ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

La Repubblica

La Repubblica logo

La Repubblica («Республика») — итальянская общественно-политическая газета, которая исповедует умеренно левые взгляды и соревнуется за звание самой популярной в стране с Corriere della Sera.

Основана в 1976 году известным журналистом и членом итальянского парламента Эудженио Скальфари (Eugenio Scalfari), который в дальнейшем много лет пробыл на посту главного редактора издания.

Само издание входит в медиа-группу Gruppo Editoriale L'Espresso Карло Караччоло (Carlo Caracciolo). В настоящее время в нее также входит телеканал Repubblica Radio TV, еженедельник L'Espresso и ежемесячник по геополитике Limes.

La Repubblica выделяется своим негативным отношением к католической церкви. Также газета всегда критиковала политиков и партии в особенности их «моральные вопросы». Здесь можно выделить жесткое противостояние с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони, которого авторы издания критиковали за смешение интересов его политической и деловой жизни. По состоянию на май 2014 тираж газеты около 302 000 экземпляров.

Главные редакторы издания:


с 1976 по 1996: Эудженио Скальфари (Eugenio Scalfari),

с 1996 по 2016: Эцио Мауро (Ezio Mauro)

c 2016 — настоящее время: Марио Калабрези (Mario Calabresi)

 

Статья Wikipedia на английском языке

Статья Wikipedia на итальянском языке

Публикации

Что скрывается за осуждением папы Франциска

Мир ультра-католиков, выступающих против абортов, гражданских объединений и прав ЛГБТ-сообщества, хочет бороться против гендерной теории в школе. Воображаемой теории, которая всколыхнула участников католического движения в поддержку семейных ценностей, потому что мы столкнулись с «войной культур, агрессией против фундаментальных принципов и навязыванием гей-диктатуры».

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
243796
Солдаты армии США на военно-воздушной базе в Афганистане

Афганистан 15 лет спустя: итоги войны, которой нет конца

7 октября 2001 года началось наступление на талибов. Однако западное военное вмешательство не обеспечило стабильности в стране, которая до сих пор остается погружена в хаос. Несмотря на высочайшую цену человеческих жизней и ресурсов, которую пришлось заплатить всем. Даже Италии. Итальянцы до сих пор остаются там, их было более 4 тысяч, осталось — меньше тысячи.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
910237
Руины зданий после авиаударов в районе Салихин

Де Мистура: «Я настроен оптимистично»

Битва за Алеппо

Алеппо — символический город, это своего рода сирийский Милан, место, которое правительство хочет отвоевать любой ценой, пусть даже за счет нарушения только что подписанных договоренностей между Россией и США. В Алеппо, в районе, находящемся под контролем правительственных сил, живет 1,6 миллиона граждан; 350 тысяч — в районе, контролируемом повстанцами, в этой части 40% населения — дети.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
173658
Премьер-министр Сербии Александр Вучич

На Балканы вернулась ненависть

Опасность очень велика. Я уже давно это говорю, но меня никто не слушает. Времени мало: мы должны в ближайшее время предложить балканским народам более светлое будущее, иначе нас ждут столкновения и схватки друг с другом. Босняки хотят наказать сербов за Сребреницу, боснийские сербы говорят, что у них было больше всех жертв во время Второй мировой войны и в войнах 90-х годов.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
1936357
Заседание суда по делу Эдуарда Лимонова

Лимонов: Путин? Слабак

«Будь я Путиным, я бы натворил еще дел похуже». Так говорит Эдуард Лимонов, антигерой русской литературы. Хулиган, нищий, писатель, поэт, интеллектуал, диссидент, тигр Аркана и основатель национал-большевистской партии. Его творением является даже «Другая Россия», политическое сборище, куда вошли либералы, националисты, социалисты и коммунисты, которых объединяет общий враг — Владимир Путин.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
6144533
Граффити с изображением Владимира Путина в Севастополе

Все без ума от Путина

Путин нравится именно как личность, прежде всего потому, что он — настоящий мачо. Дело не только в транслируемом политическом образе, например, фотографии с тигром, с голым торсом, на состязаниях дзюдо. Нет, дело — в реальности. Люди понимают, что Путин на самом деле жёсток, как человек, выросший в бедных кварталах Ленинграда, где доводы силы всегда одерживали верх над доводами рассудка.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
9044500
Американская гимнастка Симона Байлз во время соревнований по художественной гимнастике

Американские атлеты использовали допинг

Допинговый скандал

Чемпионка, получившая четыре золотых медали на Олимпиаде в Рио, якобы принимала психостимулятор метилфенидат и амфетамины по назначению врача. Компьютерные пираты, те же самые, которые взломали личную почту Клинтон, утверждают, что вскрыли серверы антидопингового агентства и проверили данные американских спортсменов-медалистов последней Олимпиады.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
18663484
Президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама во время встречи в Ханчжоу

Никакого договора по Сирии

Российско-американское соглашение по Сирии

США и Россия пока далеки от соглашения по Сирии, саммит G20 в Ханчжоу пока не привел стороны к консенсусу. Наличие препятствия в ходе переговоров особо подчеркнул президент США. «Без уступок со стороны России в части снижения насилия и обеспечения гуманитарного доступа трудно видеть, как мы перейдем к следующей фазе урегулирования конфликта», — заявил Барак Обама.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
73061
Автомобиль ВАЗ-2103

