Все мировые лидеры едины в стремлении убедить Дэвида Кэмерона сохранить членство Великобритании в Евросоюзе. Все, за одним характерным исключением.
С большой долей вероятности Дэвид Кэмерон проведет референдум относительно дальнейшего пребывания Великобритании в Европейском союзе в течение 2016 года. Хотя кампании за «выйти» и за «остаться» еще не начались, многие мировые лидеры, включая Барака Обаму, большинство лидеров европейских стран и государств Содружества в частных беседах уговаривают Кэмерона и Консервативную партию не выходить из Евросоюза.
Несмотря на громкие, но экономически безграмотные установки сторонников «выхода», например, утверждения о том, что выход из ЕС позволит Великобритании стать «глобальным игроком», поражает то, что британский уход поддерживают очень мало стран, а может, и вообще никто. Возможно, это связано с тем, что многие государства потратили немало времени и сил на заключение договоров о свободной торговле с ЕС, важной частью которого остается Великобритания.
Благодаря тяжелому труду британских чиновников в Брюсселе, Евросоюз сегодня ведет переговоры о полномасштабных соглашениях о свободной торговле с Австралией, Новой Зеландией, Японией и США. Соглашение с Канадой практически готово. Абсурдно предполагать, что кто-то из этих стран будет рад проводить отдельные такие же переговоры с Великобританией, или что Великобритания получит какие-то торговые преференции после ухода с крупнейшего в мире общего рынка.
Британцам следует призадуматься о том, что единственным мировым лидером, который извлечет выгоду из выхода Великобритании из Европейского союза, станет президент России Владимир Путин. Об этом свидетельствуют несколько фактов.
Во-первых, геополитика. Без сомнения, дестабилизация Евросоюза — приоритетная задача внешней политики российского президента. Европейский союз и ценности, которые он отстаивает — фундаментальные права, свобода прессы, равенство и власть закона — представляют собой антитезис Евразийскому Союзу, который строит Путин. Выход Великобритании ослабит Евросоюз в военном и политическом отношении и создаст для крайне правых партий в других европейских странах пример для подражания. Крайне правые политические силы во Франции, Дании, Швеции и других государствах уже интересуются, почему они не могут получить такую же полу–обязательную форму взаимоотношений с ЕС, как Великобритания, а заодно тоже провести аналогичные референдумы.
Во-вторых, столь необходимые европейские санкции против России, скорее всего, будут отменены, если Великобритания выйдет из Евросоюза. Уже сегодня решимость многих европейских стран в этом вопросе поколеблена. Великобритания остается, и справедливо, как я считаю, главным сторонником жестких санкций против России в Совете Европы, из-за нелегального вторжения и оккупации восточных районов Украины.
Третья причина, по которой Путину понравится выход Великобритании из ЕС, заключается в том, что Лондон остается убежденным сторонником стратегии энергетической независимости Европы. Для Путина жизненно необходимо с экономической и политической точки зрения сохранение зависимости ЕС от масштабных поставок нефти и газа из России, которые он давно и последовательно использует в качестве инструмента внешней политики. Даже консервативное британское правительство продолжило курс на поддержку амбициозных целей ЕС в сфере внедрения возобновляемых источников энергии, энергетической эффективности и энергетической безопасности. Москва продолжает через государственную компанию «Газпром» переводить миллионы долларов лоббистам в европейских странах, создающим помехи и препятствия выполнению Еврокомиссией плана «энергетического союза», призванного избавить ЕС от зависимости от российских энергоносителей.
Неслучайно попытку Европарламента поддержать эту стратегию саботировали представители ЕНФ (Европейского национального фронта), парламентской группы под руководством Марин Ле Пен, чей «Национальный фронт», предположительно, получает финансирование из Москвы. Ле Пен часто демонстративно посещала Москву, вместе с Найджелом Фараджем (Nigel Farage, лидер UKIP — Партии независимости Великобритании), и хвалила «российские достижения» и «сильного лидера» Путина. Представители UKIP и их крайне правые подельники регулярно голосовали в Европейском парламенте против введения антироссийских санкций.
Ле Пен сравнивала возможный выход Великобритании из ЕС с падением Берлинской стены. В прошлом месяце она дала интервью британской газете и заявила, что британский выход станет чудесным и невероятным подарком для всех европейских сторонников свободы. Я не сомневаюсь, что Путин разделяет это мнение.
Впереди непростой год. Вместо того, чтобы уделять внимание кризису с беженцами, российской экспансии и угрозе безопасности со стороны террористов ИГИЛ, драгоценное время на заседаниях в Брюсселе будет потрачено на обсуждение желания Дэвида Кэмерона по дополнительному отделению Великобритании от Евросоюза, которое может оказаться лишь примером неумелого партийного руководства.
