ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Radio Praha

Radio Praha logo

Радио Прага (Radio Praha) — чешская радиостанция, осуществляющая международное вещание на 6 языках (чешском, английском, немецком, французском, испанском и русском). Штаб-квартира — в Праге. Регулярное вещание на коротких волнах начато 31 августа 1936 года. Во время нацистской оккупации радио вело передачи для чешской диаспоры в США и Канаде. Радио широко сотрудничает с другими радиостанциями по всему миру.

 

Радио Прага активно действует в интернете. Посещаемость русской версии сайта серьезно выросла в последние 4-5 лет. Это связано не только с интересом к России, но и со значительной русской и украинской диаспорой в Чехии.


Собственник радио — компания Český rozhlas


Главный редактор — Клара Стейскалова (Klára Stejskalová)

 

Статья в Wikipedia на чешском

 

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Пресс-конференция Михаила Горбачева

Накануне визита Михаила Горбачева

16-17 сентябре в Праге состоится конференция «Общая безопасность после окончания холодной войны. Европейская безопасность и Россия». По этому случаю в чешскую столицу нанесет официальный визит экс-президент СССР Михаил Горбачев. Какова роль последнего генсека ЦК КПСС в событиях «бархатной» революции, и почему он в 1987 году не принес извинения за вторжение советских войск в Чехословакию 1968 года?

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
71518
Митинг протеста в Донецке против ввода в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ

Для Чехии ДНР не существует

Недавно депутаты чешского парламента обнаружили в своей почте приглашение на открытие в Остраве некоего «Представительского центра Донецкой народной республики», подписанное «почетным консулом ДНР в Чешской Республике» (с грамматической ошибкой в тексте, написанном на чешском языке) и увенчанное двумя флагами — ЧР и ДНР. МИД ЧР незамедлительно прореагировал на данное послание.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
175912
Митинг ЛГБТ-сообщества

Геям в Чехии насилие не грозит

Фестиваль Prague Pride, проходящий в чешской столице уже в шестой раз, предоставляет возможность встречаться активистам ЛГБТ-сообщества из разных стран и обсуждать актуальные для их регионов проблемы. Какова ситуация в Чешской Республике? С какого рода препонами люди гомосексуальной ориентации сталкиваются в Чехии, что нуждается в публичном и широком обсуждении, просветительской работе?

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
243998
Карловы-Вары

Карловы Вары без российских туристов

На фоне падения курса рубля резко сократилось число туристов из России, приезжающих на отдых в Чехию. И если в Праге, куда стекаются гости со всего мира, отсутствие русской речи не так заметно, то в Карловых Варах, которые давно называют «русским городом», их исчезновение куда более ощутимо. О том, как экономика курорта справляется с такими кардинальными переменами, рассказывает мэр.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
1210259
Киносъемки

Российские фильмы вернулись в программу

Внеконкурсную программу разнообразит «(М)ученик» Кирилла Серебренникова о религиозном фанатике Вениамине. В основу ленты легла поставленная режиссером пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Состоялась на фестивале и мировая премьера нового фильма Виталия Манского «Родные», на примере своей семьи стремящегося выявить причины конфликта между Украиной и Россией.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
56382
Горящий советский танк у здания Чешского радио в Праге, 1968 год

Советские солдаты ушли, агенты остались

27 июня 2016 года отмечается четвертьвековая годовщина полного вывода советских войск с территории Чехословакии. Именно в этот день 1991 года страну покинул последний солдат оккупационной армии. К круглой дате организация «Человек в беде» приурочила кампанию «Не утратить память», цель которой активисты видят в предоставлении общественности максимально точной информации.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
93235
Президент Китая Си Цзиньпин и президент Чехии Милош Земан в Праге

Чехия и Китай продолжают диалог

Пятидневный рабочий визит премьер-министра и членов чешского правительства в Китай, проходивший с 16 по 20 июня 2016 года, был насыщен встречами и переговорами с представителями китайского руководства и промышленности — кабинет Богуслава Соботки продолжает свою политику превращения Чешской Республики в «опорную площадку» Китая в Центральной Европе.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
1573
Прага

В Чехии всегда есть место русскому языку

Казалось бы, не в самое благоприятное время для русского языка в Праге в 50-й раз прошел финал конкурса «Ars Poetica. Памятник А. С. Пушкину» — общереспубликанского соревнования молодых русистов Чешской Республики. И этот конкурс показал — русскому языку всегда найдется в Чехии достойное место.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
83862
Немецкие солдаты идут по улице Праги, октябрь 1938 года

Судетский шрам

После окончания Второй мировой войны вина за преступления нацизма была возложена на этнических немцев — на территории Чехословакии их численность достигала трех миллионов. В январе 1946 года началась транспортировка немцев в американскую оккупационную зону в Германии. Ровно 70 лет назад, 10 июня 1946 года, началась их регулярная и централизованная отправка в зону советской оккупации.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
155241
«Пражская весна» в Чехословакии

