ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Радио Польша

Логотип Радио Польша
«Зарубежная служба Польского радио» является частью общественного радиовещания в Польше. Задача Зарубежной службы состоит в распространении информации о политической, экономической и общественной жизни страны, а также о направлениях польской внешней политики.

Зарубежная служба является источником объективной информации о позиции Польши по событиям происходящим в Центральной и Восточной Европе и во всем мире. Аудитория Зарубежной службы получает полную картину жизни польского общества, узнаёт о его достижениях в области науки и культуры.

Публикации

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский

Украине экономически невыгодны Крым и Донбасс

В разговоре со шведской «Svenska Dagbladet» бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил, что Украина, по его мнению, должна сосредоточиться на достижении успеха на той территории страны, которую она контролирует. «Часть территорий Украина потеряла – это Крым и Донбасс. Но эти регионы были убыточными», - подчеркнул Радослав Сикорский.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
3610897
Российский Су-24 над американским эсминцем USS Donald Cook

Польша: как ответить на российский демарш?

Посол Российской Федерации в Польше Сергей Андреев в срочном порядке вызван в МИД Польши в связи с инцидентом в Балтийском море, когда российские невооруженные истребители Су-24 несколько раз пролетели на близком расстоянии от американского эсминца USS Donald Cook, на борту которого находился польский вертолет. Глава МИД Польши Ващиковский заявил, что Польша и США совместно подумают над ответом на инцидент.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
7212026
Президент Польши Анджей Дуда обращается к СМИ в штаб-квартире НАТО в Брюсселе

Время мира в Восточной Европе закончилось

Президент Польши Анджей Дуда пребывает с визитом в Вашингтоне. Там он встретился с журналистами в Национальном пресс-клубе. В своем выступлении на форуме клуба глава государства говорил об укреплении НАТО и российской агрессии на Украине. В частности, президент Польши призвал НАТО к постоянному военному присутствию в Восточной Европе.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
233949
Бывший президент Польши Лех Валенса

Документы, бросившие тень на Валенсу

Ряд польских историков уверяют, что лидер движения «Солидарность» и позднее президент Польши Лех Валенса во времена ПНР сотрудничал со Службами безопасности. Валенса опровергает такое мнение и подчеркивает, что готов доказать это в суде. Ранее суд признал правдивым его заявление о том, что он не сотрудничал со Службой безопасности. Суд постановил, что службы фальсифицировали документы, касающиеся Валенсы.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
123261
Министерство иностранных дел РФ в Москве

МИД Польши: Польско-российские консультации имели «конструктивный характер»

Польско-российские консультации, которые состоялись в Москве 22 января, имели «конструктивный характер», заявил замглавы польского МИД Марек Зюлковский после четырехчасовой встречи со своим российским коллегой Владимиром Титовым. «В ходе встречи оговорено состояние двусторонних отношений. Особое внимание было уделено вопросам, связанным со Смоленской катастрофой», — говорится в сообщении МИД.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
304926
Александр Невзоров

Путину выздороветь не светит

25 лет назад Москва пыталась танками удержать Литву, которая объявила о своей независимости. Штурм телецентра в Вильнюсе 13 января закончился кровопролитием. Как эти события связаны с бойней на Донбассе, могут ли в Прибалтике вновь появиться российские войска — об этом Артему Филатову рассказал публицист Александр Невзоров.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
377610
Кладбище для заключенных-иностранцев в поселении Спасское, в северном Казахстане

Правительство хочет репатриировать потомков депортированных поляков

Польское правительство намерено принять закон, который урегулирует механизм репатриации потомков поляков, депортированных советской властью в Казахстан. В 1936 году советские власти выселили с территорий нынешних Беларуси и Украины более 70 тысяч поляков. Большую часть депортированных вывезли в Казахстан.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
156946
Учения НАТО Noble Jump в Польше

На саммите НАТО Польша ждет окончательного определения отношений альянса с РФ

Результатом саммита НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля этого года на Национальном стадионе, должны быть декларации относительно коллективной обороны и присутствия войск альянса в странах восточного фланга НАТО. И должно быть окончательное определение отношений с Россией. Об этом сказал глава Бюро национальной безопасности Павел Солох.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
5035147
Российский журналист Леонид Свиридов

Око за стеклянный глаз

Каждое утро в Варшаве я открываю свежую Gazeta Wyborcza и ищу там колонку Вацлава Радзивиновича о России. Того самого Вацлава Радзивиновича, которого из России, где он живет и работает с 1997 года, решили выдворить. Око за око, зуб за зуб, так сказать. Вы — нашего Свиридова, мы — вашего Радзивиновича.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
226747
Бездомная кошка

