ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Radio Praha

Radio Praha logo

Радио Прага (Radio Praha) — чешская радиостанция, осуществляющая международное вещание на 6 языках (чешском, английском, немецком, французском, испанском и русском). Штаб-квартира — в Праге. Регулярное вещание на коротких волнах начато 31 августа 1936 года. Во время нацистской оккупации радио вело передачи для чешской диаспоры в США и Канаде. Радио широко сотрудничает с другими радиостанциями по всему миру.

 

Радио Прага активно действует в интернете. Посещаемость русской версии сайта серьезно выросла в последние 4-5 лет. Это связано не только с интересом к России, но и со значительной русской и украинской диаспорой в Чехии.


Собственник радио — компания Český rozhlas


Главный редактор — Клара Стейскалова (Klára Stejskalová)

 

Статья в Wikipedia на чешском

 

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

"Пражская весна" в Чехословакии

Чехословакия в архивах ЦРУ

Американская разведслужба следила за вторжением в ЧССР 1968 года и интересовалась военными объектами и вооружением, размещенным на территории страны. Среди миллионов страниц документов ЦРУ, долгие годы хранившихся под грифом «совершенно секретно», немалая часть посвящена «Восточному блоку» и ее члену — социалистической Чехословакии.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
21987
Дональд Трамп и его бывшая жена Ивана Трамп, 1991 год

Чешское досье нового президента США

Президент Трамп

Лыжница из ЧССР Ивана Зельничкова сегодня владеет огромным состоянием. Пятнадцать лет она была женой человека, который теперь официально стал президентом США. Хотя брак с Дональдом Трампом был расторгнут еще в 1992 году, они продолжают поддерживать хорошие отношения. В Чехии считают, что такие «родственные связи» в Белом доме могут обеспечить стране определенные привилегии.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
64736

В хоккее все меняется к лучшему

Российский хоккейный арбитр Вячеслав Буланов, не допущенный к работе в КХЛ, переехал в Чехию, где будет обслуживать матчи Экстралиги до конца сезона 2016/2017. Знаменитый судья в интервью Радио Прага рассказал о том, как состоялся его переход, чем отличается КХЛ от Экстралиги, и как его встретили чешские коллеги, руководство местного чемпионата и болельщики.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
23775

Карикатура на «Александровцев» — подшучивание над символом СССР

Бурю негодования вызвали в России карикатуры сатирического журнала Charlie Hebdo на катастрофу самолета Ту-154, везшего часть армейского ансамбля имени Александрова для выступлений в Сирии. В 2016 году французские карикатуристы взяли под прицел и землетрясение в Италии, что также было принято не однозначно. Уместны или неуместны в подобных случаях шутки о «новой публике для Красной армии»?

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
5112932
Президент Чехии Милош Земан на конференции АИКОС (Американо-израильского комитета по общественным связям) в Вашингтоне

Земан обратился к своему «скептическому народу»

Рост чешской экономики, низкая безработица, несправедливость социальных пособий, терроризм и беженцы-мусульмане, Брексит, неповоротливость европейской бюрократии, плохая защита границ ЕС, визит председателя КНР, неприятие цензуры Интернета — Милош Земан в своем традиционном рождественском обращении к народу дал свою оценку событиям уходящего года.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
13771
Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова

Чехия не дождалась «Александровцев»

Крушение самолета Ту-154 в Сочи

Рождественские праздники были омрачены вестью о крушении 25 декабря самолета Ту-154, на борту которого находилось 92 человека, включая 64 члена ансамбля им. Александрова. Коллектив регулярно гастролировал в Чехии, с 2003 года каждые два года. «Огромной человеческой трагедией» назвали произшедшее чешские политики, ряд известных деятелей культуры.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
44282
Страны мира. Чехия

Русская традиция непредсказуемости прошлого

«Русской традиции», объединяющей граждан Чехии с русскими корнями, издающей ежемесячный журнал «Русское слово» и книги по истории русской эмиграции в Чехословакии, приходилось противостоять давлению со стороны российских посольских структур, стремившихся привести к некоему общему знаменателю деятельность общественной организации, созданной как чешская структура.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
234797
Рассвет у Налычевских термальных источников на реке Горячей в природном парке «Вулканы Камчатки»

«Дальневосточный гектар» для чехов

Миграция существовала всегда и зависит от многих экономических, культурных и идеологических причин, и если ХХ столетие стало веком массового исхода из России, то в XIX-м вектор был прямо противоположным, и на Камчатке могли появиться термальные курорты под названием Карловы Вары — ведь идея заселения новых территорий Российской империи славянами была в шаге от воплощения в жизнь.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
55607
Граффити с изображением бывшего президента Чехии Вацлава Гавела в Праге

Чешская внешняя политика: «Чтобы никого не обидеть»

Защита прав человека со времен Вацлава Гавела считалась частью внешней политики страны. Как обстоит дело сегодня? Сохраняет ли государство верность своему курсу борьбы за демократию на международной арене? Об этом рассуждали бывший министр иностранных дел ЧР Цирил Свобода и депутат Европарламента от социал-демократов Мирослав Похе.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
62163
Президент Чехословакии