Многие британские консерваторы–евроскептики недавно призывали к военной интервенции в Сирии, утверждая, что Великобритания должна встать плечом к плечу рядом со своими союзниками. Но они и представители UKIP категорически отвергают обращения со стороны британских союзников, призывающих их остаться в ЕС, и обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Великобритании. Это лицемерие. Пора бы им признать тот факт, что единственный мировой лидер, поддерживающий британский выход и ЕС, это Владимир Путин.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 26 Аффтар - тот самый омерзительный фламандец с редкими и гнилыми зубами, бывший премьер Бельгии, призывавший майдан к перевороту и захвату власти. Совладелец фирмы по перевозу жидкого газа в танкерах. Убежденный враг России. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 zwaan, дык ктобы сомневался 
| 2 zwaan, неужели он омерзительнее Обамы, Меркель, Кэмерона или Клинтон? Думаю, что надо провести конкурс Омерзительных. Кстати, ИноСМИ о чем-то догадываются, поэтому разместили Кэмерона, стеснительно прикрывающего рот рукой. К чему-бы это? Может поняли, что среди читателей есть специалисты по гнилым фламандским зубам. :))))))))) 
| 1 zwaan, Аффтар - тот самый омерзительный фламандец с редкими и гнилыми зубами, бывший премьер Бельгии, Коллега , Вы вроде-бы не в Бельгии живете ? Иль там и так все не далече... 
| 9 ну раз Путин, то я спокоен. Зайку бросила хозяйка, виноват кто, угадайка... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ну, что за детская загадка. Ясно, что Путин. Даже в нападении в Кельне на женщин он виноват. 
| 2 С такими политиками как автор, ЕС и врагов не нужно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 gra4enok, Даже его доводы из трёх пунктов о том что Россия враг а заокеанский хозяин друг, говорит о том что в Великобритании интересы международных крупных корпораций давно стоят выше национальных интересов страны: «Во-первых, геополитика.» От того что Великобритания является «болонкой США» это ещё не значит, что у неё нет своих национальных интересов. Как-то сохранение англичан как нации что при открытости границ ЕС и всевозможных законных правах на миграцию ставит англичан на грань исчезновения как этническое большинство в ближайшее столетие. «Во-вторых, столь необходимые европейские санкции против России, …» Опять вопрос о том если в Англии национальные интересы или интересы США превыше. Ведь санкции против России вредят в первую очередь ЕС и Великобритании, а не США. И за санкции выступают в первую очередь марионеточные государства которые идут в фарватере США. Даже если это вредит их национальным интересам и следовательно рано или поздно вопрос их безопасности будет поставлен на карту, не потому что они недостаточно «орально удовлетворяли США», а потому что выступали против здравого смысла (неадекваты) и их будет легче «утилизировать» чем вести с ними переговоры (такие как Польша, Прибалтийские страны, Румыния). «Третья причина, по которой Путину понравится выход Великобритании из ЕС, заключается в том, что Лондон остается убежденным сторонником стратегии энергетической независимости Европы.» Нужно отделять мух от котлет. «Орально удовлетворяя США», но в тоже время Великобритания недавно подписала договор о долговременной закупке с автоматическим продление после окончания, трубного газа у Газпрома (России). Отсюда действия говорят лучше, чем слова. И действия говорят о том что выгоднее заключать договора с Газпромом, чем строить воздушные замки на пустом месте в угоду заокеанскому хозяину. 
