Несмотря на многолетнее преследование церкви и навязывавшийся властями атеизм, религия в Восточной Европе и России играет важную политическую роль. Об этом свидетельствуют результаты исследования американского социологического института Pew, проведенного среди 25 тысяч человек из 18 стран. При этом решающее значение для ответов на заданные вопросы имело то обстоятельство, был ли тот или иной участник исследования католиком или православным. В частности, это касалось отношения людей к исламу, к демократии и к Западу. Так, большинство участников опроса в Белоруссии, Сербии, Армении, Болгарии и Греции высказались за усиление России в качестве противовеса Западу.
В последнее время в большинстве стран Восточной Европы значительно выросло число православных. В России в 1991 году около 37% опрошенных признались в принадлежности именно к этой вере. В 2015 году их доля достигла 71%. Лишь около 15% заявили, что не относятся ни к какой религии (являются атеистами или не принадлежат ни к какой вере). 10% признались, что являются мусульманами. В остальных восточноевропейских странах доля православных была еще больше (78% на Украине, 86% в Румынии).
Одновременно существенно сократилось число католиков, проживающих в Восточной Европе. В большинстве преимущественно «католических» стран, которые все являются членами ЕС, их доля снизилась. Это можно сказать о Польше (снижение с 96 до 87%), Литве и Венгрии (несколько большее снижение), но в гораздо большей степени эта тенденция коснулась Чехии (снижение с 44 до 21%). Кроме того, в этой стране, а также в изначально «лютеранской» Эстонии зарегистрировано наибольшее число (соответственно, 72 до 45%) людей, не привязанных к какой-либо конкретной религии.
При этом, впрочем, католики наиболее истово веруют в Бога. Так, в России лишь 6% опрошенных православных не менее одного раза в неделю ходят в церковь, тогда как в Польше число католиков, с аналогичной регулярностью посещающих церковь, достигает 45%. В то же время именно православие значительно сильнее, чем католицизм, влияет на мировоззрение и политические настроения верующих, начиная с утверждения «Наш народ не идеален, но наша культура стоит выше других». С ним согласились, к примеру, многие греки (89%) и россияне (69%), но «всего лишь» 55% поляков и чехов.
Православные более терпимы к мусульманам, чем католики
Национальная гордость, традиционные представления о семье, осуждение гомосексуализма в значительно большей степени присущи православию. Не приверженные какой-либо религии жители преимущественно «православных» стран выражали эту позицию не реже, чем верующие. Заметно, однако, что люди моложе 35 лет значительно более либеральны: 9% молодых россиян выразились за легализацию однополых браков — по сравнению с показателем в 3% среди остальных категорий граждан. Для сравнения: аналогичное соотношение в Греции составило 45 к 19%.
Примечательна относительная высокая толерантность православных к мусульманам. Так, 28% опрошенных не возражали бы, если бы мусульманин стал членом их семьи, а 68% были бы не против, если бы мусульмане становились гражданами их страны. Среди католиков аналогичные показатели составили 15 и 43%. Соответственно, православные в большей степени, чем католики, приветствовали бы более «разнообразное» в религиозном плане общество. Это, вероятно, связано с тем, что россияне, украинцы и болгары имеют относительно большой опыт совместного проживания с мусульманскими меньшинствами (татарами, турками). Лишь по отношению к представителям еврейской национальности среди православных есть более заметная тенденция к отвержению, чем среди католиков.
Между религией и приверженностью демократии выявить четкой взаимосвязи не удалось. На вопрос, возможны ли были бы при определенных условиях лучшие формы государственного управления, лишь 41% россиян ответили утвердительно. Больший скепсис заметен лишь среди жителей Молдавии. Сербы также проявили себя небольшими «друзьями» демократии. Зато большими «друзьями» демократии оказались также преимущественно православные греки, 77% которых назвали демократию наилучшей формой управления.
Изучением отношения жителей восточноевропейских стран к НАТО или ЕС социологи не занимались. Но косвенно об их настроениях свидетельствуют ответы на вопрос: «Нужна ли сильная Россия, чтобы уравновесить влияние Запада?» На него более 50% опрошенных жителей России, но также и граждан некоторых стран-членов ЕС (Греции и Болгарии) ответили утвердительно. Впрочем, на этот вопрос можно было дать несколько вариантов ответа. Поэтому более 50% греков, к примеру, высказались также за «тесное сотрудничество» с Америкой и Западом.
