережение' ("El Pais", Испания)

'Атомный вариант' Европейского Союза ("Investor's Business Daily", США)

Восточная Европа возвращается к атомной энергии, и это - еще один источник напряженности в отношениях с Москвой ("Le Temps", Швейцария)

Е.Велихов: Нашему миру не обойтись без атомной энергетики ("United Press International", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Заплечных дел мастера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Почему войны в Европе будут?(Общественная палата читателей ИноСМИ)

Назад в ГДР (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.