ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Русская Германия

Русская Германия logo

Еженедельная независимая газета «Русская Германия» (в Берлине — «Русский Берлин», в регионе Рур/Рейн — «Рейнская газета») издается в Германии на русском языке с 1996 года. Читательская аудитория состоит из иммигрантов из стран бывшего СССР, а так же немцев, читающих по-русски. «Русская Германия» — одно из старейших и «самых влиятельных современных изданий на русском языке в Западной Европе». Тираж составляет примерно 70 тысяч экземпляров. Газета отражает политические, общественные, экономические, культурные, спортивные события Германии, Европы, стран бывшего СССР и остального мира. Кроме того, в каждом выпуске есть специализированные приложения:

«Частная жизнь» — 4 полноформатные страницы с частными объявлениями. Приложение в сокращённом виде публикуется на сайте.

«Что и Как в Германии», сокращённо «ЧиК» — 4 полноформатные страницы информационно-справочной информации. Приложение полностью публикуется на сайте.

«Легко!» — развлекательно-познавательное приложение для чтения на досуге, 4 полноформатные страницы.

«Телемост» — телевизионное приложение с программой российских, украинских и немецких телевизионных каналов на неделю, а так же анонсами наиболее интересных передач, 32 страницы половинного формата.

Сайт rg-rb.de — это он-лайн версия бумажного еженедельника «Русская Германия». На сайте с небольшой задержкой публикуются все материалы как из самой газеты, так и из информационно-справочного приложения «Что и как в Германии».

Публикации

Супермаркет в немецком Висбадене

РГ: русские супермаркеты в Германии — цены как в ГДР

В Германии оперируют более 1300 т. н. «русских» супермаркетов. Их годовой оборот исчисляется в миллиардах евро, в этом бизнесе заняты десятки тысяч людей, под них выстроена целая нишевая отрасль пищевой промышленности… Но местная пресса, а уж тем более федеральные СМИ, не находят эту тему увлекательной. Вдруг всего об одном «русском» супермаркете написали все крупнейшие газеты и журналы Германии, многие по несколько раз, телеканалы выдали репортажи…

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
2617642
Новая угольная электростанция в Германии, введенная в строй после решения об отказе от атомной энергии

РГ: русская тройка спасает немецкую экономику

Германия оказалась перед выбором: наращивать импорт угля или природного газа? И тот, и другой — российские. Так что, всякий раз, пишет автор, когда житель Германии садится за руль электромобиля, включает свет в квартире, электроплиту или даже свой безобидный смартфон, он должен понимать, что участвует в бизнесе с Россией, с которой Германии сегодня по пути.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
125023
Самолет Boeing 777-300ER

РГ: золотые рейсы российских самолетов в Венесуэлу

Пока в Венесуэле продолжается противостояние между Мадуро и Гуайдо, весь мир с изумлением смотрел, как в Каракас летали самолеты из Москвы. С какой целью — Россия не комментировала. Однако, отмечается в статье, согласно утечкам, якобы Кремль помог Мадуро продать золото, чтобы выручить так необходимые в этот момент наличные средства. Впрочем, никаких доказательств автор не приводит.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
113622
Баллистическая ракета Pershing 1

Русская Германия: гонка воображений

Новая ядерная гонка?

Автор полагает, что решение США выйти из Договора о РСМД — бессмысленная затея. Сегодня и Европа, и Россия гораздо больше заинтересованы в экономическом сотрудничестве, чем в военном противостоянии. В качестве примера он приводит проект строительства газопровода «Северный поток — 2», который должен придти как раз туда, где раньше стояли американские «Першинги».

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
133941
Ветряные электростанции в Германии

Русская Германия: Германия останется без угля

В Германии утвержден проект по отключению от сети и закрытию всех угольных электростанций не позднее 2038 года. В конце 2017 года выработанная немецкими угольными электростанциями энергия составила примерно треть всей вырабатываемой в Германии. При этом пока непонятно, как будет решена проблема занятости, ведь около 100 тысяч рабочих мест зависят от производства электроэнергии на угле, говорится в статье.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
162631
Пожилой мужчина в Софии, Болгария

Русская Германия: «Западная Европа насмехается над Восточной»

Договор о сотрудничестве и интеграции между Францией и Германией, подписанный лидерами этих стран, вызвал у членов Евросоюза из Центральной и Восточной Европы обиду и опасения в собственном благополучии. «Германия и Франция насмехаются над Европейским союзом», — считают они. Между тем, раскол в ЕC год от года усиливается, пишет автор.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
157261
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель во время церемонии в Компьене

РГ: новый мотор Европы

Европа перед выбором

В городской ратуше Ахена 22 января 2019 года канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон подписали двусторонний договор о сотрудничестве и интеграции. Обозреватели отмечают некие существенные совпадения и отличия между Ахенским и Елисейским договорами.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
22046
Подготовка к Всемирному экономическому форуму в Давосе

Русская Германия: ностальгия по Давосу

Нынешний Давос славен не теми, кто прибыл, а теми, кого там нет. Список «прогульщиков» впечатляет: Макрон, Трамп, Мэй, Путин, Си. Почему их там нет? Потому что все главные темы Давоса вдруг стали отвлеченными, подчеркивает автор. Какая глобализация, если из Европы уходит Британия, США впадают в изоляционизм, а Россия изолирована? Глобальное потепление? Сначала надо пережить глобальное политическое похолодание.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
41503
Протестующий против Брексита у здания пррламента Великобритании в Лондоне