Сорок лет «Хартии-77», разоблачавшей лицемерие режима

Со дня встречи, на которой диссиденты ЧССР поставили первые подписи под документом, вошедшим в историю как «Хартия-77», исполняется ровно 40 лет. Первая в советском блоке оппозиционная инициатива послужила толчком к возникновению подобных движений в других странах соцлагеря, а создатели «Хартии» после «бархатной» революции возглавили переход страны к демократическому строю.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
202121
Участники митинга оппозиции на Болотной площади

Лучшие люди уезжают из России

Наши суды — как черный ящик. Абсолютно непонятно, какие доводы работают, а какие не работают. Это касается всех судов в принципе. А наше дело было еще и политическим, и заказным. Было с самого начала очевидно, что выиграть мы его не сможем. С другой стороны, не все предрешено. Это дело тяжелое, но небезнадежное. Бороться за три года жизни человека — есть смысл!

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
709181
Чешские газеты

Чешская пресса о России

Кедр Ливанский, исчезновение языков малых народов, отказ от новогодних корпоративов, крушение «Прогресса», послание Путина Федеральному собранию — Россия по-прежнему присутствует на страницах и сайтах чешских изданий Газета Hospodářské noviny публикует колонку «Россия Ондржея Соукупа», в которой известный журналист делится своими впечатлениями о подготовке к празднованию Нового года.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
2717649
Писатель и журналист Виктор Шендерович

Россия кровоточит эмиграцией

Виктор Шендерович любит повторять: «В России не было своего Гавела!» В дни празднования 80-летия чешского президента с известным российским публицистом и сатириком встретились его давние знакомые — журналистка газеты «Лидове новины» Петра Прохазкова и наш коллега, комментатор «Чешского Радио», Либор Дворжак, чтобы поговорить о сегодняшней России, ее народе и ее правителях.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
8212869
В России вступает в силу новый антипиратский закон

Чешская пресса о России

Для наших слушателей и читателей мы подготовили краткий обзор публикаций, появившихся в последние дни на страницах и сайтах наиболее авторитетных чешских изданий. Следует отметить, что чешские СМИ достаточно внимательно следят за текущими событиями в России, и в каждом крупном издании работают журналисты, специализирующиеся на «российском направлении».

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
1716331
Страны мира. Чехия

Чешский язык завоевывает Украину

Почему самый активный интерес к чешскому языку среди иностранцев проявляют жители Украины? Кто может преподавать чешский язык за рубежом? Какая роль отведена в продвижении чешского языка и культуры чешским центрам, каковых за пределами Чехии насчитывается на трех континентах уже 22? Какие впечатления привозят домой чешские лекторы?

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
123199
Митинг сторонников Владимира Путина в Москве, февраль 2012 года

Русских не надо бояться

В Чехии, как и во многих других европейских странах, за последние 20 лет возникла большая русская диаспора. К удивлению чехов, многие из этих, недавно покинувших Россию людей, очень сильно тоскуют по бывшей родине и являются убежденными «путинистами». Чем это объяснить? С этим и другими вопросами мы обратились к Алексею Венедиктову — большому «знатоку русской души».

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
3025459
Старый город в Праге, Чехия

Страна Чапека возвращается к языку Пушкина

Что мешает или, наоборот, может помочь чехам возобновить интерес к русскому языку? Повлиял ли на это российско-украинский конфликт? Почему в небольших чешских городках сегодня больше детей, изучающих русский, чем в крупных мегаполисах? Об этом вы узнаете из беседы с Анной Евсиной, председателем правления Международного культурного института «Ключ» и организатором недели русского языка и культуры.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
54517
Работа за компьютером

Русский хакер в пражском капкане

Что же известно о «деле русского хакера» на данный момент? Во-первых, хотя информация о его задержании была опубликована полицией только 18 октября, операция в одном из ресторанов в центре чешской столицы прошла еще 5 октября. Полиция даже предоставила в распоряжение СМИ видеозапись, на которой стражи порядка отдают ошеломленному задержанному приказы по-чешски: «Полиция! Показать руки!»

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
42732
Колонна солдат идет с транспарантом по Никольской улице

Чехословакия — посредник между Европой и большевистской Россией

Почти сто лет назад европейские страны также оказались центром, куда стремились сотни тысяч переселенцев, изгнанных из родных мест политическими катаклизмами и гражданской войной, иммигрантов из перекраиваемой большевиками на свой лад Российской империи. Часть из них нашла для себя пристанище в только-только зарождавшемся чехословацком государстве.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
1669
Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите ЕС в Братиславе

Европа без «дорожной карты»

Проблема беженцев и иммигрантов

«То, что объединяет Европу, больше того, что ее разъединяет» — под таким оптимистичным лозунгом выступал чешский премьер в Братиславе, куда 16 сентября съехались главы стран Евросоюза, чтобы понять, «есть ли жизнь после Брексита». Терроризм, штурм беженцами «европейского периметра», кризис доверия граждан — эти и другие вопросы переполнили повестку дня.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
31550
Даты