В ходе исследования удалось выявить большое количество приверженцев России в роли «защитника» православных христиан за границей. Определенно «прозападными» проявили себя большинство православных украинцев (вероятно, вследствие нынешней войны с Россией), а также жителей Румынии и Грузии. Там доминируют традиционные представления о ценностях (впрочем, в некоторых странах также относительно большой скепсис относительно демократии как формы правления). Многие из православных народов выразились за «сильную Россию» также в качестве противовеса Западу: конечно, прежде всего, россияне, а также белорусы, сербы, армяне и живущие в ЕС болгары и греки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 В следующий раз надо все считать в попугаях - будет гораздо больше... 
| -1 Как там говорил Штирлиц: "Не падайте в обморок, но мы все под колпаком у Мюллера"? Так вот, судя по следующей статье про "Ночных волков", не падайте в обморок, но мы все под колпаком у Путина, уж коли редакция (!!!) занялась сбором персональных данных.... для допуска почитать статью! Чьи там фээсбэшные ушки торчат? 
| 0 Православные более терпимы к мусульманам, чем католики... Согласен с тезисом, но в Европе многое зависит от политики государства в вопросе религии. Как пример: -С проживающими примерно двумя миллионами мусульман в Италии в 2016 году в стране насчитывали всего ВОСЕМЬ!!!! разрешенных зарегистрированных мечетей. Исламских культурных центров и мест для моления в Италии сотни (около 800), но открыть мечеть — это надо пройти круги бюрократического ада и массу проверок. Одна из причин — ислам формально даже не признан в Италии религией, как католическая церковь, а, по данным Pew Research Center, в 2015 году 61% итальянцев и вовсе относились негативно к мусульманам. -Во Франции мечетей 2200. -В Великобритании — 1500. -Слева - карта мечетей в современной Германии. Справа - карта ФРГ и ГДР ic.pics.livejournal.com/alex_777_70/16357751/787438/787438_900.jpg P.S. Помнится мне, что что-то вроде анекдота было, или правда: индейцы США прислали письмо Меркель, с напоминанием и предупреждением: как они легкомысленно отнеслись к мигрантам, и что те с ними потом сделали. 
| 1 В России в 1991 году около 37% опрошенных признались в принадлежности именно к этой вере. В 2015 году их доля достигла 71%. Лишь около 15% заявили, что не относятся ни к какой религии Русские не верующие, а суеверные, что доказало распространение сект и магов всех цветов и направлений. Самое забавное смотреть как бывшие коммунисты и КГБники крестятся, молятся (Мамоне наверно), а овцы им верят и продолжают давать себя стрич Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Свет истины, А ты стрижешься в Брюсселе или в Вашингтоне? 
| 0 pq17, А ты глобус или гладиолус? 
| 0 На примере греков, приверженцев демократии (77%!), румынов, болгар, на примере малороссов, выходцев из Речи Посполитой и приверженцев "безвиза", на примере и белАрусов, возжелавших быть литвинами из Великого Княжества Литовского - влияние религии второстепенно, а главное это издревле сложившийся психологический тип народа и время соседства с "европейскими ценностями". Больше соседства, больше отхода от национальных особенностей и традиций. Прав Иван Солоневич, написал еще в 1951 году. "Одно и то же православие исповедуют психологически совершенно различные народы: и русские, и румыны, и греки, и армяне, и даже абиссинцы. Таким образом, одна и та же религия, приложенная к различному психологическому материалу, оставила этот материал таким, каким он был и раньше. Языческая Русь была Русью и до Владимира, и после него. ... Можно установить культурное, колонизационное и государственное влияние православия на Россию — но это влияние было только результатом национальных особенностей страны. Та же религия в иных национальных условиях не дала никаких ни культурных, ни колонизационных, ни государственных достижений. ... Факторы, образующие нацию и ее особый национальный склад характера, нам совершенно неизвестны. Но факт существования национальных особенностей не может подлежать никакому добросовестному сомнению." Кроме того, православный русский для меня это свой, в двенадцатом-пятнадцатом поколении он просто родственник (это вытекает из вычисления числа предков 500-600 лет назад), а вот православный румын или китайский коммунист это далеко не "свой". 
| 0 румыны разве ортодоксы?
Показать новые комментарии (0)адепт свидетелей Путина
адепт свидетелей Путина
СтерЛядЪ
Свет истины
pq17
Свет истины
pq17
lokhankin1912
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)