| 5 А сэр Хамфри уныло добавил, что законопроект о еврокарточке будет, очевидно, последним делом нашего ведомства. А мы с Фрэнком по-прежнему искренне недоумевали, как такое предложение может приниматься всерьез министерством иностранных дел. Ведь младенцу ясно: этим они льют воду на мельницу анти-европейцев. Я спросил у Хамфри, осознают ли в МИДДСе, какой невосполнимый ущерб это нанесет европейскому идеалу. – Конечно же, осознают, господин министр, – не колеблясь, ответил он. – Именно поэтому и поддерживают эту идею. Странно. У меня всегда было ощущение, что МИДДС настроен исключительно проевропейски. – Так они «про» или «анти»? – И «про», и «анти», – отозвался Хамфри. (Другого ответа я от него и не ожидал.) – Простите невольный каламбур, господин министр, но МИДДС за Европу, потому что на самом деле он против Европы. Например, в свое время государственная служба была твердо намерена не допустить нормального функционирования Общего рынка, и, чтобы добиться этого, мы поддержали идею о вступлении в него. Очевидно, увидев на моем лице абсолютное недоумение, сэр Хамфри попытался разъяснить свою мысль приблизительно следующим образом: «На протяжении по крайней мере пяти последних столетий Великобритания последовательно проводит в жизнь одну и ту же внешнеполитическую линию – не допустить объединения Европы. Для достижения этой цели мы сражались вместе с голландцами против испанцев, с немцами против французов, с французами и итальянцами против немцев, а затем с французами против немцев и итальянцев. (Восстание голландцев против испанского короля Филиппа II, наполеоновские войны, первая и вторая мировые войны. – Ред.) Иными словами, разделяй и властвуй. И министерство иностранных дел, естественно, не видит никаких оснований отказываться от принципа, который вот уже несколько веков надежно служит интересам страны. Конечно, я сознавал, что так оно и есть, но при этом искренне полагал: все это из области истории. По словам же Хамфри, принцип «разделяй и властвуй» по-прежнему лежит в основе нашей внешней политики. Нам необходимо было «взорвать» Общий рынок, объяснил он, и для этого пришлось в него вступить, так как все попытки развалить его снаружи оказались безуспешными. (Имеется в виду кратковременное и бесплодное пребывание Англии в Европейской ассоциации свободной торговли, созданной в 1960 году. – Ред.) Теперь же, действуя изнутри, мы можем заварить там такую кашу… Мы уже настроили немцев против французов, французов против итальянцев, итальянцев против голландцев. МИДДС на седьмом небе от счастья. Все идет, как в старые добрые времена. Я был потрясен. Мне казалось, что публично декларировать свои симпатии к Европейскому сообществу можно, только искренне веря в европейский идеал. Сэр Хамфри снисходительно усмехнулся. Тогда я спросил его: – Если мы не верим в идеал Европейского сообщества, то почему же ратуем за рост его членства? – По той же причине, – последовал ответ. – Тут – как в ООН: чем больше членов, тем больше противоречий и тем более тщетна и бесплодна деятельность самой организации. На мой взгляд, все это отдает неприкрытым цинизмом. О чем я не преминул заметить своему постоянному заместителю. Он самодовольно улыбнулся. – Да, господин министр, мы называем это дипломатией. И знаете, именно она сделала Британию великой. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 jadefalcon, простите мое невежество, откуда столь занимательный диалог? 
| 0 случайный.попутчик, Из фильма- "Да, господин министр" 
| 0 случайный.попутчик, я точно не уверен, но судя по всему - цитата из сатирического памфлета Джонатана Линна и Энтони Джея "Да, господин министр" (или его продолжения "Да, господин премьер-министр"). Очень едкая сатира на нравы и обычаи английского правительства (и на то, как там реально решения принимаются). Давно не перечитывал, но по стилю и именам геров очень похоже. P.S. По ней еще британский же сериал был одноименный. 
| 1 jadefalcon, Безобразие! Обычно я эту книгу цитирую! :) Это не фильм, а многосериал (уточнение уважаемому viktor.krjuk-у) и по нему существует вполне читаемая одноимённая книга, коею стоило бы переиздать (точно Путин виноват). Есть и продолжение - "Да, господин премьер министр". 
| 0 jadefalcon, Сэр Хамфри знал как ловить мышей! 
| 0 jadefalcon, Кот Хамфри, кстати, тоже... 
| 0 jadefalcon, отличный отрывок подобрали. В английских высших кругах издавно повелось говорить одно, думать другое, а делать третье. При этом все делают умный вид, что всё понимают, хотя на самом деле большинство понятия не имеет о чём вообще речь. Именно на привычке держать лицо и строится всё управление - какой бы абсурной, агрессивной, неконструктивной не была политика, главное, что проводить её надо с уверенным умным лицом. 
| 3 Обама знает что не выйдут, Путин знает что не выйдут, ЕС знает что не выйдут. Даже Кэмерон это знает. А Ги Верхофштадт типо не знает. 
