ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

La Repubblica

La Repubblica logo

La Repubblica («Республика») — итальянская общественно-политическая газета, которая исповедует умеренно левые взгляды и соревнуется за звание самой популярной в стране с Corriere della Sera.

Основана в 1976 году известным журналистом и членом итальянского парламента Эудженио Скальфари (Eugenio Scalfari), который в дальнейшем много лет пробыл на посту главного редактора издания.

Само издание входит в медиа-группу Gruppo Editoriale L'Espresso Карло Караччоло (Carlo Caracciolo). В настоящее время в нее также входит телеканал Repubblica Radio TV, еженедельник L'Espresso и ежемесячник по геополитике Limes.

La Repubblica выделяется своим негативным отношением к католической церкви. Также газета всегда критиковала политиков и партии в особенности их «моральные вопросы». Здесь можно выделить жесткое противостояние с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони, которого авторы издания критиковали за смешение интересов его политической и деловой жизни. По состоянию на май 2014 тираж газеты около 302 000 экземпляров.

Главные редакторы издания:


с 1976 по 1996: Эудженио Скальфари (Eugenio Scalfari),

с 1996 по 2016: Эцио Мауро (Ezio Mauro)

c 2016 — настоящее время: Марио Калабрези (Mario Calabresi)

 

Статья Wikipedia на английском языке

Статья Wikipedia на итальянском языке

Публикации

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

La Repubblica: как Жан-Клод Юнкер убил европейскую мечту

Итальянская «Репубблика» рассказывает о весомом вкладе нынешнего главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера в создание и развитие всевозможных схем уходов от налогообложения, предоставляющих огромные преимущества многонациональным корпорациям и миллиардерам. В итоге Люксембург, где он с 2002 по 2010 год был премьер-министром, разбогател на чужих налогах, в то время как Европа утопает в долгах.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
131584
Противник Брексита во время акции протеста в Лондоне

La Repubblica: США считают Европу своей территорией

США последнее время испытывают трудности из-за гегемонии Китая, поэтому Трамп придумал коварный план, как превратить Европу в новый Ирак для американских консерваторов, сообщает итальянская газета La Repubblica. Америке не нужна объединенная Европа, ей нужна разрозненная Европа, легкая добыча для завоевания. 2019 год станет одним из самых трудных для ЕС.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
173883
Кафедральным собор Милана на площади Пьяцца-дель-Дуомо

La Repubblica: Борьба городов с туристами, богачами и Airbnb

Среди домов, купленных зажиточными туристами, и квартир, которые сдаются на сутки, столицы и центры искусства столкнулись с проблемой депопуляции. Роль иностранцев часто называют определяющей причиной в этом процессе. Мэрии реагируют по-разному: одни вводят сверхналоги, другие впадают в «суверенистские» соблазны.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
62244

Repubblica (Италия): Банды Лондона: умереть от рэпа

Криминолог исследует пригород английского мегаполиса спустя пару дней после убийства молодого рэппера и участника группировки «Москва-17». Что представляет собой вселенная маргинальности, где художественная форма является предельным способом добиться того, чтобы тебя выслушали?

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
82107
Лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини

26.05.2019 Европы не станет?

Лига Лиг, или Лига народов, или как бы она ни называлась, если она когда-либо увидит свет, уже стала ночным кошмаром Брюсселя и большинства канцелярий Старого Света. В умах прочно засела ключевая дата — 26 мая 2019 года, когда в результате четырехдневного марафона будет завершено голосование в ходе европейских выборов.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
3330905
Зигмунд Фрейд

Лучше понять Фрейда

Что Фрейд говорил о гомосексуальности? Об американской культуре? Новое англоязычное собрание сочинений Фрейда скоро попадет в наши библиотеки. Официальное название 24 томов — «Пересмотренное стандартное издание полного собрания сочинений по психологии Зигмунда Фрейда». В новое собрание войдет и ранее не издававшийся материал, например, «гей-френдли» письмо к матери гомосексуалиста.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
72150
Киево-Печерская Лавра

На Украине и церкви воюют

На Украине начинается новая война — религиозная. Местная православная церковь хочет отделиться от Москвы. Когда говорят о патриархе Московском и всея Руси, под словами «всея Руси» подразумевается, что он патриарх России, Белоруссии и Украины. Но Украина не хочет оставаться в этой исторической связке. Однако там наибольшей популярностью пользуется все же церковь, связанная с Москвой.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
157038
Президент ФИФА Джанни Инфантино, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович (слева направо) на церемонии награждения победителей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года на стадионе "Лужники"

Лидер будущего — это Путин

Меркель продолжает оставаться самым уважаемым политиком, но «царя» считают самым сильным политиком в перспективе. Такие результаты показало последнее исследование среди итальянцев. По их мнению, русские и американцы в сегодняшнем мире играют важнейшую роль. Это вызывает беспокойство: ведь пока сильные договариваются, ЕС просто сидит в зрительном зале.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
2824647
Английский паб

Алкоголь: можно позволить себе пропустить бокальчик

Аперитив на пляже, прохладное пиво, чтобы освежиться в жару, бокал вина к рыбе в ресторане. Главное, придерживаться именно этих количеств. Теперь нам всем известно, что алкоголь опасен и нет никаких безусловно безобидных количеств, даже тех, в которых эксперты видят меньший риск. Более того, в нем нет никаких питательных веществ — одни пустые калории, и, следовательно, от него полнеют.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
53509
Юлия Скрипаль во время интервью в Лондоне