Тольяттиград 50 лет спустя

Чтобы познакомиться с итальянцами, собиравшими Жигули, надо было прийти весной сюда, на спортплощадку школы № 20 во время занятий физкультурой в женской средней школе. Волжские девушки выходили гуськом, скользя по тающему мартовскому снегу, одетые в короткие шорты и тонкие прозрачные футболки. Вокруг них вырастала толпа замерзших рабочих и техников из Fiat.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
55792
Официальный визит президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику

Игры Путина от Турции до Китая

Кремль не бездействует в ожидании звонка из Брюсселя. Он совершает какие-то движения, плетя паутину коммерческих, политических и даже военных связей, отдельные из которых могли бы удивить тех, кто не знаком с абсолютным прагматизмом Путина и его шахматными навыками, благодаря чему к цинизму школы КГБ примешивается хитрость торговца из Санкт-Петербурга.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
128144
Военный корабль у моста Тауэр Бридж

Мафия: тихий захват Лондона

Если спросить, какую страну мира можно назвать самой коррумпированной в мире, на ум придут, наверное, в первую очередь, Мексика, страны Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Италия. На самом же деле, самая коррумпированная страна — это Англия, но здесь коррупция касается не чиновников, полицейских, мэров, она созвучна самой системе экономики.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
1210556

Италия теряет миллиард на Украине

Российская агрессия на Украине стоила итальянским производителям почти миллиард евро. Сотни мелких и средних предприятий, в основном, на севере Италии, потеряли клиентов в регионах, разрушенных российскими военными, и в целом на Украине. Прежде всего, пострадали производители четырех отраслей Италии — одежда/обувь, мебель, оборудование/автомобили, продукты питания/вино.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
4432075
Аудиенция папы Франциска на площади Святого Петра

Папа Франциск: «Не будем погружаться в пучины ненависти»

«Перед лицом духовных и моральных бездн, окружающих человечество, перед лицом пустот, открывающихся в людских сердцах и порождающих ненависть и смерть, нас может спасти лишь бесконечное милосердие». Папа Франциск провел торжественную пасхальную мессу, говоря о странах, раздираемых конфликтами, и о жертвах терроризма. В своем послании Франциск молился за идущие сейчас переговоры.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
3641
Ситуация в Брюсселе после серии взрывов в аэропорту и метро

Бельгия—Сирия и обратно: маршруты террора

Существует множество методов и множество дорог, позволяющих вернуться из Сирии. Новобранцы ИГИЛ сумели воспользоваться отсутствием координации разведывательных служб и полиции в тех странах, которые всё ещё считают себя способными бороться с терроризмом и защищать при этом собственный суверенитет. Целых четырнадцать членов ячейки Абаауда вернулись в Европу прошлым летом и осенью.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
31771
Пирамиды с портретами Абдула-Фаттаха ас-Сиси в Каире

Ас-Сиси: в Ливии Италия рискует получить второе Сомали

Европейцы смотрят на Ливию так, как будто ИГИЛ — единственная угроза: нет, это не единственное воплощение опасности. Мы должны понять, что угроза заключается в экстремистской идеологии, которая требует от своих последователей убивать тех, кто не является частью группы. Надо понимать, что перед нами разные вывески с одинаковой идеологией.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
83973
Ситуация в Ливии

Ливия: Италия готова к вторжению

В официальных документах говорится исключительно об «известной необходимости», но за бюрократическим определением скрывается одна из сложнейших проблем, с которыми когда-либо сталкивались наши вооруженные силы: миссия в Ливии. Сейчас есть ощущение, что начался обратный отсчет времени до начала военных действий в Средиземном море. Есть множество сомнений.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
489261
Раковые клетки в организме человека

Клетки, способные побеждать лейкемию

В фокусе представленного в Вашингтоне исследования ученых из госпиталя Сан-Раффаэле — генетически модифицированные лимфоциты, которые могут стать оружием в борьбе с раком. Эти клетки способны сохранять на годы «память» о лечении, то есть представляют собой вакцину, которая не позволяет болезни вернуться. Высоки шансы создать лекарство, которое сократит риск рецидива.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
02513
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри перед началом двусторонней встречи

Диалог Россия — НАТО крайне важен

Война за мир в Сирии

Министр обороны Италии Роберта Пинотти говорит в интервью газете Repubblica о новом соглашении между Россией и Соединенными Штатами, которое, несмотря на поднявшуюся вокруг него пропагандистскую шумиху, признает необходимость деэскалации военного вмешательства, о необходимости диалога НАТО с Россией, о доставке гуманитарной помощи в Сирию и о катастрофе с беженцами в Эгейском море.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
134176
Кубинцы приветствуют папу Франциска на пути в собор Сан-Кристобаль

Франциск и Кирилл вместе под тропическим небом

Патриарх и Папа: встреча на Кубе

Разговоры о встрече между папой и патриархом московским, который возглавляет две трети из 200 миллионов православных верующих по всему миру, шли годы, если не десятилетия. Похоже, что встреча между папой Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, первая в истории встреча глав церквей Рима и «Третьего Рима», может состояться в неожиданном месте — под тропическим небом Кубы.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
32491
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Сергей Лавров: Россия готова помогать Италии

Халифат хочет доказать, что является успешным проектом и стремится расширяться дальше. Для Италии эта ситуации крайне тревожна по географическим и историческим причинам. Путин и Ренци уже более года обсуждают этот вопрос на всех своих встречах. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Мы надеемся, что все осознают серьезность ошибки, допущенной в Ливии.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
59119
Даты