Молодой московский адвокат защищал многих русских и чеченцев от произвола государства

В полдень в понедельник 34-летний Станислав Маркелов заявил журналистам, что собирается добиваться пересмотра решения суда, 'незаконно' освободившего Юрия Буданова, первого офицера российской армии, осужденного за преступления в Чечне, в частности благодаря усилиям Маркелова. Маркелов шел по улице Пречистенка вместе с Анастасией Бабуровой, внештатным корреспондентом 'Новой газеты', где работала ныне покойная Анна Политковская. Неожиданно к нему подошел киллер и убил выстрелом из пистолета с глушителем. Анастасия Бабурова, которая пыталась помешать преступнику, была тяжело ранена и вечером скончалась после нейрохирургического вмешательства.

Мы встречались с Маркеловым, бледным, хрупким молодым человеком, в 2004 году. Он принадлежал к новому поколению адвокатов, которые прикладывали все усилия, чтобы защитить частных лиц от государства, что было настоящей революцией по сравнению с советской практикой. Маркелов неустанно обличал несправедливость, в том числе в отношении чеченцев, систематическую безнаказанность, опасные связи между властью и организованной преступностью, предупреждал об опасности национализма. Он стал первым адвокатом, который на месте, в Грозном, выступал против похищения людей и других бесчинств. Он защищал антифашистов, семьи жертв трагедии 'Норд-Ост', произошедшей в 2002 году, журналистку Анну Политковскую, которой в том же году угрожал расправой 'Кадет', милиционер, занимавшийся пытками местных жителей в Чечне. Позднее он защищал Михаила Бекетова, журналиста, который в ноябре 2008 года был избит до бессознательного состояния (и до сих пор находится в больнице) за то, что изобличал коррумпированных полицейских на службе у городской администрации.

 

В 2004 году на Маркелова в московском метро напала группа бритоголовых молодых людей, которые кричали: 'Довыступался! Это тебе за дело!'. Из портфеля адвоката исчезло досье на Буданова. Маркелов написал заявление о нападении, но городская полиция отказалась завести уголовное дело.

Однако ничто не могло запугать его или заставить опустить руки. На сайте http://www.grani.ru лежит видеозапись, сделанная в ноябре 2008 года. Там Маркелов говорит, что он устал встречать своих знакомых в криминальных хрониках и ловить списки убитых. 'Это вопрос выживания - говорит он. - Нам нужна защита от мафиозных властей, даже от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им. И мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих нам больше никто никогда эту защиту не даст. Ни Бог, ни царь, ни закон, уже никто, только мы сами'.

Пока еще ни один подозреваемый не был арестован, но коллеги Маркелова исполнены решимости бороться, чтобы это преступление было раскрыто. Некоторые полагают, что версия причастности Буданова слишком очевидна, чтобы быть правдоподобной. Однако отец молодой чеченки Эльзы Кунгаевой, которую Буданов в 2000 году похитил, изнасиловал и задушил, до сих пор получает угрозы, а его семье пришлось уехать в Норвегию. По его словам Маркелов всего несколько дней назад получал угрозы в виде SMS-сообщений. 'Пособники Буданова дождались, чтобы он вышел из тюрьмы, и начали действовать', - заявил Кунгаев в эфире 'Радио Свобода'. Другие говорят о чеченском следе, особенно после того, как на прошлой неделе в Вене среди бела дня был убит чеченский беженец.

'Бурное возмущение'

Маркелов стал первым адвокатом-правозащитником, убитым в России, но давление на подобных ему юристов усиливается. Борис Кузнецов, один из самых известных среди них, бежал из России, чтобы избежать ареста. Карина Москаленко, когда была адвокатом по делу Михаила Ходорковского, подвергалась обыскам. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис (Terry Davis) заявил во вторник в Страсбурге: 'Пока российские власти не прольют свет на все эти дела . . . будут оставаться сомнения в отношении ситуации с правовым государством и свободой выражения, а также защиты прав человека в России'. Докладчик Комитета ПАСЕ по ситуации с правами человека на Северном Кавказе Дик Марти (Dick Marty) выразил 'бурное возмущение', а Франция 'со всей решительностью' осудила это убийство.

___________________________________

Кому нужна публичная казнь в центре Москвы? ("BBCRussian.com", Великобритания)

АО 'Убийство' в России ("The Boston Globe", США)

Убийство в Москве: застрелен адвокат ("Time", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сталинские недобитки поднимают головы (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В чем виноват русский народ? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Возвращение "белокурой бестии" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром', как Ленин всех живей (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.