В деле Скрипалей слишком много загадок

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Юлия Скрипаль сейчас разговаривает так, будто за ней кто-то постоянно наблюдает, сообщила в интервью итальянскому изданию Виктория Скрипаль. Виктория не доверяет британской разведке. Сергея Скрипаля никто уже давно не видел, пусть Скотланд-Ярд хотя бы позволит услышать его голос, требует Виктория, которая как раз намеревается начать политическую карьеру.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
1010562
Церемония развода конных и пеших караулов Президентского полка СКМК ФСО РФ на Красной площади

После Крыма Кремль присвоил Львов и Берлин

Украина заявила, что Россия «ворует историю и воинскую славу». Дело в том, что Кремль переименовал дивизии и полки российских вооруженных сил в честь городов, освобожденных от нацистов во Вторую мировую войну. Среди них — три украинских города. По мнению Украины, Россия подала ясный сигнал: она не собирается останавливаться на Крыме.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
307342
Польский общественный деятель Адам Михник

Адам Михник: «Свобода — как кислород»

Когда в Польше у власти были коммунисты, Адам Михник, лидер демократической оппозиции, периодически попадал в тюрьму. Сегодня Михник, главный редактор «Газеты Выборча», снова оказался под прицелом властей, на этот раз потому, что его считают противником любого национализма. Адам Михник, считающий себя человеком левых взглядов, рассказал о том, что он понимает под словом «свобода».

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
221661
Мама с ребенком катаются на санках в Ганновере

Как немцев убедили рожать больше детей

Итальянский министр по делам семьи Лоренцо Фонтана хочет брать пример с Франции, но опыт Германии по увеличению рождаемости в стране намного интереснее. Так, в Берлине рост рождаемости оказался выше, чем в среднем по стране. Растущие показатели — это результат эффективной государственной политики, гибкой интеграции с частными службами, надзора за качеством и снижения цен.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
183336
Папа римский Франциск в центре для бездомных детей на Филиппинах

Папа римский обвинил Трампа в недостатке морали

Папа римский Франциск раскритиковал политику Белого дома. Популисты генерируют психоз, а разлучать семьи — значит идти против морали, подчеркнул Франциск, комментируя происходящее на границе США, где детей забирают у родителей. А Европа без мигрантов опустеет, у нее и так демографический кризис, добавил он. Папу огорчают многие решения Трампа и США.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
21265
Боевые друзья

Вторая жизнь советских солдат, пропавших в Афганистане

Когда советские войска вышли из Афганистана, около 300 человек считались «пропавшими без вести». Например, Бахретдина Хакимова давно уже называют «шейх Абдулла». Его захватили в плен, заставили принять ислам и женили на 14-летней девушке. Узнав об амнистии, он не поверил. А украинец Игорь Белокуров вообще уже забыл родной язык.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
410519
Футбол. ЧМ-2018. Матч Россия - Саудовская Аравия

Никто в России не станет избивать иностранцев

ЧМ 2018: нужен гол!

Конечно, футбол состоит из эмоций. Но никто не готовится избивать иностранцев, утверждает лидер российских ультрас. Британские СМИ пугают «фестивалем насилия», потому что британцы проиграли право на проведение Чемпионата мира и никак не смирятся. И рассуждения о том, что злобные российские ультрас — это теневая «армия Путина», — просто выдумки.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
510224
Мусульманки молятся на площади Пьяцца Венеция в Риме, Италия

Ему 72 девственницы, а мне ничего?

Ислам в Европе

Лейла, девушка в хиджабе, потеряла голову из-за мускулистого Марка, симпатизирующего крайне правым. Столкновение, много секса и компромиссы: эта пара отвоевала право не скрывать своего романа. Но так бывает только в сказках: в реальности мусульманке могут перерезать горло за «распущенное» поведение ее же родственники. Но в Италии есть те, кто расскажет, что ислам может быть классным.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
327919
Многоквартирный дом, пострадавный в результате обстрелов в Авдеевке

Забытая война в Европе

Восточная Украина: ничья земля

В этой позиционной войне, где никто не осмеливается более завоевывать ни сантиметра территории, продолжают стрелять друг в друга, а потом обмениваются взаимными обвинениями в нарушении Минских соглашений Теперь бои — это наказание для почти четырех миллионов мирных граждан, продолжающих жить недалеко от фронта, растянувшегося более, чем на 400 километров.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
206922
Лидер политической силы "Лига севера" Маттео Сальвини во время предвыборной кампании в Вероне

Итальянская «Лига» агентом Путина в ЕС не будет

Россия и Запад

Россия поддерживает политические силы, которые стремятся к национальному суверенитету. По дипломатической традиции она предпочитает вступать в двусторонний диалог на уровне государств, потому что, когда она разговаривает с ЕС, на кону оказывается слишком много интересов. Москва доброжелательно относится к новому итальянскому правительству, но оно не будет действовать как «агент Путина».

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
71553
Фестиваль красок ColorFest

Москва — даже лучше Берлина

Молодые россияне живут в сложном и консервативном обществе. Но и в политически ангажированной среде они находят способы самовыражения. Обычно через искусство: музыку, граффити, театр. Если раньше россияне копировали чужой стиль, то теперь находятся в поисках собственного пути. Вот только почти все мечтают уехать в Европу: Лондон, Амстердам, куда угодно.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
5014817
Даты