РГ: королевство в капкане

Под флагом Брексита

Для Британии и Европы голосование по условиям Брексита стало шоковым. Хотя абсолютно непонятно: чем так шокированы опытные политики? Ведь сразу было ясно, что только отчаянные авантюристы и бесчестные политигроки могли ввергнуть Соединенное Королевство в процесс выхода из ЕС, точно зная, что никакого выхода у Великобритании даже в теории нет.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
142221
Девушка за компьютером

РГ: кибербезопасность Германии «порвет» даже ребенок

Мировые кибервойны

Наступивший год в Германии начался с крупного скандала в области информационных технологий: в свободном доступе в интернете оказались личные данные сотен немецких политиков, знаменитостей, известных сетевых деятелей. Что, спрашивает автор, стоит за утечкой, которую поспешно охарактеризовали как одну из самых масштабных в истории ФРГ?

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
43346
Немецкий журналист Клаас Релотиус

Русская Германия: фальшивка года

Ушедший 2018 год был омрачен одним из самых крупных скандалов в истории немецкой журналистики, пишет автор. Скандал еще более остро поставил вопрос о доверии читателей средствам массовой информации — в то время, когда распространение фейковых новостей становится все более серьезной угрозой обществу.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
1910735
Алина Загитова

Русская Германия: гордость России

Учреждённая в России в 2010 году Национальная спортивная премия ежегодно вручается во многих номинациях, но главная номинация - это «Гордость России». На этот раз спортсменами года в России признаны фигуристка Алина Загитова и хоккеист Павел Дацюк, тренером года – наставник футбольной сборной страны Станислав Черчесов.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
146795
Рождественская ярмарка во Франкфурте, Германия

РГ: дефицит Дедов Морозов

В Германии под Рождество выявлен серьёзный дефицит Дедов Морозов. При этом спрос на белобородых стариков с мешком подарков за плечами никуда не делся. Главная проблема заключается в снижении «престижа профессии» у тех, кто ранее регулярно исполнял данную работу. А именно - у студентов и безработных. Почему? Об этом рассуждает автор статьи.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
102618
Волонтер на улице Манчестера раздает прохожим листовки с агитацией за сохранение членства в Европейском Союзе

Русская Германия: ни уйти, ни остаться...

Под флагом Брексита

Развод Европы с Великобританией близок к последней стадии, которая станет наиболее драматичной. Грозит ли она отставкой британского премьера, возобновлением торговли об условиях Брексита или повторным референдумом? На эту тему рассуждает обозреватель «Русской Германии».

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
32144
Новый лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Русская Германия: Меркель передала партию

Европа перед выбором

Комментируя выборы нового лидера немецких консерваторов, обозреватель отмечает, что по сути, избрание фрау Крамп-Карренбауэр стало для Меркель завершением инициированной ею операции «Преемник». Насколько эти ожидания окажутся оправданными, покажет время.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
72047
Официальный визит президента РФ В. Путина в Аргентину. День второй

Русская Германия: замороженный саммит

Саммит G20 в Осаке

Пока большая часть внимания прессы была прикована к скандалам вокруг саммита Большой двадцатки — отмененная встреча президентов США и России или сломавшийся самолет Ангелы Меркель — лидеры «двадцатки» решали действительно важные вопросы мироустройства, пишет автор. Ну или, по крайней мере, пытались их решить, а в результате… заморозили.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
51794
Автозаправочная станция

Русская Германия: Европа проигрывает России войну за украинский рынок

Ситуация на Украине

Когда в позапрошлое воскресенье два украинских военных катера в течение целого дня «храбро» маневрировали под «огнем» российских пограничных кораблей у Керченского пролива, их двигатели питались российским топливом. Это не сенсация, это — статистика, подчеркивает автор, которая могла бы быть сенсацией, если бы ею хоть кто-то целенаправленно заинтересовался…

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
276423
Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМС Украины пересекли российскую границу и движутся в сторону Керченского пролива.  25 ноября 2018

Русская Германия: кто тащит в Европу новую войну?

Украина переносит конфликт на Азовское море

Автор, в общем-то из очевидной ситуации вокруг «керченского инцидента», когда украинские моряки нарушили границу РФ и были задержаны, выстраивает целую конспирологическую теорию о том, какие «карты» разыгрывают Москва и Киев в этом конфликте. Впрочем, в статье все же высказывается мнение, что Киеву накануне выборов срочно понадобилась маленькая и неопасная война.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
323690
Прибывшие мигранты на перроне одной из станций Германии

РГ: вали-отсюда-бонусами

Проблема беженцев и иммигрантов

В Германии разгорается очередной скандал вокруг проблемы беженцев. Власти за добровольный отъезд на родину предлагают мигрантам «подъемные» в размере более одной тысячи евро. Правозащитники резко критикуют подобные предложения для беженцев, говоря о «дополнительном давлении» на соискателей убежища в ФРГ. Русскоязычные беженцы называют подобные денежные компенсации не иначе как «подачками» или по-простому — «вали-отсюда-бонусами».

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
213887
Беженцы на австрийско-венгерской границе ожидают автобусы, которые отвезут их на границу с Германией

Русская Германия: почему немки становятся жертвами насилия

Фрайбург не в первый раз становится эпицентром печальных событий. Здесь снова произошло чудовищное преступление. 18-летняя студентка была жестоко изнасилована группой молодых мужчин. Семеро из задержанных — беженцы из Сирии. Автор пытается разобраться в проблеме и в том, как она отразилась на политической ситуации в Германии.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
234508
Даты