| 6 ну теперь всю внутреннюю и внешнюю политику делайте, чтобы Путину не угодить.. и у кого тогда культ Путина? смешные.. ей-богу, как пионеры в стенгазете.. Борух, вот это истинные поцреоты Британии:))) а мне так всегда нравилось англосакское благоразумие Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 korol-tom, остается по типу - назло бабушке отморожу себе уши- 
| 1 Лондон может дистанцироваться от ЕС, являясь мировым клиринговым центром по расчетам за реальные товары, такие, как чёрные и цветные металлы, нефть, алмазы, наркотики и оружие. В отличие от Нью-Йорка, обслуживающего мировые долларовые расчеты и американский фондовый рынок, и ЕС, чьи ЕЦБ и евро являются производными от ФРС и доллара, так как все резервы крупнейшей европейской экономики - Германии в валюте и металле находятся в США. Кроме того, лондонское Сити плотно работает с Гонконгом и неплохо вложилось в китайский юань. В силу этого Соединенному Королевству будет не с руки идти в фарватере экономической политики Берлина и Брюсселя, а в сфере мировой политики Форин-офис и Чатэм-хаус могут дать фору Госдепартаменту США, в связи с чем ценность дипломатического прикрытия Европейской комиссии для Лондона может стремиться к нулю. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 SirPеrsival, "лондонское Сити плотно работает с Гонконгом и неплохо вложилось в китайский юань". Самая верная и правильная Ваша мысль. Немного дополню. 1.Великобритания (а с ней её колонии Н.Зеландия, Австралия) вошли в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, создание которого было предложено Китаем. 2.Прошлогодний приезд Си к королеве. Фантастический прием с..."вылизыванием" лидера КНР. Было много аналитики, но многое и "за кадром" осталось. 3.По итогам визита: смещение финанс-Сити в Гонконг, в дальнейшем, - полный перезд, с полнейшем перевооружением и усилением Австралии, особенно флота. Ну, не хотят бриты быть далеко и отрезанными от Китая. 4.Долги ЕС на 31.12.12, - 18тлнов., а у самих бритов - 10. "Замутить" что-то с банкротами у них давно не получается. Про США можно тоже не комментировать. 5.По миграционной политике бритов уже видно, что для них лучше быть подальше от Европы. 6.Очень им не нравится близость Россия-Китай без их участия. Прогнозы в принципе такие, будем посмотреть. Но "Туманный Альбион" на то и ...туманный. 
| 0 Алексей (Крюково), другими словами: крысы бегут с тонущего корабля? )) Почему то я не удивлён..)) 
| 0 Несмотря на громкие, но экономически безграмотные установки сторонников «выхода», о, и тут путин виноват))) но тут Путин очень грамотный и хочет всем напакостить, а вот мелкобританцы не грамотные, развел их Путин)))) ай-ай-ай, не накажут ли автора, за то, что так лизнул наитемнейшего? или автор уже его проплаченный агент? но не может же агент наитемнейшего быть таким умным, умней всех мелкобританцев, это ж все, все пропало, деваться некуда, караул))) 
| 4
Без сомнения, дестабилизация Евросоюза — приоритетная задача внешней политики российского президента. ---------------------------------------------------------------- Не все же вам нас дестабилизировать, теперь пора и на себе нестабильность попробовать! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 alex49, а я вот так и не понял - в чем он разглядел наши попытки дестабилизировать Европу? Да еще и на правах приоритетной задачи нашей внешней политики? 
| 0
brew, Тут все очень просто: кто еще мог дестабилизировать, как не злые русские? Американцы же "настоящие друзья"! Мне это живо напомнило дискуссию с молодыми людьми в Японии. Они мне ставили в упрек, что СССР на Хиросиму бомбу сбросил. И, казалось бы, неоспоримый довод, что в 1945-м нам просто нечего было сбрасывать, наталкивался на вопрос: "А тогда кто? Американцы же наши друзья, не, они не могли! Стало быть, всё же СССР!" 
| 0 alex49, подтолкнуть потерявшего равновесие. А это точно наш метод? 
| 0 случайный.попутчик, не наш. Наш метод в самый ответственный момент протянуть руку помощи. И потом смотреть, как в эту руку плюют. Таковы мы, русские. Слишком добрые. Хотя нынешнее поколение может и другое. Но дядя Вова еще из поколения, которое протянет руку. Пример - подача газа в замерзающий город украины. 
| 0 случайный.попутчик, Нет, но "кошка родила котят - это Путин виноват". Как жаль, что в столкновении Британии и Аргентины Путин был молод и не был во власти, тогда-бы и не вмешательство Советского Союза можно было-бы списать на коварного, "страшного" Путина (Uuuh scary) . 
| 1 Итого: Кэмерон - путинский шпиён. И ты, Дэвид ? Теперь становится понятно кто отравил Литвиненко...
Показать новые комментарии (0)zwaan
вася кувалесов
GreyCat
Комбайнер
Антон Сергеев
GreyCat
gra4enok
bot_1975
jadefalcon
Сергей Маренич
Виктор Крюк
aTrop64
0ncnjqybr
darksky
darksky
Wuisky
Альфонс
korol-tom
Avg ..
SirPеrsival
Алексей (Крюково)
крымнаш
kilkenny
brew
Сергей Маренич
Boris.Borisov.11-2016
im
kaa 3
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)