Долгая память политических ошибок

Как сообщало «Радио Прага», 6 июня депутаты от коммунистической партии РФ представили на рассмотрение нижней палаты российского парламента поправку к закону «О ветеранах». Если предложение будет принято, участники вторжения в Чехословакию 1968 года получат статус ветеранов боевых действий. Наша редакция, уже получила ряд комментариев по поводу данного предложения.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
92261
Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Кремль как источник информационной радиации

Чешское правительство создает специальное подразделение, которое будет противодействовать влиянию в стране пропаганды. Инициаторы проекта, который разрабатывается МВД, не скрывают, что главной задачей отдела является борьба с деятельностью Кремля, который все чаще использует интернет для целенаправленного распространения среди чешского населения специально обработанной информации.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
353542
Митинг в Праге по случаю особождения Чехословакии от оккупации

Мы тогда не знали, что такое коммунизм...

После окончания Второй мировой войны в Чехословакии проходили первые выборы в парламент, ставшие поворотным пунктом в истории страны, — 40% голосов получили коммунисты, и Клемент Готвальд сформировал правительство. Через два года власть окончательно перешла к компартии, после чего Чехословакия попала социалистический лагерь, став на четыре десятилетия сателлитом Советского Союза.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
222107
Страны мира. Чехия

Премия переводчику стихов Бродского

Вацлав Данек переводил классиков русского модерна и раннюю советскую поэзию. Благодаря его таланту чешские читатели смогли познакомиться с произведениями Александра Блока, Осипа Мандельштама, Сергея Есенина, Даниила Хармса, Арсения Тарковского, Давида Самойлова, Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Александра Кушнера, Беллы Ахмадулиной, Иосифа Бродского и многих других.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
31063
Поэт Владимир  Маяковский

Пражская весна Маяковского

Почти 90 лет назад, в такие же весенние дни 1927 года, в Прагу приехал Владимир Маяковский. Его авторитет среди чешского художественного авангарда, в то время, разумеется, левого и коммунистического, был огромен, а его выступления произвели на чешскую публику незабываемое впечатление и прошли с оглушительным успехом. О знакомстве с русским поэтом вспоминали и чешские писатели.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
26334
"Знамя победы над Рейхстагом" (1945)

Сохранение памяти о миллионах жертв

Что касается истории, то весьма часто с той или иной заинтересованной стороны можно услышать призывы «не переписывать ее страниц». Особенно часто подобное можно услышать в отношении событий и последствий Второй мировой войны или же той роли, которую играл СССР. Целью работы Общества Gulag.cz является именно сохранение неискаженной памяти о трагических периодах истории.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
163803
Маршал иван Конев выступает перед жителями Праги

Архитектура в контексте войны

Война у многих ассоциируется, в основном, с кровопролитием и уничтожением. Но в то же время это идеологическое столкновение, высшая степень выражения превосходства. Этот символический аспект войны часто отражается именно в архитектуре. Этот рассказ о том, как собирались перестраивать оккупированную Прагу, и о том, как сказалась на архитектурной судьбе города бомбардировка февраля 1945 года.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
32355
Участники Пражского восстания

Май 1945-го — бой в прямом эфире

О войне 1939-1945

Казалось, об истории Пражского восстания известно уже все, на месте гибели каждого из пражан установлена мемориальная табличка, но, оказывается, и на этой странице еще остались ненаписанные строки, не все погибшие названы поименно. Здание радио на Виноградской улице, откуда мы ведем нашу передачу, стало в мае 1945 года центром Пражского восстания. Что же предшествовало боям на Виноградской улице?

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
168526
Президент Китая Си Цзиньпин и президент Чехии Милош Земан в Праге

Все дороги ведут в Пекин

Предвкушение новых экономических перспектив, ощущение причастности к большой политике и исключительного положения в Европе — так, наверное, можно было охарактеризовать чувства многих граждан Чехии, наблюдавших недавно прибытие в Прагу китайской делегации во главе с председателем КНР Си Цзиньпинем, сделавшим именно на берегах Влтавы трехдневную остановку по пути в другую сверхдержаву — Соединенные Штаты.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
71486
Совместное фото лидеров ЕС на саммите "Восточное партнерство" в Риге, Латвия

Приоритеты «Восточного партнерства»

Проект «Восточного партнерства» возник в 2009 году, в период исполнения Чехией обязанностей страны-председателя Евросоюза. Эта инициатива ЕС по сближению с шестью государствами СНГ (Белоруссией, Украиной, Арменией, Грузией, Азербайджаном и Молдавией) прошла несколько стадий развития, и опыт оправдывает себя.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
132599
Петербургский международный экономический форум 2015 (ПМЭФ). День второй

Кремлевские тролли в чешском ландшафте

Дезинформация в Интернете стала обыденным явлением. Но внедрением фальшивых данных занимаются как отдельные пользователи, так и политические силы, стремящиеся влиять на определенные слои общества или даже на страны и регионы. Однако не все готовы мириться с потоком дезинформации из Сети. Чешские журналисты создали специальный сайт, где занимаются опровержением фальшивых новостей и слухов.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
132569
Даты