В Гданьске раздают домики для бездомных котов

Гданьские чиновники решили помочь бездомным котам и предложить им теплый угол. Они профинансировали создание специальных домиков для котов. Домики утеплены, а в каждое из четырех помещений одного домика ведет отдельный вход. Новые дома для котов может получить любой, кто заранее подаст заявку в управление города. Люди приходят, получают домики и ставят их там, где видели мерзнущих котов.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
373175
Людмила Алексеева на заседании Совета по правам человека

В России Майдана не будет

«В России надо жить долго», — напоминает Людмила Михайловна слова Корнея Чуковского. Со слезами она говорит про раздел Польши в 1939-м, вспоминает эвакуацию в Ижевск, похороны Сталина, гонения на советских диссидентов, эмиграцию в США и надежды на демократию. Людмила Алексеева по-прежнему уверена: Россия — это Европа и нынешняя власть не сможет уничтожить гражданское общество.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
225465
Сейм Республики Польша

Россияне из Калининградской области продолжают лечиться в Польше

Россияне из Калининграда ездят на лечение в Польшу уже несколько лет. Они не отказались от польских больниц, несмотря на то, что должны платить за врачебные консультации, а курс рубля по отношению к злотому уже несколько месяцев остается низким. Они чаще всего проходят в Польше реабилитационные программы и делают прививки детям.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
13803
Автор и ведущий программы «600 секунд» Ленинградского телевидения Александр Невзоров

Хотят ли русские войны? Хотят!

Россияне хотели поверить, что на Украине фашисты. Хотят ли русские войны? Хотят! Им нужен враг, им нужно кого-то ненавидеть. Потому что ненависть — единственное, что в России при отсутствии науки, собственной культуры, других существенных факторов, позволяет объединиться и испытывать общенациональный оргазм, синхронный.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
1426963
Подозреваемый в подготовке теракта в Москве Мохмад Межидов Эльман Ашаев в Лефортовском суде города Москвы

Зачем Путину Сирия?

Это уже не первый случай в России, когда в случае отсутствия общественной поддержки военной операции (раньше это была Чечня, сейчас — Сирия) оказывается, что неизвестные с кавказскими чертами лица организовывают, планируют теракт. У меня это дело вызывает сомнения.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
341497
Белорусская писательница Светлана Алексиевич

Почему наши страдания не конвертируются в свободу?

Как писать о тех составных истории России и СССР, которые хочется обойти стороной или стереть из памяти? Советский человек, социализм и другое. Об этом с известной белорусской писательницей Светланой Алексиевич Сандра Ужуле-Фонс беседовала в июне 2015 года, в Варшаве. Писательница была специальным гостем фестиваля «Большой книги» (Big Book).

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
29211
Польская пресса

Коморовский: путинская Россия обречена на поражение

Бронислав Коморовсий: «Сегодня в Польше мы наблюдаем ренессанс радикализма. До сих пор казалось, что после развала коммунистической системы единственной приемлемой моделью является европейская интеграция и западная демократия. Оказалось, что она подвергается сомнению».

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
83619
Президент Украины Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили главой Одесской области

Саакашвили: В Украине сработают только радикальные реформы

Проект «Одесса»

Одесса — это место, в котором сходятся нервные окончания коррупции, контрабанды, организованной преступности всей Украины. «Вылечив» Одессу, можно начать перемены во всей Украине — убежден губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. О том, как бывший грузинский президент намерен вытащить миллионный портовый город из уголовно-коррупционного болота, он рассказал в интервью Радио Польша.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
30281
Писатель Владимир Сорокин на праздновании дня рождения радиостанции «Эхо Москвы»

Помутнение умов в России — временная болезнь

Владимир Сорокин был гостем фестиваля Big Book. И выступил на этом фестивале в не совсем привычной для себя роли. Это не была авторская встреча, хотя, наверное, многие мечтали бы о встрече с таким автором. Владимир Сорокин был участником дискуссии, которая называлась достаточно оригинально и шуточно: «Жили-были русские, немцы, поляки». Речь шла о стереотипах, о том, как видят друг друга три эти народа.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
98334
Учебники по русскому языку для 7 класса

Каждый второй поляк говорит по-русски

Согласно исследованию TNS Polska, 49% поляков владеют русским языком, английским - 57%. Русским владеют люди за 40. Но речь идет о знании языка на начальном уровне или о знании отдельных фраз. Это результат обязательного изучения русского языка в школах в коммунистической Польше. Обратная ситуация наблюдается в случае английского.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
11185
Фермеры и садоводы Польши на акции протеста в Варшаве

Несмотря на эмбарго РФ, Польше удалось продать весь прошлогодний урожай яблок

Несмотря на проблемы, возникшие по причине российского эмбарго на польские овощи и фрукты, Польше удалось продать весь прошлогодний урожай яблок. Ранее главным рынком сбыта польских яблок являлась Россия. Из-за российского эмбарго Польша обратилась к другим рынкам сбыта: страны ЕС, Восточной и Южной Европы, Северной Африки.

Логотип Радио ПольшаРадио Польша, Польша
1322813
Даты