Французский премьер-министр Мануэль Валльс (Manuel Valls) на прошлой неделе заявил, что хочет создать французский ислам. А Швеции пора запустить университетские программы обучения имамов.
Последние теракты во Франции подстегнули бурные дебаты о том, какие меры правительство предпринимает или не предпринимает, чтобы остановить радикализацию молодых французов. Предложение Валльса о том, как можно решить проблему, сводится к двум аспектам: контролю финансирования мечетей из-за рубежа и обучению имамов. С 1905 года Франция — строго светское государство, так что предложение вызвало громкие споры.
Швеция гораздо спокойнее относится к секуляризации, но и здесь эта проблема не имеет простого решения. Большинство церквей строились еще до отделения церкви от государства, многие до сих пор получают государственную компенсацию на содержание. Относительно новые для Швеции религиозные сообщества такой поддержки не имеют. Например, мечеть в Евле финансирует Саудовская Аравия, и сообщается, что другие мусульманские приходы также получают деньги от спонсоров с сомнительными намерениями. Это заставило часть населения нашей страны потребовать запрета на зарубежное финансирование религиозных общин.
Кажется вполне уместным мнение, что арабам не следует давать возможность влиять на шведские религиозные сообщества, давая им деньги. Но в таком случае то же должно касаться и сборов Шведской церкви для зарубежных приходов или, например, шведских буддистов, получивших пособие из Таиланда на строительство храма.
Россия уже ввела похожий закон, запрещающий любые организации, получающие финансирование от «иностранных агентов». Тот факт, что закон испробован Путиным и признан успешным, стоило бы воспринимать как предостережение.
Запрет на иностранное финансирование мечетей нежелателен. Но в интересах общества — поддерживать религию иными способами, поскольку она имеет важное общественное значение.
Шведские университеты уже давно выпускают христианских священников, и не раз обсуждались аналогичные программы для имамов. Однако национальное исследование «Государство и имамы», представленное в 2009 году, не рекомендовало их, ссылаясь на религиозный нейтралитет государства.
То, что общество является светским, не означает, что религия не играет в нем важной роли и что ее можно бросить на произвол судьбы. В религиозном обществе религии дозволяется вмешиваться в почти все сферы жизни, а государство поддерживает и контролирует ее. Светское общество, напротив, дает религии пространство, где она может жить своей жизнью, в то время как государство следит, чтобы она не вмешивалась в те области, где в ней нет нужды.
В основном это означает, что религия должна сама решать свои проблемы. Но в некоторых случаях, например, что касается подготовки священников, интересы общества и церкви совпадают: религиозные лидеры должны быть образованными людьми. Представители христианства, ислама и иудаизма в статье в DN заявили, что обучение религиозных лидеров на высоком академическом и теологическом уровне — это естественно и нормально.
Сегодня шведские имамы обучаются за рубежом, в основном на Ближнем Востоке. Они получают весьма качественное образование, которое, однако, не согласуется с жизнью в Швеции. Государственное исследование показало, что многим имамам в мусульманских общинах не хватает знаний о шведском обществе. Поэтому им сложнее идти в ногу со временем и правильно поддерживать своих сторонников.
«Шведский крыжовник лишь в Швеции есть», — написал писатель Карл Юнас Луве Альмквист (Carl Jonas Love Almqvist), которого мучила тоска по родине. В эту цитату нередко вкладывают иронию, но в строках Альмквиста что-то есть. В том числе и о вере. Многие из нынешних религий пришли к нам издалека и получили своеобразное воплощение, как и в других странах. Шведская церковь не похожа на эфиопскую. Точно так же и приход Олем ничем не напоминает приход Катарина, поскольку жизнь в Смоланде отличается от жизни на Сёдермальме.
В репортаже о строительстве мечети в Ринкебю Башир Аман Али (Bashir Aman Ali) поясняет, почему важнее построить хорошую мечеть, а не ютиться в старом подвале.
«Мы, пожилые люди, приехавшие из стран третьего мира, к такому привыкли. Но не наши дети и молодежь. Им нужна красота, шведские чистота и порядок».
Ислам уже стал второй по распространенности религией в Швеции, и с ним пора обращаться соответственно, например, давать мусульманам право на хорошее образование.
Но прежде предстоит решить целый ряд практических проблем. Во всех своих идеях я рассчитываю, что религиозные сообщества и бюрократия будут действовать сообща: шведские исследования лишь в Швеции есть.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Швеции нужен свой собственный мозг!!! 
| 1 Швеции нужен свой ислам _______________________ С блэкджэком и шлюхами (с) Пардон, не сдержался) 
| 1 И эта нация, когда-то наводила ужас на прибрежные государства. Склонен думать, что тогда, как и сейчас они ничего из себя не представляли. Как и в вопросе с Рюриком ответ очевиден. Славянские племена осуществляли эти набеги. Не могут это быть шведы или норвежцы. Народ, воинственный по сути не может деградировать до умственного и физического состояния нынешних скандинавов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Союз, Народ, воинственный по сути не может деградировать до умственного и физического состояния нынешних скандинавов. В 19-20 столетии чуть ли не треть населения Швеции эмигрировало. Наверное это и были самые пассионарные. А во на ПМВ и ВМВ - Швеция жирок заработала... 
| 2 «Тот факт, что закон испробован Путиным и признан успешным, стоило бы воспринимать как предостережение.» Ну да, назло Путину откажитесь от успешного и отморозьте уши. Меня это (ваши отмороженные уши) порадует. 
| 1 Точно! И каждой стране своего пророка Мухаммеда! 
| 1 Французский премьер-министр Мануэль Валльс (Manuel Valls) на прошлой неделе заявил, что хочет создать французский ислам. А Швеции пора запустить университетские программы обучения имамов. ========= Да, Карл! ДА! Только прежде наплодите побольше "нетрадиционно-ориентированных", чтобы представление было по-веселее. 
| 0 Ислам уже стал второй по распространенности религией в Швеции, и с ним пора обращаться соответственно --------------------------------------------------------------- О-о-о, быстро, однако! Я бы посоветовал почитать очень любопытный репортаж из бывшей ГДР Дарьи Асламовой (Жители бывшей ГДР: СССР нас бросил, а западные немцы ограбили и превратили в колонию) в части весьма правильного их отношения к нынешним мигрантам. ЭТИ немцы не будут няньчиться с мечетями, имамами и пр. В отличие от западных. Я и не подозревал, что разница между ними ДО СИХ ПОР сохранилась настолько, что о "стенном майдане" там... жалеют. Ожидали красивой жизни, а остались без работы и жилья. 
| 1 Швеция Швеция... Да сколько там той Швеции? Где там ислам поместится? Вы бы ещё в Чехии ислам поместили. Пусть эмигранты молятся, там где живут. В Германии. 
| 1 Интересно, что Франция, а теперь Швеция хотят создать свой "ислам" без влияния на него арабов, но в то же время тащут и распространяют по миру свою религию - "демократию", которая к настоящей демократии никого отношения не имеет. Причем "демократия" должно быть исключительно западного образца, распространяется на деньги Запада и обучаться ей надо исключительно у западных учителей. 
| 2 ///Швеции нужен свой ислам Эти типа ЛГБТ-"ислам"?
Показать новые комментарии (0)Союз
krezozavr
Союз
as99 tt
Добропыхатель
pofigisst74
Консервативный реакционер
alex49
zm
GreyCat
as99 tt
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)