До чего же мне нравятся все эти социологические исследования! Читаешь их и заряжаешься оптимизмом. Пока еще есть кого опрашивать, и главное, есть те, кто за это платят, - значит, все не так плохо. Один миллионер советовал: "Представьте самое худшее, что может произойти, и успокойтесь!"

Вот эстонцы, например, уже представили. И чувствуют себя значительно лучше нас. В конце 2008 года социологическая служба TNS провела исследование об отношении к финансовому кризису. Так вот, почти половина латышей и литовцев заявили, что будет еще хуже, а в Эстонии так думала только треть населения. 52% жителей Латвии и 43% Литвы боялись, что могут остаться без работы, а в Эстонии этого опасались только 24%! Неудивительно, что пока латыши и литовцы в мрачных предвкушениях громят витрины магазинов, эстонцы слывут самыми беззаботными жителями Балтии.

А слышали притчу о нашествии татарских полчищ на древнюю Русь? Завоевав славян, они обложили их непосильной данью. Так вот, если "налоговиков" встречал смеющийся хозяин, они разворачивались и уходили, точно зная, что здесь взять уже больше нечего.

А посмотрите на российского премьера! Он уверенно улыбается в телекамеры: "Да, во всем мире сейчас кризис, но мы знаем, что с ним делать в России!" В стране 5 млн. безработных, говорят, что будет в два раза больше, а посмотришь российское телевидение - все замечательно, все под контролем! А гляньте-ка на нашего изнуренного тяжелыми государственными заботами премьера - да с него только иконы великомученников писать! Уж лучше улыбайтесь, господа, с улыбкой легче решать проблемы!

"Я решила похудеть перед свадьбой, которая состоится летом, и отказалась от моих любимых колбасок и сыров на полгода, - пишет наша постоянная читательница Дина К. - Но боюсь, что к осени, когда мне можно будет есть все эти деликатесы, они исчезнут с наших прилавков! Посоветуйте, стоит ли рисковать?" Представляете, чем обеспокоены наши люди? А потом социологи нам рассказывают, что мы, латвийцы, самые большие пессимисты.

_________________________________

Оценка глобальных рисков в 2009 г. ("Business Week", США)

Прогноз на 2009 год: С наступающим, или Хуже некуда! ('BBCRussian', Великобритания)

В 2009 году Россия будет 'возмутителем спокойствия' ("Real Clear Politics", США)

Борис Немцов: 2009-й будет годом социального и политического протеста в России ("Зеркало Недели", Украина)

Россия должна взглянуть в лицо реальности ("The Guardian", Великобритания)

'Третий путь' Владимира Путина ("The National Interest", США)

Россия: угроза мистеру Стабильность ("The Chronicle Herald", Канада)

'А мы окажемся в ...', или новые анекдоты про кризис ("Hospodarske Noviny", Словакия)

Б.Райтшустер: Кризис как шутка ("Bunte", Германия)

* * * * * * * * * *

Короткое замыкание рваного сознания (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ленинские дни (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Не служат ли рабские спины фундаментом Кремлю? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Я обожаю русского слушателя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.